南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 里水

风雨无阻看振兴 共同缔造乡村美

发布时间:2019-03-11 发布单位:区委宣传部

里水镇领导点赞徒步活动。(里水宣办供图)

市民一家大小穿着雨具,从万顷洋蝴蝶广场出发。珠江时报记者/方智恒摄

沿途设置了不少有趣的布景。特约通讯员/招洁航摄

 

  3月9日,上千个团队过万人汇聚在里水贤鲁岛上,用脚步丈量贤鲁岛,体验乡村振兴下的乡村风貌,领略别具特色的岭南水乡风情。随着分布在里水各村居的贤鲁岛、万顷洋、梦里水乡景区等旅游资源不断整合,在当前乡村振兴的推动下,人们日益热衷的乡村旅游正逐渐在里水兴起。

  这是里水实施乡村振兴后的首场大型徒步活动,即使连日雨水天气,也没有动摇里水镇举行本次徒步活动及市民走进乡村看振兴的决心,这正回应了市委常委、南海区委书记黄志豪在年初的南海区第十三届党代会第四次会议闭幕会讲话时提到的“要共同缔造、风雨无阻”。

  黄志豪指出,“独行快,众行远。”只有和广大群众携手同行,路才能越走越宽、越走越远,乡村振兴要从“靠政府”变成“靠大家”。

  里水自去年启动打造南海区连片乡村振兴示范区先行区,无论是从全镇的乡村振兴方案实施,到12个示范品牌村居的规划建设,或是通过徒步等多种形式发动全民参与,都始终先行一步,旨在做出里水特色,为南海争创先发地区乡村振兴试验区贡献力量。

  风雨无阻看振兴一步一景乡村美

  三月烟雨蒙蒙,一江春水望不尽,春风缕缕,惊醒了满眼的枝芽嫩苗,更是激起了人们走进乡村、亲近大自然的欲望。

  3月9日一大早,上千个团队过万人来到“佛山市走进乡村看振兴暨我和春天有个约会——福禄贤鲁醉美徒步2019”活动现场,身着雨衣脚穿雨鞋,撑着各色花伞,尽管雨水打湿了衣衫,他们依然一脸期待与兴奋,组成一个个方队,整装待发。

  “大家一起出发!”淅沥的雨水不但没有停,反而在活动启动的那一刻来得更大了,参与徒步的市民一个个并排跟随,有序地从万顷洋起点,向贤鲁岛进发。

  贤鲁岛,一个三面环江的江心岛,当下正花海连片,蝶舞翩跹。油菜花、虞美人、波斯菊汇成七色海浪,编织出彩色地毯,铺满这座江心小岛。

  徒步游客们入岛后第一个景点就来到惹人心醉的田园花海,这里同时也是里水首批12个示范品牌村居“水中贤僚·梦里桃源”的展示体验区。放眼望去,绿野鲜花让人不自觉就忘掉喧嚣,宛如进入一个野趣四溢的城市绿心。

  而在第二站景点“农业大观·食色小布”,在三江源汇流处,有一条梦幻的芬芳花径小路,游客们在水雾缭绕间会嗅到玫瑰、百合等花卉的芳香,如同步入花花世界。一路上,一步一景,还有“花径鲁岗”“善治金溪”“研学汤村”等多个品牌乡村展示区,游客可一边体验贤鲁岛的水乡风情,一边领略里水乡村振兴的大计,憧憬里水乡村旅游发展前景。

  做旺乡村旅游助力里水乡村发展

  里水贤鲁岛上的鲁岗村及贤僚村,不仅拥有三江环绕的江景资源,还有前期打下的现代观光农业基础,如今随着环境提升配套完善,村民也抓住机遇供应农产品、特色餐饮等,游客的体验感越来越好。

  如今,随着民宿聚落的推进,以及今年逐步推出的首批旅游产品,贤鲁岛两条村意识到未来的发展前景,有村民开始考虑利用旧屋开发民宿资源,这也将进一步推动贤鲁岛的乡村旅游热。

  贤僚村党委第一书记黄立新就认为,贤鲁岛旅游热越来越明显,但是仍很难留得住游客,今后有理想村品牌项目做配套支撑,必定会留住更多游客。不仅如此,近来还有投资客嗅到里水打造特色民宿发展旅游观光产业的好机遇,主动来到贤僚村谈合作,结合历史、民俗等元素,打造微型民宿。

  在“南有梦里水乡风情游北有岭南农业大观园”的旅游发展格局推动下,里水正全力打造全域旅游小镇。贤鲁岛的乡村生态旅游品牌已在广佛两地小有名气,而鲁岗村及贤僚村正是里水探索乡村旅游的样本。

  事实上,里水在做乡村振兴实施方案时就将乡村旅游规划融入其中,例如就首批打造的12个示范品牌村居来说,每个村居都将结合各自特色塑造出品牌特色,还通过以景区的标准提升环境、挖掘特色文化等全面开发旅游资源,同时打造更多的开放式互动空间,采用政府、村居、企业、村民“四位一体”的联动运营的模式,将各村居打造成为游客乐于游玩的乡村旅游目的地。

  “里水要打造粤港澳大湾区的重要乡村旅游目的地,我们将以景点的标准打造特色乡村,乡村风貌呈现出来,乡愁也不再仅是一种情怀,而是要通过高质量的设施及施工一体化,将乡愁演绎出来,让乡愁见得着摸得到。”里水镇党委委员余海生表示,里水还将会在旅游产品上进行突破,今年将会重点策划四季节事活动,推出如里水河夜游项目等系列旅游新产品,塑造里水的乡村旅游品牌,吸引更多社会投资及群众参与,助力里水乡村振兴。

  全民参与乡村振兴共同缔造幸福家园

  乡村振兴,要靠政府引导,要靠产业支撑,更要靠村(居)民参与。这次贤鲁岛徒步活动,上万人冒着风雨参与,正是里水群众参与乡村振兴热度的一次有效的验证。

  近来,里水大力发动群众参与人居环境整治提升,打响了乡村振兴的头炮,各村居也结合各自实际,通过多种方式宣传乡村振兴工作,吸引更多群众主动参与其中。例如鹤峰村就充分发挥党员先锋模范作用,让广大村民主动配合,又快又好地实现环境整治提升。

  根据里水乡村振兴战略,里水将计划一年内打造首批12个品牌示范村居及两大连片示范线路,三年实现一村一品牌,五年实现全域振兴。在这过程中,里水的村(居)民又可以怎样参与其中?

  “乡村振兴需要大家一起参与,同时也将会给大家带来更多的发展机遇,梦里水乡这个幸福家园,需要里水人一起共同缔造。”余海生认为,在乡村振兴推进中,不仅是前期的环境整治提升、品牌打造需要村(居)民配合,随着乡村旅游逐渐发展起来,民宿等旅游配套载体及服务都将进一步落地,这些载体的运营及服务供给都是需要村(居)民参与。而里水也已经做好了相应的配套服务,例如去年已经揭牌的民宿学院,将结合乡村发展需求,打通培训与就业的通道,培育更多人才参与到乡村振兴中。

  实现乡村振兴,关键在人。里水始终将人的发展融入到乡村振兴工作中,除了民宿学院,里水还专门成立了里水现代农业发展局,不仅致力于推动农地集约,还将加大对农民培训,打造更多职业农民。此外,里水还倡导各村居建设乡村振兴促进会,由热心村务并有一定威信的村民代表、党员代表、知名人士等组成,负责沟通民意,动员村民支持工作开展,为乡村发展注入“生力军”。

  里水乡村振兴先行一步,村(居)民参与的热情也日益高涨,五年为期共同缔造全域振兴的样本,必将让人充满期待。

  文/特约通讯员欧林菊 通讯员陈淑仪

文明网微博
南海文明网