南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城党员志愿服务项目 超过100类

发布时间:2014-07-07 发布单位:区委宣传部

在该街道党员志愿服务日活动中,各社区开展了40多项服务活动
    “感谢大家的帮助!我也希望以后有能力像你们一样参加党员志愿服务,帮助更多有需要的街坊。”每年7月的第一个周六是桂城的党员志愿服务日,上周末两天,桂城党员志愿服务队共开展了40多项志愿服务。据了解,桂城党员志愿服务项目超过100类。

    为出行不便男孩修路

    今年23岁的城仔自10年前初中毕业后,就只能每天与年迈的奶奶待在家里,听着屋外的热闹喧哗,难以走出去看一看。“从初三开始,我的双腿就开始萎缩了,慢慢地就走不了路。”从那时开始,城仔就从一个活泼乱跳的男孩变成了只能靠轮椅度日的男孩。全家四处寻医后均无法确诊,病没治好,家里的积蓄却花光了。

    现在,城仔的父亲已离开人世,家里70多岁的老奶奶也因年老没有了劳动力,一家三口的生计全靠城仔妈妈了。他妈妈说:“我在社区里当环卫工人,每月大约有1000多元的收入,应付基本生活开支后很难存上

    钱。”而且,城仔家的门槛太高了,每次出入都要妈妈连人带轮椅搬出来。

    了解到城仔家的困难后,林岳社区党员志愿服务队昨天带上工具来到他家,为他家重新修整家门口的斜坡和雨篷。志愿者们经过四个多小时的劳动,终于为城仔修好了方便出入的斜坡。看着新修好的斜坡,城仔露出了笑容。“我以后可以出门参加志愿服务啦!”城仔说。

    累计服务超40万人次

    今年党员志愿服务日的主题是“关爱儿童和青少年”。上周末两天,桂城除了林岳社区党员志愿服务队外,叠南社区、叠北社区、关爱地贫儿童项目、桂城街道计生所、夏西村、灯湖社区、桂三社区、平胜社区、翠颐社区等党员志愿服务队共同参与,开展共计40多项志愿服务。

    桂城街道党员志愿服务队成立于2009年7月,下辖党员志愿服务队117支,登记在册党员志愿者6400人,累计开展志愿服务活动14000多项,累计服务群众超过40万人次。坚持“做最实在的党员志愿服务活动”为口号,为当地及周边地区各层次社区居民提供各类志愿服务活动。

    目前,桂城运作党员志愿服务项目超过100类,包括心理咨询与辅导、青少年成长辅导与咨询、单亲家庭心理辅导介入、特殊人群沟通、关爱独居老人、义诊与医疗护理、法律咨询等。

来源:珠江时报 2014-7-7
文明网微博
南海文明网