南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 里水

里水打造连片乡村振兴先行区

发布时间:2018-11-29 发布单位:区委宣传部

河村公园。

赤山人民会场。

宏岗村村史馆。

流潮公园。

 

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,为新型城镇化建设指明了方向。里水上下求索,正是这一图景的生动实践。

  早在去年1月,里水便深入推进美丽文明村居建设,推动全镇城乡文明程度质的飞跃,实现里水经济、社会、民生快速发展。近两年来,里水推动赤山、流潮、河村、大冲、宏岗等首批5个村居,建设“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居,实现环境和文化内涵的大提升。

  如今的里水,正以美丽文明村居建设助力里水打造南海区连片乡村振兴先行区,逐步将里水村居打造成宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽乡村。这座以制造业为主的工业大镇变身为城市高端会客厅,正朝着具有岭南文化特色、包含山水田园风光的高品质现代化广佛都市圈核心前沿区迈进。

  以文化振兴为导向推进美丽文明村居建设

  大冲的上村、展旗村实施“三线”乱拉挂专项整治后,原来村中乱拉挂的网线、电线、光纤都埋入了地下,像蜘蛛网般的乱象消失了,村中街道变得井然有序。

  宏岗村以党建引领,举办“衣冠文物艺承宏岗”最美家庭暨道德人物选树活动、“文明家庭”标准大讨论活动,村中组建信义龙狮队、私伙局,开展龙舟赛、篮球赛,村中的青年团结和谐。

  这些都是近两年来,里水推进美丽文明村居建设的一个缩影。

  2017年伊始,美丽文明村居建设的春风席卷了里水大地。将河村、流潮、大冲、赤山、宏岗5个村居作为里水美丽文明村居建设示范点,打造成为环境美、风尚美、人文美、服务优的高水平美丽文明村居。

  一年基本建设成型、两年全面完成并擦亮品牌;市、区、镇、村四级联动,实现巡查常态化……按照市级要求,里水制定了周密的时间表以及一系列强有力的保障措施。

  “市、区资金配套后,镇再按照1:1的比例进行专项支持。”里水镇文明办负责人杨彦明表示,项目启动后,里水制定了《里水镇美丽文明村居创建工作方案》,成立由镇党委书记任组长的美丽文明村居建设领导小组,根据1:2:3的资金配套要求,对各村居配套不少于300万元的建设扶持资金,对精品村增加100万元的扶持资金,五个村共投入1600万元的扶持资金,要求村居严格按照考核标准加强硬件设施建设和软件建设。

  如今,里水正以文化振兴为总导向,结合“党建+直联”“绿色健康小镇”建设,美村计划、公园化战略、环保整治提升、“古村活化”等区镇重点工作,在改善乡村环境风貌的基础上,以文明风尚建设为重点,着力推进社会主义核心价值观主题公园、村史馆、家风家训馆、志愿者服务站建设,广泛开展乡风文明建设活动,着力推进里水乡村文明程度显著提升。

  创建亮点

  亮点一

  打造五村连片示范

  从佛山一环辅道转入流潮居委会,拐角处醒目的“钟灵郁秀·花海流潮”美丽文明村居标识即将完工,顺着进村大道行进,路两边的单车棚正在进行景观式围闭,宣传十九大精神的展架正在安装中。

  而走到流潮居委会对面的流潮公园,24字社会主义核心价值观标识在公园中央十分醒目,在附近开办企业的冯润成正在公园里闲逛,公园里随处可见的文明元素让他感觉很好。

  “你看路边这牌写着:‘陪父母看一场老电影’,这正是流潮的好家风。”冯润成说,这样的牌子相隔几米就有一个,让人在潜移默化中感受文明和道德的力量。

  这样的文明景观建设不仅在流潮有,在里水的另外4个美丽文明村居中更是多见,五村连片介绍标识牌、各节点景观标识设计风格一致,形成一套完整的视觉景观体系。

  早在去年,里水已完成了5个村居的建设规划和文化策划,5个村居主题定位为“礼乐传承·师道大冲”“源清流洁·正气河村”“钟灵郁秀·花海流潮”“绳其祖武·光耀赤山”以及“衣冠文物·艺承宏岗”。

  从地域上看,里水河流经大冲社区、河村社区、流潮社区、赤山村和宏岗村,五村的文化底蕴以里水河为纽带,一脉相承,因此里水以“文川武乡郁水溯源”为连片建设主题,将该5个村居串点成线,连成一片,从文化主题、建设内容、导示系统、建筑风格、活动开展等五方面进行统筹指导、统一设计、统一推进。

  杨彦明举例说,从建筑风格上看,五村的古旧建筑修缮多采用镬耳屋、青砖墙等岭南传统元素,因此宣传栏、导示系统的色调采用红棕色调为主,村史馆、家风家训馆、名人馆等场馆布置偏向岭南古风,五村岭南风格协调统一,这让美丽文明村居发展凸显出里水乡村特点,确保建设符合实际,顺应民意,彰显特色。

  亮点二

  “常规+自选”丰富文明内涵

  “又有一波人过来参观我们村啦!”近两三年,赤山村民的闲聊里多了游客入村参观的话题,话语里充满了自豪感。

  作为美丽文明村居之一的赤山村接待的访客越来越多,平均一周一次。赤山经济社社委委员李家福常作为家乡的导赏员,带着访客一边游村,一边讲述家乡环境蝶变的故事。“作为赤山人,我感到很自豪。”

  2012年,里水先后启动美村计划和公园化战略,赤山村乘上了环境改造提升的早班车,朝着美丽文明村居的目标前进。而村民们也亲眼目睹了可喜的变化。

  赤山人民会场的改造是其中的一个典范,这里原是宗祠,后来被改造成藤编厂、鞋厂,经过外立面改造、内部装修后,已然成为了村中的文化中心……赤山村先后实施20多个工程项目对村域交通主干道、村主要出入口及周边地区进行改造,打造出既鲜明又朴素、与周边环境融为一体的整体风貌。

  李家福介绍,赤山村美丽文明村居建设除了着重环境改善,更着重挖掘跳火光历史文化内涵,活化了赤山人民会场,利用其传承赤山优秀民俗文化,每年正月十五的跳火光吸引了来自省内各地的游客和本村村民共度佳节。

  杨彦明介绍,里水建设美丽文明村居主张“常规+自选”的原则,既有常规的文化提升选项,也结合各村居的主题特色来规划文化项目。在自选项目方面,要求围绕各村文化特色,设置不同文化展馆,如在大冲设置“藤编”工艺展示墙,在流潮设置孝德文化展示区,在赤山打造民俗文化传承基地,在宏岗建设家风家训馆等。

  经过近两年时间的创建,里水五个美丽文明村居的人文环境和村民素质得到进一步提升,美丽文明村居建设成效逐步凸显,村内环境更干净整洁,村容村貌明显改善。周末时光,游客漫步赤山公园内,与孩童嬉闹玩耍,与老人聚在树下闲话家常,或者去宏岗村史馆、家风家训馆中,更可领略独特的宏岗古村魅力。

  典型村居

  宏岗村:古村活化显人文风韵

  每周二和周四的下午,宏岗村的何杰鸿都会和村里的粤曲发烧友弹唱粤曲。在推进美丽文明村居建设中,他们欢聚的地点由村中的小公园改为了宏鹰公园一座修葺一新的房子,这座房子就是村史馆。

  馆中究竟有何“乾坤”?推门而进,随即进入了一个古香古色的世界。宏岗村的姓氏是怎样来的?有什么民俗文化?历史上出过哪些名人?建国后又如何发展?……一个个故事道出了宏岗村的源远流长。馆内还展示了从村民家中搜集的传统农具。在房子的一侧还陈列了宏岗村书法家张标的代表作品和画家李国华事迹的视频介绍。

  村史馆是宏岗村美丽文明村居古村活化的最新成果。从2016年开始,宏岗村启动了古村活化工程,除了提升环境,还充分挖掘村中历史文化,尽显古村的人文风韵。目前,村中许多祠堂和书塾正在修葺中。

  宏岗村历史文化底蕴深厚,说到这个,何杰鸿滔滔不绝。“七房祖”供奉的是宏岗村张氏七房人的共同祖先,宏岗圩在民国时期很兴旺,光是酒楼就有几家,还有金花庙……这些都是他儿时就从村中老人口中得知的故事。

  而宏岗村的武术和醒狮文化也十分浓厚,何杰鸿的父亲何九,是里水老一辈习武人口口相传的著名武者,曾在宏岗村教洪拳和南狮,并在宏岗扎根。他也传承父志,在宏岗授武,父子二人对村中的武术和醒狮文化发展做出了突出贡献。

  如今,丰富的历史文化得到“活化”,这让何杰鸿感到很开心。“古村活化具有纪念、留传文化的价值。所谓‘饮水不忘挖井人’,要让年轻一代知道历史。”他认为,美丽文明村居建设挖掘村中历史,活化古旧建筑,让年轻人了解历史,对后人来说是一种福分。

  流潮社区:公园成村居靓丽名片

  每到花期,花海流潮的马鞭草吸引了周边不少市民、游客慕名而来。“每次来花海流潮都有不同的惊喜,紫色的马鞭草很浪漫。”从外地到里水务工的黄先生与女朋友在花丛中自拍,他表示自己前几年就知道花海流潮的美景,这边的环境很漂亮,每到花期就带上女朋友过来走走。

  优美的自然环境是流潮社区一张靓丽的名片,流潮社区服务中心副主任邓金联说:“村居要美丽,做好环境卫生是关键。为进一步推动流潮社区的‘环境美’,现已对社区内部分村边、路边、河边、山边等环境进行改善提升,对闲置墙体进行宣传墙绘,为居民营造一个良好的居住环境,也让来流潮社区休闲娱乐的市民有更好的体验。”

  走在美丽的流潮社区,你会发现道路干净整洁,空气清新,这里的工业甚少,以农业为主,村小组中还保留了不少原生态的景色。据悉,为了治理更有成效,流潮社区在2017年1月1日正式开始实施村规民约,对居民的建房建筑物料的堆放、垃圾以及广告投放问题进行进一步的规范。

  流潮社区尤为重视社区环境卫生,“目前,社区正新造占地约两亩的垃圾压缩中转站,将现有的3个垃圾分站进行汇合,还村民一个干净的社区环境,提升文明乡风。”邓金联说。

  而位于流潮社区的怀德公园,则以道德风尚为主题,潜移默化地影响着人们的思想和观念。怀德公园象征的精神——“上善若水,君子怀德”;民风——“依水而生,依德而行”;传承——“慎终追远,不忘先德”,就是流潮乃至里水一直秉承的做人做事的道德准则,公园依托“润身培德”“立身怀德”“正身明德”三个板块,给予这里生活的居民思想的滋养和培育。

  怀德公园与流潮公园一起,凭借优美的环境和文明、和谐的氛围,成为流潮社区的一张靓丽名片。

  统筹/珠江时报记者程虹 文/图特约通讯员陈志健 通讯员朱嘉泳 文卉

文明网微博
南海文明网