南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

课前“3分钟时评”提升学生社会责任感

发布时间:2019-08-08 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

潘春桃给学生上课。

  潘春桃给学生讲解试题。 

  “港珠澳大桥刚开通,让我们一起发散思维,看看这体现了哪些意识的能动作用?”这是南海区第一中学思政课老师潘春桃与学生们课堂交流的片段,她通过一个个生活中的具体案例,启发学生独立思考,对客观事实和问题进行分析研究,作出判断和决策,从而提高分析问题和解决问题的能力。

  “这是一种理论联系实际的启发式教学方法。”潘春桃介绍,哲学往往比较抽象,但把国家大事和生活小事一起放进教学中则生动直观,能让学生更容易理解和运用好哲学原理。

  化繁为简

  让课堂效率更高

  “简约,这是我对自己备课时的要求。”潘春桃说,以她多年的教学经验,面对学生们高三阶段高强度的学习任务,她尽量让学生把该“消化”的内容在课堂上就“消化”,“尽量减少学生课后的压力。”

  如何提升教学效率?成了她备课时的一种挑战。

  “刚开始那几年,我也在摸索,到底怎么样才能让学生吸收课堂上的知识点。”潘春桃说,大学时期开始,她就喜欢历史,看历史类书籍的习惯也一直延续到她之后的教学生涯,所以她尝试在课堂上加入一些历史事件,引起学生的探究兴趣。

  “西汉初期统治者调整统治措施,实行休养生息政策的根本原因,是因为社会经济的贫困还是政府欲图长治久安?”潘春桃将这类型历史故事加入课堂,让学生学会用辩证唯物主义来看待问题,“当时经过长期的战争,西汉的农业生产遭到严重破坏,社会经济贫困,所以西汉面临的首要问题就是恢复和发展社会经济。因此,根本原因还是社会经济的贫困。”

  “如果你只会课堂上的知识,学生们不会服你的。”潘春桃笑道,要随时补充知识储备才能和学生们一起进步。

  除了备课时做好充分准备,潘春桃还换位思考站在学生的角度考虑,弄清楚哪些知识点是学生容易弄错的,“上课前,我会先去收集学生的问题,让学生主导,先做到心中有数,上课时才能有的放矢、事半功倍。”

  为提高课堂效率和质量,潘春桃充分运用生活案例教学法,通过一个个生活中的具体案例,启发学生独立思考,对客观事实和问题进行分析研究,作出判断和决策,从而提高分析问题和解决问题的能力。“这是一种理论联系实际的启发式教学方法。”潘春桃介绍,哲学往往比较抽象,案例教学的方法则生动直观,能让学生更容易理解和运用好哲学原理。

  心怀敬畏

  不仅教书更要育人

  “教师要对课堂常怀敬畏之心,站在讲台上容不得丝毫马虎,要充分利用好每一节课的时间。”潘春桃认为,站在台上就要有饱满的热情、精彩的内容、新颖的见解,这是为人师的使命。

  潘春桃认为,教书育人,德育为先。她积极主动推动课堂教学改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,时刻关心国家大事、社会发展方向,将时事政治引入课堂,让学生在思考的过程中提升社会责任感。

  “每次上课前,我会设定一个热点时政的主题,涵盖军事、外交、社会道德等方面,让学生提前做好准备,然后一起讨论。”潘春桃创新性开展课前“3分钟时政评论”,引导学生关注国家大事和时事热点,培养家国情怀。

  除此之外,潘春桃还会利用检查作业这种方式来与学生沟通。“今天你的书写有很大进步,态度不错哦!”“今天你对这道题的分析很有自己的见解,但是对哲学原理的应用还要加强。”这些都是潘春桃在学生的作业本上写下的评语,很细致也很温暖。她说:“我想要学生感受到老师的关注,我也鼓励他们来找我当面批改作业,随时了解他们的问题。”

  从教21年来,潘春桃以教书育人为己任,用自己的行动影响着学生,积极传递正能量。她先后获得佛山市优秀教师、佛山市优秀班主任、南海区优秀教师、南海区优秀班主任、南海区优秀共产党员、南海区先进教育工作者、南海区教科研先进个人和优秀辅导老师等称号。

  她说,思政课老师就要担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,“21年的坚守只是开始,在教书育人的事业上,我不会止步。”

  文/珠江时报记者 肖莎莎 图片由受访者提供

文明网微博
南海文明网