南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 文明评论

青年要立志做大事而非做大官

发布时间:2017-05-23 发布单位:区委宣传部

  青年大学生处在价值观形成和确立的关键时期。青年的价值取向,决定了未来整个社会的价值取向,正所谓“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。不必讳言,时下有不少青年大学生的择业预期是从政“当官”,而且可以肯定地说,今后我们的干部队伍中将有大量的新鲜血液源源不断地输入。自然,官有大有小,但无论什么官,都有相应的责任,有所担当、有所作为。“青年要立志做大事,不要立志做大官”,既是对广大青年人生价值追求与政治选择的激励,又是一种谆谆教导和鞭策。 
  立志是为官之基,志高则虑远。立志是事业的开始,没有远大的志向就不可能成就辉煌的事业。青年大学生既然有为官的志向,首先就要想清楚为谁“当官”的问题。一百年前,革命先驱李大钊挥毫泼墨一副对联“铁肩担道义,妙手著文章”。在风起云涌的20世纪初,这两句话有着特定的时代背景与历史意义,但经历百年的风云激荡,已堪称经典名言,成为激励几代有志青年奋发、担当、奋斗、奉献及青春励志的座右铭。当代青年既有为官的志向,就当有“铁肩担道义”的情怀。就是要把自己的命运与国家、民族的命运紧紧联系在一起,着眼于国家前途、人民利益而为官,“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”,为人民群众干大事、谋好事。 
  共产党人并不讳言做官,做官本身也是为民做事的途径。无论干哪一行,从事什么职业,都需要用所学之长为民服务。明白了这一点,才会像焦裕禄那样,成就人生的高度。事实上,孙中山先生早就说过,要立志做大事,不要立志做大官。何谓“大事”,就是“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事。”邓小平同志当年复出时也曾说过:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢。既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”做官就是为民做事,而不是为了做官而做官。一味地追求做官、立志做大官,而不愿做事,就势必偏离党和人民培养的初心,就很容易摔跟头、出问题。 
  实践表明,只有牢固树立正确的价值取向,牢固树立为民服务的宗旨,致力于做大事,而非做大官,才能树立正确的权力观,才能保持人民公仆的本色,为国为民干大事、做好事。(付彪)
文明网微博
南海文明网