南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 里水

企业财务人员齐学防诈骗知识

发布时间:2018-12-06 发布单位:区委宣传部

民警向企业员工传授防诈骗技巧。特约通讯员/沈芝强摄

 

  珠江时报讯(特约通讯员/沈芝强 陈志健 通讯员/王永和 巢海文)近日,九江和里水分别举行“千人千场”防诈骗宣讲主题活动,民警向企业员工传授防诈骗的技巧,并组织员工加入警企反诈联盟。

  ■九江以案说法传授防诈技巧

  “11月初,南海一企业财务人员被骗子以冒充公检法的方式诈骗114万元……”在九江行政服务中心宣讲活动现场,九江派出所民警王永和通报了近期发生的案例,并从电信诈骗如何发生、有哪些类型、如何防范等方面进行讲解。活动吸引九江工业园区近百家企业的财务人员参与。

  “冒充公检法诈骗实际上是利用了一种心理控制术,目的就是引诱你自证清白,达到控制目的,实现主动转账。”民警重点从心理学角度对此类诈骗进行了分析,诈骗分子一开始就扮演公检法人员,站在审判者的角度,再强行给受害人定一个标签,如涉嫌

  洗黑钱、金融诈骗等,步步引诱受害人陷入诈骗分子设计的圈套,最终实现转账的目的。

  民警特别强调,遇到此类诈骗,一定要做到不听不信不转账。在日常生活和工作中,对莫名其妙的来电要做到不听;对陌生信息,特别是有关钱财往来的信息,一定要主动核实;遇到不明问题,一定要与身边人多沟通;一

  旦被骗,要及时拨打110报警。活动期间,民警还向企业人员派发了防范诈骗手册及《致企业财务人员的一封信》。

  “听了今天的防范宣讲,我受益良多,回去后一定跟公司的员工进行分享,同时也会记得民警的提醒,以后会多关注、多学习防诈骗的知识,避免被骗。”冠裕家具公司财务傅小姐说。

  ■里水警企共建反诈联盟

  近日,里水派出所民警来到佛山市中格威电子有限公司开展反诈骗宣传活动,为700多名厂企人员送上防诈骗知识。

  平安南海大巡讲讲师陈柳燕结合南海近期发生的案件,向厂企人员解释了电信诈骗的特点、受骗人员的心理特点,以及针对不同诈骗方式进行防范的方法。

  “我之前就接到过冒充‘公安局’打过来的电话,幸好当时有个朋友提醒我可能是电信诈骗,否则我的钱差点就被骗走了。”员工陈女士分享道。

  “我们在电话中遇到自称公检法的,绝不能相信,遇到朋友、老板要求汇款的,一定要核实身份,凡是不明来历的二维码和链接一律不点开。”陈柳燕提醒。

  此外,陈柳燕还组织开展了消防应急疏散演练,讲解消防知识的重要性、火灾发生时的疏散逃生方法、家庭安全用火用电用气等知识以及灭火器的使用方法,呼吁大家重视、支持、参与消防工作。

  活动最后,里水派出所还和企业员工共建警企反诈联盟,为700多名企业员工派发防诈防骗宣传单张和环保袋。

  “以前总是觉得电信诈骗离我们很远,现在看来并不是。只有多了解这些事实,我们才能更好地做出防范,我回去之后要把防诈知识带给身边的人,为共同建设平安社会出一份力。”企业员工杨先生说。

文明网微博
南海文明网