南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

“创文”巡讲进桂城 教家庭沟通技巧

发布时间:2014-07-19 发布单位:区委宣传部

    “你知道如何进行有效沟通吗?”17日上午,南海区“创文”公益巡讲走进桂城江滨社区,举办了一场关于家庭如何进行有效沟通的讲座,共有100多名街坊参加。

    “如果孩子考试考砸了,该给孩子怎样的反应?”来自桂城外国语学校的老师梁结梅担任讲座的主讲人,用一个众人关心的问题拉开了巡讲的帷幕。有些家长表示,若孩子考试考差了,不会怪责孩子,会鼓励孩子要继续努力,找出考差的原因,也有相当一部分家长表示“因为成绩问题,曾严厉斥责过孩子。”

    针对这两种不同的态度,梁结梅表示,前者属于有效沟通,而后者则属于无效沟通。“孩子最不喜欢父母总是重复批评自己的不是,也不喜欢父母一味指责自己,更不喜欢父母拿自己与别人进行随意比较。”梁结梅说,“这样容易使孩子产生逃避和叛逆的心理,导致以后都不愿与父母分享自己的学习情况和生活情况。”

    那么,在家里怎样才能做到有效沟通?梁结梅表示,家长一定要积极地倾听孩子的心声,孩子有时不开心闹脾气其实是一种心理暗号,心理不舒服就让他们释放出来,然后再慢慢与孩子沟通,寻找造成不开心的缘由。

    来自江滨社区的顺姨表示,听完讲座感觉受益匪浅,表示会把今天学到的内容与自己的孩子分享。据悉,此次巡讲活动由南海区创建办、桂城创文办、桂城宣传文体办等单位联合举办,为了进一步开展创文工作,现场还派发了100多份创文问卷和创文宣传单。

来源:珠江时报 2014-7-19
文明网微博
南海文明网