南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城靓姨斗舞技 广州艺人捏面人

发布时间:2014-07-28 发布单位:区委宣传部

2014桂城广场文化社区展演活动走进桂南社区

    昨日上午,2014桂城广场文化社区展演第二场活动走进桂南社区,社区居民自导自演的特色歌舞、粤曲小调等精彩节目争奇斗艳,捏面人、泥塑等民间艺术也一一与市民见面。此外,为宣传交通安全知识,交警还备酒让市民现场做酒精测试,以使大家进一步认识到酒驾的危害。

    舞蹈表演成重头戏 

    当日的社区文化展上,舞蹈表演成为“重头戏”。桂三舞蹈队和育才舞蹈队为街坊带来了4支舞蹈,桂城街道机关工会红叶舞蹈队还特别排练了《世纪春雨》,队员舞姿飘逸优雅,意境与刚下过雨的天气极其吻合,给市民带来了一丝凉意和喜悦,而秋韵艺术团也为街坊带来了精彩的舞蹈《在那桃花盛开的地方》,赢得了台下观众阵阵掌声。

    “本来我们都互不相识,加入舞蹈队以后大家就成了好朋友。”桂三舞蹈队队长赵桂侠说,现在桂三舞蹈队有18名成员,几乎每天都会聚在社区里排练,社区文化让居民拉近了距离,联系更加紧密。

    捏面人摊位“火爆”

    现场的捏面人摊位上排了长长的队伍,有些小朋友要捏愤怒的小鸟,有些小朋友要捏hello Kitty,有些小朋友则要捏叮当,为满足所有小朋友的要求,来自广州天河民间艺术团的工作人员忙得团团转。工作人员表示,平时在店里,做传统的泥塑和面塑的工艺品比较多,现在来到了社区才为小朋友捏各种可爱的卡通面人。

    而在另一角的书画展前,“艺术改变世界,画画赞美生命”等传统书法的字样,也吸引了不少市民驻足观看。记者在摊位上看见,展出的有书法、国画、素描,也有小朋友的创意DIY作品。据了解,现场展出的这些书画作品也参加义卖,所得资金将捐给需要帮助的人士。

    市民现场做酒精测试

    “这个标志是什么意思?”桂城交警中队副队长何伟东拿着一块交通指示牌问现场观众。来自桂三社区的陈先生回答是“禁止停放”标志,而来自桂南社区育才服务站的李小姐则回答是“禁止长期停放”标志。经过一番讨论后,何伟东向市民解释:“我手上拿着的是禁止临时停放标志,因为中间是‘一横’,而禁止长期停放标志的中间是‘交叉’。”

    随后,何伟东还向市民发放了酒驾危害、提前淘汰黄标车奖励补贴、超标电动自行车过渡期管理办法,以及电子抓拍等宣传资料。为了让市民进一步摆脱酒驾的侥幸心理,以及认识到酒驾的危害性,桂城交警中队还准备了白酒、啤酒和酒精测试仪,现场让市民喝酒做测试实验,了解酒精测试仪有多“厉害”。

    本次活动由本报、桂城街道社区管理处、桂城社区周刊、桂城社区文化发展促进会、桂南社区育才服务站、桂城交警中队、越秀地产联合主办。希望通过整合广场文化资源、社区文化资源,丰富社区居民的文化生活,增强社区凝聚力,提升居民幸福感。

来源:珠江时报 2014-7-28
文明网微博
南海文明网