南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

环保实践活动成校园“例牌菜”

发布时间:2019-06-05 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

学生的环保成果展。

学生在开展植树活动。

学生的环保时装秀。

 

  环保知识竞赛、科学探索大巴进校园、植树节种下梦想幼苗……在桂城街道文翰第三小学,师生利用植树节、世界地球日、环境日带动全校开展环保实践活动,培养学生动手、动脑能力和创新精神;社团注重引导学生关注环境,倡导绿色节能环保的场景随处可见,与之相关的活动也成为了校园内的“例牌菜”。一所敢于创新的绿色学校正在崛起。

  班班有环保实践活动 提高学生环保意识

  “孩子刚开始也是比较好奇,后来逐渐对自己种的植物感兴趣了,看着它一天天变化,收获很大。”在“我与大自然的约会”综合实践活动结束后,一位四年级学生的家长由衷地发出感叹。

  高年级的学生则选择了更考验思辨能力的方式来提高环保意识。601班的活动主题是“争当环保卫士共创绿色生活”,在“保护环境,共享文明”环保比赛和“科技发展弊大还是利大”辩论赛中,学生们化身小小演讲家、辩手,在一次又一次的观点碰撞中,对环保有了更深刻的认识。

  班班有环保实践活动,让学生用脑、用手、用心,亲身投入关爱自然和践行环保的活动中,是文翰三小“生态教育”发展战略的具体表现。

  该校通过植树节、世界环境日等纪念日,利用国旗下讲话、晨会、班队会、广播等手段不断普及环境知识。在平时教学活动中,引导全校师生尊重大自然的恩赐,继承前人的优良传统、特色和成果。

  学校师生各尽所能,致力于提升校园生态环境,让全体师生健康成长与提升素质,努力达成人与自然的和谐统一。近年来,学生的文明意识、环境意识有所提升,在校内外自觉践行环保行动,个个争当环保小卫士。

  实施个性化教学 人人争当“小小科学家”

  环保实践活动极大丰富了文翰三小的校园文化和学生的课外生活,除此之外,学校还尝试将环保科学知识融入教学之中,创新校本课程,让环保教育不仅仅停留在意识上,而是以生动活泼的形式,激发学生的学习兴趣,催生了一批“小小科学家”。

  该校科学社团成立两年多,由校长汤满成制定发展规划,主讲生物、天文、物理、模型等四个专业课程。教师团队根据不同年龄段学生特点进行演示实验、指导设计实验和探究分析,实施个性化教学。同时,注重课内外结合,把学到的科学知识联系生活实际,把科学原理应用到生活解决各种问题,让校园充满浓浓的科学味。

  社团还积极链接社会资源,邀请校外专家到校开设讲座,丰富学生的科学知识。在多方共同努力下,“探索号”科学大巴开进校园,让学生在这座“流动实验室”上开展探究实验,并聆听专业老师的讲解,这也成为了学生职业生涯教育的重要一课。

  文翰三小“小小科学家”活动的悄然兴起,带动了全校同学热爱科学,利用科学,一起走上科学大舞台。今年初,学校组队参加全国“小小科学家”科学体验比赛,16名学生受到全国表彰。由于活动成绩显著,校长汤满成在全国表彰会上代表全国87所全国优秀组织单位学校作经验介绍,与2000多名专家、参赛代表汇报学校科学教育与环保教育的做法,受到专家和与会代表的高度赞扬。该校科学科组长邵锐坚老师介绍,“科学社团的开办,让更多孩子跳出平时学习框架,活跃了校园生活。通过参加活动,他们变得更加关注环保,增添了一份小公民的责任感。”

  文/珠江时报记者罗炽娴 图片由学校提供

文明网微博
南海文明网