南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城中秋花灯亮相“学习强国”全国平台

发布时间:2019-09-13 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

桂城映月湖上花灯璀璨。珠江时报记者/章佳琳摄

映月湖公园主入口广场处,两扇造型为“70”的灯饰大门蔚为壮观。

桥面也挂满灯饰,与湖面倒影融为一体,如诗如画。

 

  珠江时报讯(记者/关帅屏 特约通讯员/邹韵斯)南海区桂城映月湖公园里,灯柱上布满繁花绿叶,“小星星”垂吊而下,筑起花开灿烂的星桥,光彩夺目;草地上,淘气的“月兔”奔跑追逐“月亮”,妙趣横生……这些中秋灯会的花灯景观于昨晚试亮灯,并将在今晚正式亮灯。连日来,璀璨的桂城花灯还接连登上了“学习强国”广东平台和全国平台,成为网红打卡点。

  一周内两次登上平台

  春华秋实七十载。今年的桂城中秋灯会以“庆祝新中国成立70周年”为主题,市民可通过欣赏23组设计巧妙、造型各异的花灯来感受这70年的壮丽发展,以及桂城的蝶变。如映月湖公园主入口广场处,两扇造型为“70”的灯饰

  大门上繁花绽放、蝴蝶翩翩、宇航员向登月目标迈进;而在《春华秋实,光风霁月》展示区,以“众星拱月”作为设计元素的“光华霁月”“流星璃彩”灯组,伴随着色彩丰富的彩带绽放在通道上空,唯美壮观……

  由珠江时报社组织拍摄并推送的这些花灯景观组图,一周内两次登上“学习强国”而成为网红:9月6日,珠江时报推送的《佛山桂城中秋灯会点亮,第一眼就能萌化你!》登上广东平台“大美广东”栏目;9月12日,由广东平台推荐,以《佛山桂城的中秋花灯》为题登上全国平台“快闪”栏目首页。

  灯会持续到10月底

  昨晚,桂城中秋灯会举行试亮灯仪式,吸引络绎不绝的市民前来观赏。23组彩灯点亮了整个映月湖,湖水波光粼粼,倒映着点点灯光,分外惹人陶醉!

  从映月湖公园主广场进入后,只见一路繁灯似锦,新月形路灯、上百朵彩色玫瑰花灯,以及巨大的月亮灯饰,组成了一幅“月满芬芳”的画面。

  穿过“花海”,到达亲水平台之际,湖面上长达15米的天鹅灯组映入眼帘,展示了水波荡漾下,天鹅结对相伴,与月亮倒影融为一体的景致,如诗如画。而旁边的长廊里,一盏盏月兔灯饰悬吊屋檐,展示繁星涌动、变化无穷的星光世界,灿烂唯美至极。

  继续沿小道深入前行,则走进“彩蝶翩翩,恋舞花海”主题区,这里彩蝶飞舞、秋灯花海融为一体,层层递进,犹如彩蝶深入丛中。其余散落映月湖公园各处的灯会景点,是与“月”“缘”更密切相关的灯饰,如月兔、喜鹊、嫦娥奔月、鹿缘……

  “桂城中秋灯会的景色给人特别大的视觉震撼。绕湖一圈后,我充分感受到中秋佳节的节日气氛、祖国的繁荣富强,以及桂城城市发展的巨大变化。”大德社区居民林润彩说。也有市民表示,灯会丰富了市民的休闲生活,让映月湖的文化氛围愈加浓厚,增加了百姓的获得感、幸福感。

  据悉,桂城中秋灯会将于9月13日晚正式亮灯,一直持续到10月底,陪大家过中秋迎国庆。

文明网微博
南海文明网