南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 九江

正衣冠 树弘志 行正道

发布时间:2019-10-12 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

学生排成整齐的两列,缓缓走过“烟桥正道”。 珠江时报实习生/廖明璨摄

 

  珠江时报讯(记者/柯凌娜 实习生/朱海茵 通讯员/梁平)“一入烟桥,必行正道。”昨日,佛山市南海区九江镇第五届“正道礼”活动在烟桥古村举行。30名品学兼优的学生获评2019年度“正道之星”,并在全镇300名中小学生代表的见证下行“正道礼”。

  昨日上午9时许,学生代表齐聚在古色古香的何氏宗祠门前,共沐正道文化。活动中,来自九江镇初级中学、儒林中学、华光中学的30名学生获颁“正道之星”证书。获评“正道之星”的学子都具备良好的思想道德品质,自觉履践孝、悌、忠、信等美德,具备爱国、孝德、求知、奋进等精神品格。

  正衣冠、树远志、誓正词、行正道……伴随着音乐声,30名“正道之星”身着黑中带红的长袍从祠堂中缓缓走出,在第三届“乐善九江”道德模范人物何根贵的主持下,依次完成正衣冠、弘志上榜、宣誓正道词等仪式。在“弘志上榜”环节,学生们纷纷在木牌上写下自己的愿望,并挂上志愿榜。

  “一入烟桥,必行正道”是烟桥村的古训,行正道是本次“正道礼”的最大特色。学生排成整齐的两列,缓缓走过“烟桥正道”,寓意树立正道思想,踏上人生正道。

  九江镇自2015年起举办正道礼活动,引导九江学子树立正确的价值观,自觉践行孝、悌、忠、信等传统美德,打造“行正道”活动品牌,今年已经是第五届。为加强学生对家乡人文历史的了解,今年的活动还新增乡情知识竞赛。

  九江镇宣传文体办副主任、九江镇文化站站长徐雅表示,希望通过乡情知识竞赛,让九江中小学生更深入地了解家乡的人文历史,增加对家乡的归属感和认同感,未来能投身家乡建设。

  近年来,九江镇通过征文、演讲、校园广播等学生喜闻乐见的形式,在全镇中小学中持续开展乡情教育和爱国主义教育。徐雅表示,目前九江镇有16首以美丽家乡为主题的原创歌曲,很多已成为校园广播的必播曲目,下一步计划通过MV形式植入更多九江文化元素,进一步培育学生热爱家乡的情怀。

文明网微博
南海文明网