南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

吸取事故教训 做好安全防范

发布时间:2019-06-19 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/李华 通讯员/邵翔琳 罗慧)昨日上午,南海区召开消防安全现场会。会议地点特意选择在上月发生火灾的三个地点,现场除了“火辣辣”的督察,还探讨了防范消防安全事故的长效机制。市委常委、南海区委书记黄志豪出席会议并强调,消防安全工作要常抓不懈,鼓励镇(街)探索“物业托管+统租运营+综合整治”模式。

  事故现场督察“火辣辣”

  “当时发生火灾时里面有没有住人?”“你认为为什么会发生火灾?”“之前你们怎么做消防安全检查?”“火灾后你们采取了什么行动?”……昨日上午,黄志豪一行来到桂城街道御顺纸业公司,该公司于5月21日发生厂房火灾,过火及损毁面积约400平方米,走进现场,黄志豪以“连环问”开场,进行了“火辣辣”的督察。

  而来到与广州交界的大沥黄岐沙溪沿江东路163号民房,看到周边垃圾乱堆放、简易工棚乱搭建、电线像蜘蛛网般裸露在屋外,黄志豪对相关部门提要求,“不要因为即将征地拆迁、整体改造,就放松安全监管,让这里变成‘三不管’地带,要先来一轮安全生产整治。”他对该村负责人说,“你们在经济上是一条富裕村,但不搞好环境就是垃圾村,不要光讲金钱利益,不讲公共利益。党员干部要引领发动群众,共建美丽沙溪。”

  消防部门提供资料显示,此次现场走访的桂城平洲御顺纸业厂厂房、大沥蕊鼎电子厂厂房和大沥黄岐沿江东路163号民房,均在5月发生过火灾,未造成人员伤亡。

  火灾事故发生后,桂城街道和大沥镇都迅速采取了行动,组织相关部门、村居代表到现场进行警示教育。比如御顺纸业厂房火灾事故第二天,桂城组织了约200人到事故现场参观被熏得漆黑的星瓦棚、闻阵阵烧焦味,吸取火灾事故教训,紧绷安全弦。同时启动了为期百日的整治行动,重点对各生产、工业区、布匹仓库、废品回收企业或各社区认为存在重大风险的企业进行整治。

  吸取教训治标更要治本

  “我们要扭转一个观念,平时要常去医院做体检治未病,不要等到大病爆发了进急诊,消防安全工作也一样,平时要多去检查。”黄志豪用了一个生动的比喻,要求各部门、镇(街)要将消防安全工作常抓不懈,继续一鼓作气将安全生产工作进行到底。

  现场督察之余,黄志豪也与部门、镇街一同探讨防范消防事故的治本良策。大沥镇镇长游剑锋介绍,针对基层执法人员专业性不足问题,该镇在河西社区试点“专家+监管执法”模式,目前聘请了第三方专家上门排查,为村级工业园里的每一个企业出一份安全生产检测报表,相关部门可根据报表直接对企业进行执法。

  桂城街道党工委书记麦绍强介绍,桂城正在探索“物业托管+统租运营+综合整治”模式,对村集体即将到期的物业,由街道所属的国有资产公司统租下来,进行安全、环保等方面的统一改造后,再放租出去引入新项目、新业态。

  黄志豪肯定了桂城和大沥的做法,他提出,对于村集体出租给企业的物业,如果发生火灾事故违反租赁合同,可由镇街的法律顾问出具法律建议,村可根据这份法律建议与企业洽谈,选择终止合同或倒逼企业进行安全整治。

文明网微博
南海文明网