南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 里水

里水融合之城:城市美 产业强人文兴

发布时间:2020-01-15 发布单位:区委组织部

丰富的自然生态资源,成为里水乡村振兴的支撑点。 通讯员/洪国宁摄

里水赤山村通过传承民俗,凝聚乡情。 通讯员/卢展途摄

佛山南海电子信息产业园效果图。

 

2020年里水镇第三届岭南新春水上花市昨晚开幕,美丽的梦里水乡景区再次惊艳四方。新春来临之际,继百合花文化周之后,里水镇精心打造的这场水上花市文化盛宴,全面展现了梦里水乡城美人兴的幸福景象。

这是里水镇乡村振兴的成果,也是城乡融合的典范。过去一年,里水镇承担乡村振兴与城乡融合发展两大重任,以全力打造粤港澳大湾区最美岭南水乡为工作目标,成功创建乡村振兴12个精品示范村居和两条精品旅游线路、发布三大产业平台抢占战略性新兴产业新高地、创新基层治理凝聚乡情构建幸福家园……一个城市更美、产业更强、群众幸福感更高的融合之城逐渐崛起。

不负韶华再谱新篇。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是里水镇抢抓粤港澳大湾区、广佛“1+4”高质量发展融合试验区、佛山一环创新圈等叠加战略机遇,以担当求突破,以实干创佳绩的关键之年。接下来,里水镇将全面聚焦发展瓶颈,进一步提升城市的集聚力和辐射力,加快提升城市品位,着力打造闻者向往、来者留恋、居者自豪的品质之城。

■城市更美

不断刷新里水人幸福感

站在梦里水乡景区一河三岸交汇处的情浓桥上,可以感受到城乡融合的美妙之处,在鲜花绽放芬芳洋溢的空间里,一岸是充满艺术品味的现代化时尚综合体,另一岸是公园家园相融的新农村,还有一岸是居住商贸集聚的老城区。这里是里水镇新老城区的交汇之处,这里是城乡融合的典型区域,这里也充分体现了里水这一年来推进乡村振兴的成果。

事实上,如此美妙的享受,正在里水的城乡逐渐显现:在流潮社区,绿道蜿蜒延伸,串起了连片的田园美景;在大冲社区,青砖灰瓦、莲池飘香,文化地标依次坐落,处处见景;在汤南村,镬耳屋脊连绵不断,厚重的历史人文让人沉醉……

过去一年,为破解城乡发展不平衡,里水镇从“点-线-面”全方位入手,以实现“点上出彩、线上成景、面上开花”的愿景,推动了乡村振兴首批12个精品示范村居创建,并串联打造了“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”两条精品旅游线路,不仅大大提升了沿线的生态环境,还为各村居赋予了更多的特色内涵,让里水人真切感受到“设计改变乡村”的魅力,也让“生活在景区中,居住在公园里”的里水人更有幸福感。

让城市更美,是里水镇创建南海区城乡全面融合发展标杆镇、打造粤港澳大湾区最美岭南水乡的最基本要求。接下来,里水镇不仅要将景区标准延伸到所有村居,还将通过多个高端项目,带动村居发展,如南部高标准规划的里湖新城已完成4300余亩征地工作,地标建筑文化中心也完成了设计方案,将大大提升城市配套,激活更多的文旅元素,有力带动流潮、新联、邓岗等多个村居发展;而北部广佛里智慧慢城也被纳入市第一批市级特色小镇创建对象,各项基础建设将加快有序推进,将推动金溪、金利等多个村居升级。

今日的里水,城镇化进程逐步加快,城市功能日臻完善,城乡宜居水平大幅度提高。未来,里水将加快推进广佛全域同城发展,以“一轨两桥三路四纵五横”规划为统领,贯通广佛重要交通节点,加快建设南海有轨电车里水示范段,从空间格局上连成一体,吸引优质资源集聚,对标最高标准、最好水平,进一步提升城市的集聚力和辐射力,加快提高城市品位,全力打造粤港澳大湾区最美岭南水乡,成为闻者向往、来者留恋、居者自豪的品质之城,进一步刷新里水人民的幸福感与获得感。

■产业更强

抢占战略性新兴产业新高地

城市要升级,产业来推动,这在里水的村居里有直接的体现。到里水镇流潮社区里转转,不仅能欣赏到花海田园美景,还能发现,在南海花卉博览园项目的带动下,曾经的传统农业已经完成向现代观光农业转型,都市“农业+”产业生态圈雏形初现。

不仅如此,该社区还集约了海南洲千亩用地用于打造成以“企业总部+文旅”为主题的新型产业社区。项目所在地原是低端工业与花卉种植交杂的片区,环境较差,而且产值低,改造后将成为该社区的又一典型项目,推动环境与经济效益的提升。流潮社区以花为媒,以第一产业“接二连三”延伸产业链,走出了一条现代农业和生态旅游融合发展之路。

这一年来,里水镇抢抓佛山建设“一环创新圈”机遇,坚定不移地以“一产转型、二产提升、三产优化”发展思路推动产业融合发展,大力发展实体经济,全年实现地区生产总值370亿元,同比增长6%;全镇工业总产值1160亿元,同比增长6.5%;税收65.65亿元,同比增长9.2%,综合实力位列全国千强镇前十名。

经济高质量发展,得益于里水镇近年来聚焦“两高四新”现代产业体系主战场,不断优化产业结构,加快抢占战略性新兴产业新高地。以重大产业平台建设为抓手,不仅启动建设佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园、中日韩数字科技产业园等产业平台,还引进了一大批新型生物医药、新一代电子信息、新材料和高端装备制造业项目。

为实现里水的空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造,里水镇还启动了东部工业园、海南洲、大冲工业园三大千亩村级工业园连片改造示范项目,强势推进村级工业园整治提升,推进产业发展空间实现递进式拓宽,为里水产业转型升级提供新的活力,为再造高质量发展新南海注入新的动能。

2020年,里水将进一步加快推进四大产业园区建设步伐,提速建设佛山南海电子信息产业园,加快推进8英寸半导体晶圆(MEMS)等项目全面开工,力促中华液晶城广佛智造中心项目(1+7)、电子信息国际港项目尽快落地,加快中国中药健康产业园、国际创新产业园、中日韩数字科技产业园项目建设步伐,做好做深实体经济和创新驱动深度融合,抢占新一轮产业竞争制高点。

■人文更兴

凝聚乡情共建幸福家园

城市发展,产业升级,离不开里水人的“同频共振”。在乡村振兴“一村居一品牌”创建中,居民的身影活跃其中;在锦龙争霸的盛会上,为各村居争夺荣誉的居民奋力争先唯恐落后;在社区自治过程中,居民自发入户联系、做公益,共同志愿是合力构建幸福家园。

里水镇发展步伐坚定向前,广大里水人既是推动发展的参与者,也是享受这和谐稳定幸福生活的受惠者,让这座小城充满了浓浓的人文气息。近年来,里水镇以美丽文明村居建设为基础,顺应乡村振兴大势,推动乡风文明建设,促进乡村中“人”的转变,塑造文明乡风、良好家风和淳朴民风,为乡村铸魂。

为更好团结村民,增强村居凝聚力,里水镇北沙村集资40余万元购买传统龙船,传承龙舟精神,擦亮“爱国基地·红色北沙”品牌。为发动村民合力打造古村,赤山村以独特“跳火光”非遗文化激发村民的乡情,打响“古村乡韵·光耀赤山”这一特色品牌。

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂,是乡情的凝聚剂。而在里水基层,被凝聚起来的还有大批的新里水人,他们来自五湖四海,却同住一个小区,自觉自主参与小区自治。这一年来,里水镇不断加强和创新社会治理,通过推动“433”小区综合治理模式,逐步建立“居委会、业委会、物管公司”三方协商联动机制,摸索出“居民提事、三方议事、资源统筹、党委决策”四步工作法,及时协调解决涉及居民切身利益问题,推动居民共建共治共享幸福家园。

有效的基层治理,为乡村振兴提供强有力保障。接下来,里水镇将探索建立社会治理体系和治理能力现代化建设六大工程,即组织力提升工程、高效提质工程、星火培养工程、“自治、法治、德治”三治融合工程、融和共治共享工程、网格化精细管理工程,为城乡融合发展提供坚实的制度支撑和执行保障,凝聚全镇之力共建粤港澳大湾区最美岭南水乡。

 

2019年里水镇经济发展数据

地区生产总值

370亿元同比增长6%

工业总产值

1160亿元同比增长6.5%

税收

65.65亿元同比增长9.2%

农民人均纯收入

28606元同比增长9.1%

综合实力位列全国千强镇前十名

 

2019年乡村振兴成果数据

◆创建“古村乡韵·光耀赤山”等12个精品示范村居

◆打造“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”两大连片乡村振兴精品示范线路

◆佛山南海电子信息产业园成为广佛“1+4”高质量发展融合试验区,已完成1500亩产业用地储备,引入8英寸半导体晶圆(MEMS)项目。

◆完成村级工业园综合整治提升45个,清理拆除约3020亩,发布大冲工业园、东部工业园、海南洲三大千亩连片示范区改造项目

 

文/图特约通讯员 欧林菊 通讯员 陈淑仪 朱嘉泳

文明网微博
南海文明网