南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 西樵

坚持绿色发展 擦亮文旅名片

发布时间:2019-12-25 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 “大美佛山潮跑古村”系列活动第二站在简村举行,市民领略简村之美。 实习生/廖明璨摄

简村村心公园为居民休闲提供好去处。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

 

1873年,民族资本家陈启沅在家乡南海西樵简村创办了继昌隆缫丝厂,开创了近代民族资本主义工业的先河,也缔造了简村“一船缫丝出,一船白银入”的繁华盛景。

多年过去了,如今简村的工业商贸盛况不再,但依托陈启沅、冼玉清等历史名人资源,以及紧靠5A旅游景区西樵山的优越位置,简村走出了一条绿色发展的路子。有效推进水环境治理,让河涌重现清澈;发动群众参与“三清三拆三整治”,让村居焕新颜;积极落实乡村振兴战略,挖掘人文资源,擦亮属于自己的文旅名片……简村生动演绎了“绿水青山就是金山银山”。

环境治理群众生活更幸福

西樵山下,丁字涌环绕简村。100多年前,丁字涌是西樵“水上丝绸之路”的重要节点之一,客运商船往来不绝。然而,随着现代工业化发展和居住人口增加,丁字涌一度成为臭水沟,为附近群众所诟病。

“以前,丁字涌水质黑臭,不少居民往河涌乱扔垃圾,我们每次经过都要捂着鼻子快速通过,特别是夏天,家里连窗户都不敢开。”今年70多岁的陈婆婆生在简村长在简村,也见证着丁字涌的变化。她说,如今河涌水质改善了,涌边建起了村心公园,人们都喜欢沿着涌边漫步,碰上喜庆日子,还会在公园的篮球场上摆村宴,招呼宾客。

陈婆婆的感受正是众多简村居民的心声。近年来,简村围绕绿色发展,以“三清三拆三整治”为抓手,重点开展卫生大整治和卫生黑点专项整治行动,大力提升村居人居环境。从2017年起,简村先后推进丁字涌、启沅公园、村心公园、石公庙塘公园、北塱机耕路等改造提升工程,并通过党建引领,发动党员和群众共同清理村中垃圾和杂物。

今年以来,简村共清理卫生死角、黑点150多处,清理垃圾超350吨,拆除废旧建筑物超350平方米。与此同时,推行“门前三包”环境整治活动,并通过举办“美丽庭院”“美丽安全出租屋”等评选活动,进一步营造环境治理“人人参与、人人有责”的浓厚氛围。

扎实有效的治理举措,换来了简村人居环境的显著提升:丁字涌水质变清了,小鱼小虾河中畅游,停办多年的水上拔河比赛重新开展起来;村里众多公园焕然一新,每天都聚满了健步休闲、愉快聊天的群众;村里公厕古色古香,干净整洁,居民和游客再也不需掩鼻而过。

今年12月,“大美佛山潮跑古村”系列活动第二站在简村开跑,这也是群众对简村环境治理成效的一场综合检验。运动达人张健第一次来到简村,他曾参加过多场马拉松比赛和徒步活动,足迹遍布粤港澳大湾区,而简村却让他“食髓知味”,“这个村真的很美,以后可以常来走走。”

发展文旅打好历史文化牌

在制造业发达的佛山,西樵简村的历史人文资源极具特色。简村开村至今已有800多年历史,面积仅2.1平方公里,却先后孕育出民族工业先驱陈启沅、广东才女冼玉清等历史名人。1873年,陈启沅在简村创办了继昌隆缫丝厂,开创了近代民族资本主义工业的先河。至今,简村仍保存有陈启沅故居、百豫坊镬耳屋群、北帝庙、陈氏大祠堂等古建筑群。简村也先后被评为“广东省历史文化名村”“广东名村”、佛山市美丽文明村居、佛山市三星级健康村、佛山市十好文明村等。

淳朴的民风、优美的自然生态、厚重的历史底蕴,构成了简村乡村振兴的底色。漫步简村,随处可见祠堂、村庙、古旧街巷等特色建筑,以及富有岭南特色的木雕、砖雕、灰塑、石雕、墙绘等。这是简村得天独厚的人文历史资源,如何把这手“好牌”打得更好,简村一直在探索。

从2017年起,乘着佛山市美丽文明村居建设的东风,简村树立“古韵简村”名片,着力打造宜居宜业宜游古村。为此,简村深入挖掘名人文化资源,积极收集整理陈启沅、冼玉清等历史名人的资料和著作,大力推进文化馆、村史馆建设。通过对陈启沅纪念馆开展修葺,修复陈启沅银仓,复原陈启沅时代的缫丝工具及“一船缫丝出,一船白银入”等景观,还原当时的生产生活场景,让市民游客感受古村魅力。

为提升游客体验,简村还大力完善旅游基础设施,改造提升游客服务中心、旅游公厕,设置景区指示牌,发布“古韵简村”手绘地图,并依托独有的岭南水乡环境和缫丝文化、北帝文化等,聘请文创旅游专家为古村增添手绘画、青苔画、公仔场景复原等特色文创旅游元素,使简村成为“网红打卡地”。

今年,简村还打造文化导赏志愿服务队伍。阿晶是首批队员之一,也是培训志愿者的得力骨干。“原以为志愿者招募会很艰难,没想到大受欢迎。村里人纷纷带着孩子来参加,就连新市民也不遗余力,他们觉得这里是第二家乡,陈启沅等历史人物让他们引以为傲,他们要讲好简村故事。”阿晶说,随着村里环境的改善,以及旅游名片的擦亮,越来越多游客前来参观,“看见这么多人来到简村,发现这里的美,我作为简村人感到很自豪。”

眼下,与简村仅相隔一条马路的听音湖,是西樵打造岭南文旅小镇的核心区域,而听音湖畔,宋城·西樵山岭南千古情大型文旅项目的建设也进行得如火如荼。可以预见,未来这个片区将会吸引更多游客前来游览。

广阔的前景,以及越来越多的游客,让简村社区党委委员陈小可充满信心,“我们不断提升村居环境,在练好内功的基础上,积极融入大西樵山旅游和南海整体旅游线路中。未来,我们还将完善市场营销,通过引入周边旅行社,推进研学游、亲子游、古村游等线路,满足游客的个性化需求。”

新时代是奋斗的时代,八百年古韵简村正描绘着“绿水青山就是金山银山”的壮美画卷。

文/珠江时报记者黎小燕 通讯员张嘉宜 陈小可

文明网微博
南海文明网