南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

用爱铺就成长路 用心铸造栋梁材

发布时间:2019-08-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

今年高考,石门中学再创佳绩。(资料图片)

在近日举行的“南商教育基金”奖教奖学大会上,有一支“梦之队”特别引人注目:他们以不容置疑的优异成绩,捧走了本次奖教奖学大会唯一的“卓越贡献奖”。这就是石门中学尖子及特长生培养团队,“领头羊”是校长李卫东。

2019年高考中,他们团结奋进、科学备考,细心呵护并浇灌未来栋梁。高考放榜后,石门中学5名学生分数被屏蔽,共12名同学总分进入广东省前100名,有12人被清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学录取。

学为人师,行为世范,他们始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。因材施教、循循善诱,他们帮助每一名学生设计成长路径;慧眼识才、甘为人梯,他们为国家培养了栋梁。

授业解惑

当好学生成长的引路人

要了解石门中学尖子及特长生培养团队,首先让我们走进其中两位老师的工作和生活。

今年,文科有为班40名学生中有11名学生进入全省文科前100名,4名学生(陈悦心、刘祺、汤建浩、陈海岚)进入全省文科前50名,成绩被屏蔽。而在这些公认的“天之骄子”“学霸”的感谢名单里,总有一个亲切的名字——平哥,他就是班主任、数学老师黄志平。

“现在的学生,特别是优秀的学生大多思维活跃,有想法,不是一些循规蹈矩的‘乖’学生,那么作为班主任老师就必须要有宽阔的胸襟,允许反对的声音,允许‘异类’的思维,并要善于从中发现学生身上可贵的东西,千万不可以老师的权威去打压学生。”黄志平说。

“宽而有度、严而得法”是黄志平的管班心得。他以高超的教学水平,为文科的孩子们筑牢数学学科的薄弱环节,高分考生汤建浩受他影响,选择了北京大学的信息管理系;而他敬业奉献的精神,对于奋战高三的孩子们来说,也是一种鼓舞。“黄老师每天早上永远最早进教室,晚上跟晚自习也要跟到最后才离开。”汤建浩说。

黄志平给予学生的,是一种中国式深沉的父爱,而理科有为班的班主任、英语老师Neil,则带来了包容开放的教育活力。“成绩不应该成为成功与否的唯一标准,做老师就是要努力让每位学生都能察觉自己时刻在被关爱。”Neil认为,班主任的职责不单要传道授业解惑,还要当孩子成长路上的陪伴者和引路人。Neil会在家里做好牛角包或其他西式餐品,再带到课室和学生分享。

Neil不仅是学生的“慈父”,也是“严父”,在学习上他一点都不放松。“每次英语统考过后,老师会全部帮我们再详细改一遍,并且在课堂上与我们一起写英语作文。”高分考生尹鹏说。

因材施教

让学生个性化发展

两位在成长背景、学科专业等方面大不同的老师,在对待学生时,有着相同的特质。

“在我们学校,教出这么优秀学生的老师,一般都有几个共同点。首先是有爱心,他们做到了像关心自己的孩子一样关心学生;其次是专业,教学能力强;第三,当作为班主任时,他们协调能力也很强。他们会在班上称赞科任老师的敬业,也会在段考总结会上组织科任老师们分析该班级的薄弱学科,把其他学科的时间‘匀’一点给薄弱学科。”李卫东说。

教学合力、人文关怀的背后,是石门中学长期坚持的全员育人底色。该校从高一年级开始就全面推行“导师制全员育人模式”,每一位老师都是导师,每个导师会随时关心学生的学习进度和心理状态,营造出“让每一位学生都有倾诉的老师,让每一位老师都有牵挂的学生”的育人氛围,让每位学生都得到最好发展。

让所有学生都得到关爱,但并不等于接受的教学内容和教学方式都是一模一样的。其中,石门中学的“智囊团”模式发挥了因材施教的作用。“到了高三这一年,学校会为有希望冲刺名校的学生配备专门的导师。以数学学科为例,3位老师成一‘团’,包括学生所在班级的数学科任老师以及从高一、高二抽调过来的优秀数学老师,帮助学生扬长补短。“李卫东介绍。

其实,“智囊团”中的每位老师在做好任课科目的教学工作外,也结合各自的个性,在学生的生活中扮演着“知心姐姐”“情绪管理专家”等角色。天生性格乐观的老师,负责协调队内气氛;观察力强的老师,负责观察学生的学习状态;善于与学生沟通的老师,则在发现学生心理状况出现问题后,通过谈话帮助学生走出疑惑。

勇担责任

培育“大写的人”

1932年建校的石门中学,拥有像学校校门一样质朴沉稳的办学思想:朴素教育。在这所创办近百年的名校里,始终涌动着创新的血液,这其中很重要的一部分,就来自学校的教师团队。

在石门中学尖子生及特长生培养团队中,有刚刚在南商教育基金奖教奖学大会上获评“教学能手”的青年教师刘伟;有带领学校信息学团队追逐梦想的“金牌教练”江涛;更有“教育无国界”最佳案例、来自苏格兰的牛津大学高材生Neil。以他们为代表的石门中学老师,踏实拼搏、团结进取,一种良好教风就这样慢慢形塑而成。

而团队“领头羊”、校长李卫东,对于办好优质教育的思考也从未止步。工作繁忙的他,时常带着一本书和笔记本,随时写下自己对教育的感悟。最近他在看的书是《一个称作学校的地方》,他笑着说:“作为校长,我必须要求自己多读书。我们的学生阅读面极广,涉猎极丰富,我必须时刻跟上他们的步伐。”

学校应该培养怎样的学生?他选择结合个体和社会、国家需求进行探索。“作为校长,我认为自己应该肩负起为当地培养人才、助力经济社会发展的责任担当。优秀的学生来到这里,我们要对他们负责,也要在平时的言传身教中慢慢增强他们为家乡、为祖国建设服务的意识。”

这种想法,内化成为石门中学的办学理念:朴素教育。进入新的时期,石门中学在传承百年历史文化精髓与发掘现实潜力的结合点上,提出“坚持‘朴素教育’办学思想,实施‘立人课程体系’”的办学理念,从立德、立言、立身、立业、立品五个方面全方位育人,为社会、为国家培养出更多“大写的人”、“站立的人”。

文/珠江时报记者 罗炽娴 通讯员 徐守军 沈培浩 图/珠江时报记者 方智恒

文明网微博
南海文明网