南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

助学生高分逆袭 圆梦艺术名校

发布时间:2019-08-09 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

白惠冰老师。(受访者供图) 

  对于不少艺术专业考生而言,文化科考试或许是高考最难跨过的一道坎。对此,桂城中学2019年毕业生赖镇乾深有感触。今年年初,他顺利通过中央美术学院造型专业资格线考试。然而,他的压力没有因此缓解,失眠、焦虑等负面情绪始终萦绕着他。原因在于3月份的文化科摸底考试,赖镇乾仅考了300多分,政治科更是40分不到。

  如何在3个月内实现大逆转?南海区最美思政老师、桂城中学思政老师白惠冰为他制定了个性化课外辅导方案,针对他的短板进行学法指导与专项突破训练。最终,赖镇乾以总分576分(总分409.5即可被录取)的好成绩圆梦中央美术学院。当天,他第一时间向白惠冰分享喜讯。

  目标

  帮助学生树立正确“三观”

  帮助赖镇乾考上理想学府,不过是白惠冰从教33年的一个缩影。在执教的这些年,白惠冰主要从事思政课教学。如何上好思政课?白惠冰有独特的见解。她说,上好思政课核心就是传播两个观念,一个是做人要先立品、做人要有底线,不要过于计较得与失,不断锤炼自己的品格往往比能力更重要;另一个是做人要有追求、有自己的人生规划,要成就一件事,需要有精神。

  为什么是这两个观念?这与白惠冰乐于与学生交流不无关系。曾有同学对白惠冰说,他妈妈高考成绩优异,在兄弟姐妹当中排名第一。可后来只是当了一名普通的高中老师,个人发展还不如其他亲戚,于是得出了“读书不一定重要”的结论。对学生来说,这或许只是一种思想表达,但却让白惠冰意识到上好思政课对学生终生成长的重要性。

  “孩子们正处于青春期、叛逆期,尚未树立正确的世界观、人生观、价值观,也没意识到自己的‘三观’存在哪些问题,作为思政老师,一定要将其带回正轨。”于是,白惠冰这样回应那些认为“读书无用”的学生,她说:“随着AI时代的到来,跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等社会特征逐渐呈现,一个没知识、没文化的人将会失去生存能力。”

  方法

  利用热点话题调动学生参与度

  要想更好地传递观点、帮助学生树立正确的“三观”,就要以学生喜闻乐见的形式进行思政教育。面对晦涩难懂的政治语言,怎样才能变得生动有趣、易于理解?白惠冰的方法是不断更新上课素材。

  “社会日新月异、瞬息万变,作为教师尤其是思政课教师,一定要做到思维新、视野广。”白惠冰说,基于此,她每天都会阅读国内外新闻并收集重大新闻素材,将其转化为适宜放在课堂讨论的热点话题,借此激发学生的表达欲望,以经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学等形式分析事件背后蕴藏的知识点。

  比如在教授《经济生活》关于“新时代的劳动者”知识点时,白惠冰假设了全球经济低迷、国内实体经济不景气,以及出现“有人没工做,有工没人做”等状况,就此要求学生以社会实践形式尝试寻找以下问题的答案:第一是分析其中缘由;第二是如何改变劳动者就业观念;第三是劳动者应该如何正确维权;第四是新时代劳动者应该具备哪些素质。

  “在搜索答案的过程中,学生逐渐形成对新时代劳动者的初步认识,再通过课堂的充分讨论,即可对这一概念形成准确的理解。”白惠冰认为,除此之外,思政老师不仅要有备而来、对学生和课堂充满热情,还要鼓励学生进行思想碰撞,让思政课堂变得活跃、更加出彩。

  成就给学生补短板助其考上央美

  带着这股热情,白惠冰教了一批又一批学生,不少学生因她成就梦想、入读理想学府。其中,就包括今年刚被中央美术学院录取的赖镇乾。

  赖镇乾专业成绩突出,顺利于今年年初通过中央美术学院造型专业资格线考试,但有一道难关摆在他面前——文化科成绩“不达标”。在3月的摸底考试中,赖镇乾的政治科考了40分不到。若因文化科导致失利,那意味着前面的付出将全部付之东流。赖镇乾越想压力越大、压力越大情绪越不稳定,失眠、焦虑等负面情绪挥之不去。

  白惠冰是高三艺术班的思政老师,了解到赖镇乾的状况后,白惠冰为其量身定制了个性化课外辅导方案,针对他的短板进行学法指导与专项突破训练。最终,赖镇乾成功在3个月实现大逆袭,以总分576分、超出录取分数线166.5分的好成绩圆梦中央美术学院。接到录取通知书的那一刻,赖镇乾第一时间打电话和白惠冰分享喜讯。

  凭借在思政领域的深耕细作,白惠冰于2016年受聘担任广东省中小学名师工作室(高中政治)主持人,为华南师范大学、嘉应学院等高校承担多批省级骨干教师跟岗培训。同时,工作室也积极辅导南海区高中思政老师,提高思政老师的教学能力。

  文/珠江时报记者 周钊泷 通讯员 罗慧

文明网微博
南海文明网