南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 里水

十个经济社试点花化美化

发布时间:2019-03-18 发布单位:区委宣传部

“锦绣万家·花化里水 ”及“最美家庭”项目启动。

 

  珠江时报讯(特约通讯员/梁锦丹 通讯员/沈燕祺 杨敏红 摄影报道)3月16日,里水镇“巾帼齐聚力展姿建新功”庆三八活动暨锦绣万家·花化里水项目及最美家庭项目启动仪式在里水艺术河畔举办,在美好三月里播撒美化城市的种子,让里水妇女走在“最美家庭”的前列,贡献巾帼力量,主动参与乡村振兴工作。

  本次启动仪式由里水镇妇联、宣传文体办、城管、市政办联合举办,通过多部门联动,开展“三清理”等环境整治行动,送苗下村,提供种植技术指导,动员村民积极参与种植花卉、观赏园艺植物,共同将里水打造成“田园、公园、家园”三园合一的南海区连片乡村振兴先行区,全面助力建设宜居美丽乡村。

  根据计划,2019年里水市政将首先在全镇村居中选取十个经济社,作为试点探索推行乡村花化美化工作;2020年扩大到12个村委会或城市社区;到2021年,力争通过三年努力,在全镇所有村居全面推广乡村花化美化工作,营造锦绣万家,打造繁花似锦的岭南美丽乡村。

  “选评试点区主要考虑两个方面的内容,一是群众热情,二是村居‘三清理’情况。”南海区妇联党组书记张敏表示,群众参与度高是推动花化美化村居建设的重要因素,此外,还要考虑村居环境基础问题,村居环境整洁更利于项目的推动和落实,而市容环境的建设需要过程,所以在探索推行乡村美化、花化的道路上,计划将逐步扩大,力争做到在全镇所有村居(社区)全面推广乡村花化美化工作。

  家庭环境的整洁对“好家风、好家训、好家教”的美好家庭建设起着推动性作用。张敏表示,在建设宜居美丽乡村的同时推行“最美家庭”项目,希望里水市民的生活能从家到村、从内而外地美好下去。其中妇女在实施乡村振兴战略及最美家庭的建设上充当着主力军作用,希望妇女能够发挥细腻而坚韧的内在力量,让城市和家庭共美好。

  活动当天还评选出“十大花艺使者”。荣获“十大花艺使者”称号的湖州村民卢志成说:“美化家园从我做起,接下来将会把家门前的环境卫生清理好,配合里水镇当前的环境整治工作,在屋前屋后种上绿植,并且通过自身行动影响亲朋好友种花、爱花、护花,为里水乡村振兴出一份力。”

文明网微博
南海文明网