南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

8个个人和团队获颁勋章

发布时间:2019-06-19 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  叠滘比麟堂钟道仁会长与98岁的师叔公孔日,带领队员们上台领取丹桂勋章。珠江时报记者/方智恒摄

  珠江时报讯(记者/周钊泷 通讯员/杜建新 陈永键)“从首届代表个人拿到丹桂勋章到第十届代表集体拿到金桂勋章,很惊喜也很感动。”第十届“关爱桂城”最高荣誉“金桂勋章”获得者桂城义务工作者(志愿者)联合会的代表邱美娇如是说。

  作为桂城一年一度的“心灵奥斯卡”,金桂耀全城·第十届“关爱桂城”授勋典礼昨晚举行,8个去年在桂城作出突出贡献的个人和团队获嘉奖。

  他们当中既有专注传承醒狮文化的民间醒狮队,也有热心服务居民的社区楼长服务队,还有心系学生的特教团队……最终,叠滘比麟堂醒狮队、尖东社区楼长服务队等个人或团队获得“丹桂勋章”,桂城义务工作者(志愿者)联合会摘得最高荣誉“金桂勋章”。

  “这个奖项是对桂城全体义工坚持付出的最好肯定。”桂城义务工作者(志愿者)联合会会长邱美娇说,接下来,团队将发动志愿者提供更加多元化服务,打造桂城志愿服务的品牌。

  值得一提的是,今年还新增“关爱十年同行奖”,对包括中国青年志愿者协会副会长谭建光、媒体人关帅屏等10位默默出力,协助“关爱桂城”十年茁壮成长、出谋划策的热心人士进行表彰。

  记者在现场了解到,“关爱桂城”自2009年6月18日启动建设以来,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”工作方针,不断壮大桂城关爱事业的社会力量,构建起机构、基金、机制、基地“四JI”体系,不断提升桂城城市软实力、再造高质量发展新桂城。

  十年间,由街道财政拨款设立的“关爱基金”专项资金累计投入8403万元,购买、资助服务项目258个,惠及966万人次。得益于“关爱基金”,桂城30多个社区的居民足不出“区”即可享受形式多样的专业社工服务。其中,平东社区的“新市民融和”计划更是广受好评,为桂城推动新市民融入、促进社区创新基层治理提供了经验。

  十年“关爱桂城”建设的成功,离不开专家学者的专业指导和热心支持、离不开社会服务组织的专业付出,更离不开市民的热情参与。桂城街道党工委书记麦绍强表示,未来十年,“关爱桂城”将继续以党建引领、整合各方力量,把“关爱桂城”建设先进经验融入乡村振兴、城市治理工作,打造和谐桂城、平安桂城、幸福桂城。以乡村振兴为例,桂城将尝试把城市社区的楼长制经验复制到农村社区,推动乡村文明建设。

  顾作义、甘绮霞、梁广敏、黎妍、钱小霞等领导嘉宾出席本次活动。

文明网微博
南海文明网