南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 狮山

狮山青年战“疫”故事 登上《中国青年报》

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

聚是一团火,散是满天星,在抗击疫情的战场,他们忙碌的身影无处不在。当人们问起他们的名字,他们回答:“你好,我叫青年志愿者。”

疫情发生以来,80后狮山镇罗湖社区党员志愿者李宏洲和20岁的狮山镇塘中社区团委副书记梁肇智,以高度的责任心和使命感展现出战“疫”中的青春担当!他们的志愿服务故事也被记录下来,以《大爱人间暖心田》为题于近日登上了《中国青年报》,展现出狮山青年志愿者的大爱与担当。

该文由首届全国“志愿文学”征文一等奖获得者、广东省作家协会会员苟文彬所写。全文聚焦李宏洲和梁肇智两名青年志愿者,从协助社区战“疫”的视角,记录他们线上线下抗疫的点滴。

1989年出生的李宏洲来自广东普宁,是一个拥有2家健康食品批发店的私营企业主。自2017年加入罗湖社区党员志愿者服务队后,每个月都有一两个晚上参加社区党员志愿巡逻活动,以及小区邻里中心举行的活动。

疫情暴发后,李宏洲2月3日开始参加疫情防控宣传,在设卡点,经常可以听到他拿着大喇叭宣传防疫知识的声音。“这次志愿工作跟以前不一样,社区基层必须将最细致、最严格的防控措施落实到位。特别在战“疫”初期,我们面临最大的问题是人手不够。”李宏洲说。

检查测温登记信息、冒雨走街串巷宣传……连日来,李宏洲用双脚“丈量”着社区每个角落,在他的带动下,十多个大学生志愿者也加入到他的战“疫”团队,他们都称呼李宏洲为“老师”。“这些00后大多都是第一次参加志愿服务,但每个人都不怕苦不怕累,有担当。”李宏洲表示。

相比李宏洲的实地“丈量”,梁肇智则在一个拥有300多名团员志愿者的微信群中,带领大家主动亮明团员身份,开展网络辟谣志愿工作、网络防疫知识宣传、心理咨询辅导等网络文明引导活动,以实际行动为抗疫贡献力量。

两人故事登上《中国青年报》,不仅是对他们温暖担当的认可,更是希望通过他们的故事,影响更多狮山青年加入到志愿服务大军,汇聚力量共同守护这座城市。

文/见习记者杨世聪

文明网微博
南海文明网