南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

2014年“沥桂一体·美丽家园”龙舟赛在汾江河(桂城段)举行

发布时间:2014-05-19 发布单位:区委宣传部

2014年“沥桂一体·美丽家园”龙舟赛在汾江河(桂城段)举行
■参赛队员奋力划桨。
■“茶基十番”登上龙舟。
■市民观看龙舟赛。

    龙舟飞渡,激起千层浪;健儿击桨,划出精气神。前日,“我们的节日·端午”——。经过激烈角逐,新一届“沥桂龙王”由桂城叠北庆云队夺得。

    据悉,本次龙舟赛首次邀请了里水龙舟队伍参赛,促进“沥桂里”三地的文化交流与融合发展。

    74支队伍角逐“沥桂龙王”

    32摄氏度高温,雷阵雨突袭,前日的桂江河畔,烈日与龙舟水交织而至,不仅没有阻挡近万名市民观看龙舟赛的热情,更为龙舟赛增添了浓烈的节日气氛围。

    当日下午3时,区长郑灿儒,区委常委、区文体旅游局局长俞进,区委常委李志伦,区委常委、桂城街道党工委书记罗坚华,区政协副主席潘佩光,以及桂城、大沥、里水三镇街领导班子擂响龙舟鼓,拉开2014“沥桂一体·美丽家园”文化活动月的帷幕。

    叠北村头队、盐步涌表队、雅瑶罗城队3支龙舟队为决赛打响头炮,你追我赶的战况让观众看得很过瘾。此次龙舟赛,男子22人标准龙舟500米直道竞速赛分初赛、决赛两个阶段进行,共有74支队伍参与参赛,除沥桂两地的龙舟外,还特别邀请了里水龙舟队伍,形成“沥桂里”三大比赛集团,让比赛的观赏性和悬念性大增。

    最终,桂城叠北庆云队、夏北永胜队、夏南二石溪队斩获2014年“沥桂一体·美丽家园”龙舟赛前3名。

    “沥桂一体文化活动月”拉开序幕

    除了前日举行的龙舟赛,桂城街道宣传文体办、大沥镇宣传文体办联合举办的“沥桂一体文化活动月”也随之拉开帷幕。今年,游龙展演首次与桂城叠滘传统文化相结合,被授予国家非物质文化遗产的“茶基十番”登上龙舟进行展示,让观众充分感受传统文化的精髓。

    据悉,活动月共推出六大项文化活动,一直持续到6月中旬,包括为粤剧发烧友精心准备的沥桂私伙局联谊会,支持两地民间文学发展的有为论坛交流会暨“华彩·浪漫”文学作品朗诵会,陶冶性情的书法、美术、摄影优秀作品联展活动,以及精彩纷呈的2014“沥桂一体·美丽家园”文化活动月闭幕式暨原创文艺精品汇演,让沥桂两岸数百万市民共享文化盛宴。

    “沥桂一体,文化先行。举办‘沥桂一体文化活动月’,就是希望两地市民能进一步融合交流,其中文化能让广大市民都受益。”郑灿儒表示,赛龙舟一直是沥桂两地市民最喜爱的体育活动,明年计划加入里水的力量,形成“沥桂里”三地南海东部板块的文体事业发展良好势头,营造融合发展的良好氛围。

    过去一年,东部·城市南海融合发展不断取得重要成果。《千灯湖计划》颁布出台,开启城市建设新时代。连接广东金融高新区B区、D区的步行景观桥、文华路北延、桂江桥拓宽等重点项目相继启动,推动东部南海,特别是桂城与大沥,从规划、产业、交通、民生等方面全面走向深化融合,更多城市融合发展的成果值得市民期待。

    现场花絮

    “茶基十番”

    登上龙舟

    用数尺彩索连着一个飞钹,一手甩动彩索,使它在空中回环飞转,合着锣鼓的节奏,与另一钹擦击,发出“嚓嚓”的悦耳声。飞钹的花样有“左钹”“右钹”“阴钹”“阳钹”“过头飞”等,只见金光闪闪的飞钹在十番阵中上下翻飞,犹如彩蝶飞舞花丛中,让人眼花缭乱,叹为观止。

    以上这一幕,出现在2014年“沥桂一体·美丽家园”龙舟赛中,“茶基十番”的拿手好戏登上端午龙舟。龙舟上的飞钹表演更显惊险刺激,让市民感受来自桂城的传统文化魅力。

    扒得刺激

    看得心跳

    每年端午时节是汛期,水乡人习惯称之为“西水大”,正是水乡龙舟竞渡的大好时机,而叠滘龙舟竞技以“惊险”著名。

    而在今年的端午直道龙舟赛中,桂城叠北庆云队一展水乡人的实力。在74支龙舟劲旅的比拼中,以初赛第一、决赛第二的好成绩获得总成绩第一名,斩获“沥桂龙王”称号。

    《叠滘十馨》记载:“双溪涌曲,端阳吊屈,龙舟竞渡,明兴清盛。”一个“曲”字,道出叠滘河涌九曲十三弯的特色。“在叠滘扒龙舟,若舵手的身手一般,则整船人都要冒着船撞岸人落水的风险。扒得刺激,看得心跳。”庆云队队员孔祥九说。

   来源:珠江时报 2014-5-19

文明网微博
南海文明网