南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城第二批15个“名师工作室”获授牌

发布时间:2019-06-06 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯 通讯员/陈锐根)昨日,桂城召开中小学、幼儿园第二批“名师工作室”建设大会,会上对15个“名师工作室”授牌,还成立学科“品质课堂”讲师团,助推桂城建设教育强镇(街),实现教育现代化。

  桂城从2013年起就开展首批“名师工作室”建设工作,并取得较好成效。昨日大会上,首批“名师工作室”主持人代表也分享了工作室建设的心得体会。

  为进一步加强桂城学校(幼儿园)教师队伍建设,充分发挥名师和骨干教师在教育、教学、科研和教师专业引领等方面的示范、带头、辐射作用,促进桂城基础教育质量的提高,桂城街道教育局从今年起,再投入75万元成立第二批“名师工作室”。当中包括周汉云名校长、周结华名园长、李务芬名班主任、中小学各学科名师团队共15个,并计划用三年时间造就一批教育专家和领军人物、教学名师和学科带头人。

  名园长工作室主持人代表、南海机关二幼园长周结华介绍了接下来的“三年规划”。“第一阶段将完善工作室的成员档案、规章制度及目标设定;第二阶段通过理论学习、外出考察、跟岗研学、课题驱动、互动研讨等多种形式带动工作室成员的发展;第三阶段将形成教学的独特品牌,并通过座谈会交流分享经验等。”周结华希望,名园长工作室能成为桂城幼儿园园长自我发展、协同发展的平台,提高他们的治园水平。

  桂城街道教育局局长关志光表示,桂城建设教育强镇(街),实现教育现代化,就必须提高教师整体素质和专业水平,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师队伍。“名师工作室”是桂城教育一个品牌项目,核心理念是“用最优秀的人培养出更优秀的人”,通过名师引领、示范、辐射的作用,成为特级教师、名师的“孵化器”,逐步形成以名师培养为龙头,带动教师教育工作提升的良好局面。

  接下来,桂城街道教育局将制定规划目标,开发研修项目,组织培育活动,完善名师保障,以“名师工作室”为平台,通过岗前培训、外出观摩研训、专题论坛等形式,带动优秀教师共同发展,形成有影响力的学习研究共同体和人才团队,推广教育教学成果。

  昨日除了为15个“名师工作室”授牌,桂城街道教育局还对桂城中小学语文、英语“品质课堂”讲师团进行授牌,促进教师的专业成长。

文明网微博
南海文明网