南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城成立曲艺协会 传承粤剧文化

发布时间:2014-07-30 发布单位:区委宣传部

邀请10位名伶名家担任艺术顾问,将开展“送戏下乡”和“粤剧走进校园”等活动
■成立仪式上表演了折子戏《书房智斗》。 珠江时报记者/甘小龙 摄

    桂城40多支粤曲私伙局有了自己的家啦!昨晚,桂城曲艺协会在平洲影剧院举行成立仪式,并广邀大师级粤剧名伶与本地社区粤剧爱好者同台演出。今后,该协会将通过“送戏下乡”和“粤剧走进校园”等方式,传承与创新粤剧文化。

    整合民间私伙局资源

    桂城平洲素有“粤剧之乡”的美称,曾培养出林超群、金枝叶、张盛才、鬼马春等一批享誉省港澳的粤剧名伶,成为珠江三角洲发展粤剧曲艺的重要摇篮。 

    昨晚,桂城曲艺协会的成员如平洲戏曲社、三山东区曲艺社等私伙局均登台演出,为观众送上《书房智斗》《家·南海》《狄青闯三关》《新霸王别姬》《痴梦》《听音寻根》等经典曲目。

    “据统计,桂城共有大小粤剧私伙局40多个。”桂城曲艺协会会长谢安流说,以往粤剧私伙局都是以自娱自乐为主,是自发式的文娱活动。但在丰富居民业余生活的同时,也可以看出这样的模式难以将粤剧文化更广泛地推广、传承与创新。 

    “希望通过协会的平台,将民间私伙局的精英都集聚在一起,将他们拧成一股推动粤剧水平向上提升的力量。”桂城街道办事处相关负责人表示,协会的成立丰富了桂城群众文化生活,更有效地吸纳现有曲艺爱好者资源,增强曲艺爱者的凝聚力和归属感,更有利于提高曲艺爱好者整体艺术水平。

    邀请名家名伶任顾问

    当晚,桂城曲艺协会还邀请了黄白龙、郑艳芬、杨粤生、赵毅生、李悦强、崔仲明、叶兆柏、陈仲琰、何家鳴、陈少婷10位名伶名家担任艺术顾问。他们有的是粤剧名丑,有的是原广东八和会馆銮舆堂堂主,更有国家二级演奏员、国家二级编剧、中国戏剧家协会会员、原佛山市青年粤剧团艺术指导和原南海粤剧团著名文武生。

    “这两年来,桂城每年均会举办10余场粤剧演出或比赛,我们希望能在此基础上,进一步调动艺术顾问的资源,进而提升民间私伙局的水平。”会长谢安流说,接下来他们将举办私伙局大赛,让每个私伙局自行录制表演节目,再邀请艺术顾问进行指导和点评,优秀者可以参加大赛或表演。

    值得一提的是,为了做好粤剧文化的传承,桂城曲艺协会将积极参与“送戏下乡”、“粤剧走进校园”等活动,通过公益兴趣班和训练班的方式,把粤剧文化带进校园里。

来源:珠江时报 2014-7-30

文明网微博
南海文明网