南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 九江

比拼“捉塘底”捉出丰收喜悦

发布时间:2019-09-24 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/周钊泷 李华 通讯员/梁平)“这里这里,‘鱼王’在这里!”昨日,九江镇璜矶社区向北公园边的鱼塘好不热闹,为庆祝“中国农民丰收节”举办的“捉塘底”活动正在这里上演。除了“捉塘底”,本次活动还以“数鱼花”“逐农艇”等形式庆祝丰收,庆祝新中国成立70周年。

  昨天是第二个“中国农民丰收节”,南海在九江镇举行庆祝活动,活动重头戏便是“捉塘底”。上午10时10分,裁判一声令下,10支队伍的成员快步奔向浅水鱼塘,捕捞藏匿水下的鱼儿。不一会儿,选手们各有斩获。10时15分左右,下东代表队率先发现“鱼王”并顺利拿下。

  经过1个小时的激烈比拼,烟南代表队以总成绩123分摘得本次“捉塘底”冠军,下东代表队和北村代表队分获第二、三名。“‘鱼王’是今年‘捉塘底’投放的新种类青鱼,一共有两条,每条接近30斤。”九江镇农林服务中心工作人员熊炳源介绍,“鱼王”虽然个头大容易被发现,但它们力气猛,捉起来可不简单,也让“捉塘底”变得更有趣。

  除了“捉塘底”,今年还新增了“数鱼花”“逐农艇”等环节,更加全面还原九江人庆祝水产丰收的场景。“九江水产业发达,是中国淡水鱼苗之乡。此次举行庆祝活动充分展现南海特色农业丰收景象,展现新时代南海农民创造幸福美好生活的精气神。”南海区委常委郭家新表示,接下来,南海将把握建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的契机,进一步深化农业农村改革,助力南海走出一条具有特色的高质量发展之路。

  活动现场,九江镇还发布了水产业发展目标——中国淡水鱼种业名镇和粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区。“九江水产业具备历史悠久、产业聚集、前沿技术应用广泛等多个优势。”九江镇委委员吴兆强介绍,九江将在与珠江水产研究所签订渔业科技战略合作协议的基础上,以创建万亩省级现代水产产业园为抓手,进一步优化提升水产业的发展环境,推动九江镇水产业实现集约化、规模化、品牌化发展。

文明网微博
南海文明网