南海文明网
当前位置:首页 > 公告栏

关于组织开展2020年南海区学雷锋志愿服务先进典型宣传推介活动的通知

发布时间:2020-10-27 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  区委各部委、区直局以上单位、区各人民团体、直管单位,各镇(街道)文明办:

  为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,树立和宣传志愿服务先进典型,发挥示范引领作用,区文明办、团区委决定在全区开展2020年最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区等“志愿服务最美系列”宣传推介活动。现将有关事项通知如下:

  一、宣传推介项目

  在全区范围内集中宣传推介“志愿服务最美系列”,即最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区。

  二、宣传推介条件

  除曾获得区级以上最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区称号的,符合以下条件均可参与推荐。

  (一)最美志愿者

  1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任意识和奉献精神。

  2.秉承志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,热心志愿服务事业,具备与所从事的志愿服务相适应的专业素质和业务能力。

  3.长期参与志愿服务,服务时数累计达1000小时以上,且近三年每年度服务时数不低于100小时,志愿服务能力强,表现优异,成绩突出。

  4.荣获区级或以上志愿服务奖项的个人和参加志愿服务时间累计达3000小时的注册志愿者优先考虑。

  5.志愿服务时数统计以i志愿平台登记为主要依据。

  (二)最佳志愿服务项目

  1.紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极践行社会主义核心价值观,体现志愿精神和创新精神,坚持利民惠民原则,促进社会文明和谐。

  2.近年来组织实施的,针对社会热点问题、有利于社会和谐发展稳定、具有良好示范作用和社会推广价值,有创意、可评估、可持续。

  3.有健全的组织体系、规范的管理制度、成熟的运作模式、显著的服务成效,有良好的评估、总结和发展规划,档案资料保存完整,连续开展时间不少于2年,参与项目的志愿者人数不少于50人

  4.荣获区级或以上志愿服务奖项的项目优先考虑。

  (三)最佳志愿服务组织

  1.积极践行社会主义核心价值观,组织志愿者长期开展志愿服务活动,特别是在大型活动、应急救护活动、社区志愿服务活动中事迹突出,受到社会和群众好评。

  2.组织管理和运行良好,持续运行3年以上,凝聚力较强并在区相关部门注册或登记备案。

  3.组织志愿者每人每年参加志愿服务的时间平均不少于300小时,活动经常、成效明显,具有良好的示范带动作用和社会影响力。

  4.志愿服务时数统计以i志愿平台登记为主要依据。

  5.已建立党组织的优先考虑。

  (四)最美志愿服务社区(含农村形态社区)

  1.积极践行社会主义核心价值观,成立志愿服务组织并且注册,长期组织社区群众开展志愿服务活动,社区环境整洁、社区居民友善互助,社会声誉良好。

  2.建立健全社区志愿服务长效机制,确定社区志愿服务的工作流程和活动项目,持续开展活动达3年以上,建立了相对固定的志愿者队伍,注册i志愿志愿者人数50人以上。

  3.志愿服务活动成效明显,经常开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动,在推进社区志愿服务制度化、常态化方面具有良好的示范带动作用和社会影响力。

  4.以下情形可优秀考虑:书记、两委干部等社区领导班子在i志愿系统登记注册成为志愿者,带头积极参与社区志愿服务活动;社区在册党员志愿者及队伍充分发挥先锋模范作用,踊跃投身社区志愿服务。

  三、推选方式

  (一)组织推荐。本次活动总体部署、宣传发动、组织评审等协调组织工作由区文明办、团区委共同负责,各区直部门和镇(街道)文明办、团委要广泛发动,深入挖掘志愿服务先进典型,择优报送。区委组织部、区卫健局、区妇联、区国资局、区教育局、区文广旅体局、区总工会和各镇(街道)按照附件1分配名额推荐符合条件的个人、项目、组织或社区;其他部门结合实际情况推荐。支持南海区志愿服务发展的企事业单位、社会团体、个人,可按照要求直接向主办单位推荐符合条件的个人、项目和组织。

  (二)评选公示。区文明办和团区委将按照宣传推介条件,对申报的组织和个人进行评选、审核,并将评选结果在南海文明网、文明南海微信公众号等平台上进行公示。

  (三)宣传推介。区文明办、团区委将对“志愿服务最美系列”名单予以通报,并组织媒体进行宣传报道,为推动我区志愿服务工作营造浓厚氛围。

  四、工作要求 

  (一)高度重视。开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区等“志愿服务最美系列”宣传推介活动,是推进我区志愿服务制度化、常态化,发展壮大志愿服务事业的重要举措。各镇(街道)文明办和团委要加强沟通,做好镇(街道)、社区的项目组织推荐工作。区各有关单位要认真做好筛选推荐和宣传推介工作,所推荐对象注意与各镇(街道)不重复。

  (二)严格把关。推荐过程中,要严格审核所推荐的个人和单位材料,不但要重视推荐条件,也要把好政治关、导向关,确保上报的个人、单位,政治过硬、诚实守信、事迹突出、社会反响好。在报送环节,所有推荐材料和相关表格的纸质版一式两份加盖公章后,请于11月2日前报至区文明办。同时,将电子版(包括:各类《推荐申请表》、800字的事迹材料、获奖证书复印件等)报送至指定邮箱。(联系人:崔晓岚,电话:86337442,电子邮箱:fsnhcjb@126.com

  (三)加强宣传。各镇(街道)、区各有关单位要利用各种宣传资源,加强对“志愿服务最美系列”推介活动的宣传,大力宣传学雷锋志愿服务先进典型的感人事迹和精神风貌,引导和激励社会大众积极投身志愿服务事业,在全社会形成关心、支持、参与志愿服务的良好氛围。

  点击附件下载申请表→关于组织开展2020年南海区学雷锋志愿服务先进典型宣传推介活动申请表.docx

文明网微博
南海文明网