南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城将命名 1200个“五星文明家庭”

发布时间:2019-07-18 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/周钊泷 通讯员/杜建新)昨日,桂城召开“五星文明家庭”命名活动动员大会,发动街道22个农村社区全体户籍家庭参与命名。活动将持续至12月,对获得命名的“五星文明家庭”,给予适度减免垃圾费、赠送景区门票、创业贷款等福利。

  根据桂城街道“五星文明家庭”命名活动工作方案,本次命名活动重点围绕乡村振兴“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”3大板块,分家居整洁、爱护环境、家风淳厚、正风守法、治理有效5个维度,对桂城街道农村社区户籍家庭进行评议命名。

  经过家庭自评、社区自评、街道复评以及社会公示四轮环节后,将产生1200个“五星文明家庭”,其中120个为“五星文明标兵家庭”。

  获评“五星文明家庭”的家庭,除了街道驻点团队和社区干部会上门授牌、挂牌外,家庭成员还可享受“看得见、摸得着”的奖励。以物质奖励为例,方案拟按照家庭文明星级设定激励阶梯,结合农村社区现状和需求给予相应的物质奖励,比如赠送优质文体活动演出票、购书卡、景区门票等。

  “本次活动统筹发动各职能部门、银行、商家等多方资源,积极为‘五星文明家庭’提供各种激励机制。”桂城街道办事处主任岑灼雄表示,希望通过“五星文明家庭”命名活动的举行,推动农村社区生态宜居和乡风文明建设焕发新气象。

  南海提出乡村振兴工作要坚持党建引领、共同缔造。为此,桂城借助本次活动,要求各农村社区设置相应激励机制,探索政府主导、社会参与的多渠道投入机制,发挥乡土名人、外出成功人士的帮带、反哺作用,引进企业、乡贤等民间资金,鼓励社会各界共同参与乡风文明建设,助力桂城乡村振兴。

  为提高“五星文明家庭”含金量,桂城还设置了每年复检制度。根据复检结果实行星级保留、晋级、降级,如复检不合格或者出现禁止性规定所列情形,即直接摘除星级荣誉。

文明网微博
南海文明网