南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态 > 桂城

桂城消防官兵苦练水上救人技能

发布时间:2014-07-08 发布单位:区委宣传部

提醒市民游泳时切勿太饿、太饱,不要去不熟悉的水域游泳
■教练在演示游泳技巧。

     “一二三,深呼吸,憋气。”昨日上午,桂城消防中队组织消防官兵到中海万锦豪园体育馆集训游泳技能。桂城消防中队指导员王鹏表示,由于夏季溺水事件频发,将尽快提高消防官兵的游泳技能和救人技巧。

    每周集训尽快熟悉水性

    记者现场了解到,参与这次集训的消防官兵大部分都不会游泳,只有一两个人略懂水性。其中一名消防官兵表示:“组织我们过来集训,非常有必要,我们只有掌握了这个技能,才能在危难中果断有序地进行抢救工作。”据了解,桂城消防中队将每周安排一个时间段,组织队员过来集训,直到消防官兵真正能掌握水上抢救工作为止。

    “遇到抗洪、水灾等重大突发事件,都要求消防官兵要有较强的技能去应对。”王鹏表示,夏季到了,溺水事件频发,非常考验消防官兵救人的能力,“唯有全面提升,才能迅速系统展开工作。”

    中海万锦豪园游泳馆负责人叶志良表示,将会加大对消防官兵的训练强度,使他们在短期内学会游泳,并且技能上要有质的飞跃。据介绍,该游泳馆由30多名专业的工作人员维护、管理,以及开展各种培训工作。“我们这里的大部分工作人员都持有执教资格证,他们基本都是从广州体育学院毕业,专业水准一流。”叶志良说,这次帮消防官兵培训的黄教练就是去年“全国水上健身”比赛项目的亚军。

    切勿到不熟悉水域游泳

    夏天到了,不少市民纷纷到游泳池、水库游水,要如何预防溺水?溺水了该如何展开救助呢?中海万锦豪园游泳馆的工作人员提醒,下水时切勿太饿、太饱,要饭后一小时才能下水,以免抽筋;不要在地理环境不清楚的峡谷游泳,因其水中可能有伤人的障碍物,且水深浅不一,很不安全;在海中游泳,要沿着海岸线平行方向游,并且在海岸做标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。

    该工作人员说,市民若有溺水趋势,若在深水区的话要不断踩水,头向上仰起来,以最快速度游到最近的岸上;若是因为小腿抽筋有溺水趋势,要马上把头露出水面,吸一口气,然后迅速沉到水底,掰住脚踝,拉直小腿。

    同时,桂城消防中队指导员王鹏也提醒广大市民,夏季尽量避免到野外的水库、湖泊、河渠中游泳戏水,更不能到不熟悉的水域游泳戏水,一定要到室内正规的游泳馆,并带好救生圈或穿着救生衣,最大限度地保护好自身安全。

来源:珠江时报 2014-7-8
文明网微博
南海文明网