南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

古韵水乡现新姿 文旅融合展魅力

发布时间:2019-07-22 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

参加徒步活动的市民从叠滘第二小学出发。

  小市民近距离观看龙舟漂移赛奖杯和纪念品。

  叠滘比麟堂表演高桩狮。

  市民观看徒步沿线的龙船漂移涂鸦。

  充满趣味的叠滘水乡大头佛表演吸引市民驻足观看。

  “远扬叠滘风光好,近睹双溪一水乡,碧波荡漾轻舟泛,绿叶婆娑华岸长”。7月20日一早,63岁的霍元就带着“驴友”们参加了一场6公里的徒步,与以往的旅行不同,这次徒步的地点是霍元的故乡——叠滘水乡。

  “如今村里的环境一天比一天好,我感到很骄傲,所以今年把朋友们都请到这里来,一起徒步一起感受叠滘水乡的魅力。”霍元是叠南社区的居民,他说,去年错过了叠滘水乡文化节的徒步活动,今年一定要参加。

  而就在5天前,佛山市召开美丽乡村建设现场推进会,提出将打造“百里芳华”乡村振兴示范带。其中,包括南海区的里水、大沥、桂城、西樵、丹灶在内的五区14个镇(街)都要参与建设。

  近年来,南海区积极推动乡村振兴,去年7月,召开全区全面深化改革暨乡村振兴工作会议,明确了南海区乡村振兴工作的“时间表”和“线路图”。今年2月,南海区政府工作报告提出,要全方位全领域推动乡村振兴,集中力量打造10条乡村振兴示范村。叠南、叠北社区就被列为桂城街道乡村振兴首批示范社区。

  在这场乡村振兴的“比赛”中,叠南、叠北抢抓机遇,在党建引领下,深挖水乡文化底蕴,靠一股抢前争先、力争上游的龙舟竞渡精神,走出了一条独特的乡村振兴之路。

  用脚步丈量乡村蝶变之美

  由桂城街道办事处、桂城街道新时代文明实践所主办,桂城街道宣传文体办、桂城街道乡村振兴办、桂城街道文化站、叠南社区、叠北社区联合承办的“游历乡村看振兴”2019桂城叠滘水乡徒步活动在7月20日举办,这是2019桂城叠滘水乡文化节的重点活动,接近2000人参与了这次徒步。本次活动旨在进一步实施乡村振兴战略,繁荣兴盛叠滘乡村文化,以文化振兴激活乡村振兴内生动力,延续叠滘龙船传统习俗。

  “十馨连阡陌,八景贯纵横”,这是一句描述叠滘水乡古色古韵最贴切的诗词。

  而本次6公里徒步之旅,也是与叠滘文旅特色亲密接触之旅,徒步线路总长6公里,以叠滘龙船漂移四大赛区水道为串联,深入游历江头、茶基古村,探秘庙宇、古祠,体验龙狮、武术、十番,让参与者通过健康徒步深入了解叠滘古村、古祠、古庙、古迹、旧墟集市等文化地标,享用特色美食,感受至独特、原始、地道的叠滘水乡风情。

  “端午节的时候我们就已经来过一次了,龙舟漂移真的看得很过瘾,所以这次徒步我们也要参加。”潮州人陈泽芳和她丈夫已经来南海工作4年了,她说家乡都是海,没有南海这边小桥、流水、村庄的景致,所以每到假期他们小俩口都会在叠滘水乡走走。她说,“叠南、叠北社区还经常会组织很多的文化活动,是周末休闲的好去处。”

  叠滘水乡到底哪里吸引人呢?“叠滘龙船漂移”赛道无疑是答案之一。

  叠滘人对这赛道的感情浓缩在“双溪涌曲,端阳吊屈,龙船竞渡,明兴清盛,一路高歌,余欢今日”这句话中。

  如今游走在龙形水道里,一鼓转三弯,“击鼓论英雄”的画面浮现在眼前。本次徒步让市民深入4大龙船漂移赛区探秘,从叠北东胜S弯、潭头C弯,到叠南圣堂L弯、茶基直道,了解各弯道的独特魅力。

  “大家好,欢迎来到S弯道观赏点,我是导赏员李思鸣。”循声望去,今年刚上四年级的李思鸣正在为徒步的参与者进行解说,她是叠北小候鸟驿站的一员,正好放暑假,小候鸟驿站组织了包括她在内的5个小朋友,为本次徒步活动各景点进行解说。霍元一边带“驴友”欣赏沿途的风景,一边点赞童声解说,“你看,小朋友也参与到我们的乡村振兴中来了!”

  走过龙船漂移赛道,就漫步到江头古村。这里南北通泰耙齿巷,绿水湾怀两岸居,村内有一条大街,名为耙齿巷。房子多数坐北向南,巷道平直,层叠有序,这种建筑风格被当地人称为“猫仔伸懒腰”。这里历史悠久,典型的水乡风貌保存完好,美名“南海小周庄”。

  记者在现场看到,沿途的古迹地标大多都进行了修复翻新,同时也赋予了更多人文的色彩。比如说,在孔氏家庙,展示着一代圣人的道德风范;在陈氏大宗祠,有古代钱币的展览介绍;有的地方更有学徒耍起了功夫……

  徒步路途中,还能领略到创意无限的水乡涂鸦。记者看到,这些涂鸦都是以“叠滘龙船”“岭南水乡”为主题,游走水乡,细细欣赏沿途涂鸦,既能让你感受那种激烈的龙船竞赛气氛,也能让你重返水乡的童年时光。

  “我们的水乡真的越来越美了,欢迎大家常来玩。”家住徒步终点——茶基村史馆附近的居民黄老太带着孙子正在散步,对于来往的人潮她早已习惯,她总是以一副笑脸说再见,因为她知道还会有越来越多的人会来到叠滘。

  党员责任岗随处可见

  乡村振兴让乡村美的不仅是外表,还有内心。

  “绿树两旁闲逸坐,清溪一水荡舟游。”曾有古人题诗这样形容叠滘水乡的风貌。如今,龙舟赛道旁一棵棵榕树长得郁郁葱葱,河边为想休息的行人和村民设置了一排排的石凳,三五成群的村民在悠然自得地在树下交谈。

  这些都得益于叠南社区和叠北社区开展的“三清理三拆除三整治”行动。

  去年开始,叠南社区和叠北社区在党员志愿者的引领下,越来越多的群众参与到乡村振兴人居环境整治的行动中来,自觉清理屋前屋后杂物,参与社区志愿清理行动,共同维护社区环境。

  “针对目前‘三清三拆三整治’工作的难点,在村规民约的基础上,我们计划对社区内的建筑垃圾实行两级监管,并购买第三方公司进行定期清理。”叠北社区工作人员介绍,要求各经济社划出定点,满足村民装修施工暂放建筑垃圾的需求,希望通过有效监管、有效清倒,有序地处理建筑垃圾。

  除此之外,今年叠滘水乡各龙船赛区赛道再度优化升级,打造赛道的亮化工程,总长约1400米的赛道设置灯光装饰,成为了叠滘夜间一道亮丽的风景线。

  岸边绿化做好了,水环境的治理不能放松。叠南社区在圣堂赛区小公园下也设置地埋式净水装置,处理赛区周边每日200吨生活污水,迈出桂城“截污到户”的第一步。

  预计明年第一季度,叠南、叠北社区将完成四大龙船赛区雨污分流试点改造,结合全面的清淤、污水管网查漏补缺,排水口的清理整治,最大限度改善叠滘河涌水质。

  叠滘水乡处处可见党员责任岗。包括古建筑保护岗、河道养护监督岗、水乡文化宣传岗、公园养护监督岗、古树保护岗等,涵盖社区治理的方方面面。他们成为了乡村振兴的星星之火,不断感染着周围的人。

  特写

  六百年古村焕生机

  《桂城街道关于推进乡村振兴战略的实施方案》中提到,桂城的文化振兴要利用古村落升级活化的契机,结合茶基村“佛山十番”、叠滘“弯道龙舟”等民俗文化开发集古村落保护、非遗文化传承、文化旅游于一体的特色文化品牌。

  “这个涂鸦有意思,快来帮我拍一张!”即将读高三的学生梁椅灵是叠北社区居民,她正在帮同学在茶基村的涂鸦墙附近拍照,她说:“没想到我的家乡也能成为网红打卡点,同学们说一定要来拍一张留念,我就把他们都带来了。”

  在“乡村振兴”战略的大力推行下,600年历史的茶基村不断开展“古村活化”升级工程,摇身一变,手绘涂鸦、传统建筑、非遗项目等新旧文化元素交融,成为新晋网红打卡点。

  走进茶基村,一系列体现村落特色文化的手绘涂鸦映入眼帘。一条龙在玩茶基十番、一群人在扒水乡龙船,还有耍鹰爪拳的功夫少年、活灵活现的岭南醒狮、淘气可爱的熊猫……涂鸦把原本枯燥无味的砖瓦墙面点缀得富有生机,活化了古村风貌。

  茶基村至今还保留了龙船漂移、鹰爪拳、敬老宴会等传统习俗。其中最值得称道的是国家非物质文化遗产“茶基十番”。近年来,茶基村还通过建立民间艺术基地、举办大型民俗活动等举措,令这项民俗再次焕发光彩。

  除了新潮的艺术涂鸦外,茶基村亦保留了许多传统的历史建筑。何氏宗祠、成刚何公祠、俊宇何公祠等庙宇祠堂,都蕴藏着不同的历史故事。居仁巷、华尔街、水楼巷等古巷道以及三间两廊布局的古民居,令村子更显韵味。

  如今,古色古香古祠堂,笔直相扣古巷道,喜庆欢祥十番锣鼓,惊险十足龙船漂移,“健英堂”狮会……这些都是茶基村引以为傲的“财富”。

  行走在青砖石板上,每步都是对一段旧时光的回味。

  相关链接

  叠滘水乡打卡点

  叠滘龙船漂移四大赛区

  龙形水道里,一鼓转三弯,击鼓论英雄,因为独特的水道环境,龙船漂移唯叠滘独有。

  观赏点

  东胜S弯赛道,潭头C弯赛道,圣堂L弯赛道,茶基直道赛道。

  江头古村

  江头村,南北通泰耙齿巷,绿水湾怀两岸居,村内有一条大街,名为耙齿巷。房子多数坐北向南,巷道平直,层叠有序,这种建筑风格被当地人称为“猫仔伸懒腰”。这里历史悠久,典型的水乡风貌保存完好,美名“南海小周庄”。

  观赏点江氏宗祠、遁叟江公祠

  茶基古村

  茶基村,古时为一小岛,河涌绕村行,具有典型岭南水乡风貌,明永乐年间,何氏太源公来此定居,率众拓荒种植本地茶,称之“茶基沙”,后改称“茶基村”。

  茶基十番、成刚何公祠、华陀古庙、何氏宗祠、三圣宫

  观赏点

  统筹/关帅屏 杜建新 文/珠江时报记者 肖莎莎

  通讯员 陈永键 图/珠江时报记者 方智恒

文明网微博
南海文明网