南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

小孩错过接种疫苗时间可补种

发布时间:2020-03-13 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/黎凤彩)近日,桂城街道社区卫生服务中心桂城预防保健站(下称:桂城防保站)的医护人员,拍摄了一段名为《宝宝们等着我》的短视频,让不少市民颇为感动。针对近期家长们担心的“因疫情影响推迟接种预防疫苗,是否会影响宝宝健康”等问题,桂城街道社区卫生服务中心相关工作人员作出回应:延期补种并不会影响孩子健康。

“洗手、穿衣准备加班……我们一定会胜利回来,宝宝们等着我!”这是一段拍摄于桂城某医学观察点的短视频,视频主角是桂城防保站的医护人员,在疫情发生前他们日常主要工作是为宝宝们接种疫苗。

今年1月23日前后,桂城各防保站和社区卫生服务站接种分点的预防接种门诊陆续停诊,迎接春节,突如而来的疫情,让预防接种门诊均尚未能恢复,防保站70多名医护人员,纷纷走上一线,参与联合防控新冠肺炎疫情和集中隔离医学观察点的留观工作。

“近段时间有不少家长打电话来咨询疫苗接种的问题。”桂城预防保健站站长陈潮生表示,根据省市相关文件,目前南海区的预防接种门诊都已经停了,什么时候会开诊,需要根据专家评估疫情风险才能决定。

针对家长们关心的“因疫情推迟接种疫苗,是否会影响宝宝健康?”“过期补打会不会降低疫苗效果?”等问题,陈潮生回应道,“预防疫苗接种,主要目的是给孩子预防疾病,推迟接种并不会影响孩子本身的健康,过期补种对疫苗预防疾病效果的影响也不大。”

陈潮生表示,待预防接种门诊恢复之后,医护人员会根据实际情况指导家长科学进行疫苗补种。如会根据疾病流行情况,考虑优先接种比较急的疫苗,如麻疹、手足口病流行期,会先补种麻疹、手足口病疫苗。同时,针对一些对年龄要求比较高的疫苗,如五价轮状病毒疫苗和13价肺炎等,过了年龄不接种或过期接种副反应较大的疫苗,医生会考虑优先接种,以及联合接种。此外,有些疫苗间隔期只需要2周,两周后就可以再接种其他疫苗。因此,家长不必过于担心。

》温馨提醒

疫情期间,狂犬病暴露预防处置门诊和产科接种点(为在医院分娩新生儿提供第1剂乙肝疫苗和卡介苗接种服务),还会继续开展预防接种服务。如市民被猫狗咬伤,也应及时到医院接种狂犬疫苗。

文明网微博
南海文明网