南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 文明评论

让每位青年都成为“美玉”

发布时间:2017-05-23 发布单位:区委宣传部

  “人人都是一块玉”,这话用在活力四射的青年人身上,非常恰当。“美玉非天成,妙手巧雕琢”,因此,每位青年都要做好自己的雕刻师,将自己雕琢成一块“美玉”。
  成为“美玉”,要以德为本,德行高尚。“腹有诗书气自华”,一个人的气质光彩,仅有脸蛋漂亮是不够的,更要涵养内在。内在高雅高贵了,有书卷气,有崇德向善的道德养成,有乐于助人的温和情怀,才能流露出光彩照人的精神面貌。因此,想成为“美玉”的青年朋友,要以德为本,崇德向善,修身齐家治国平天下:外在的物质诱惑较多,也不能丢掉自律慎独意识;有人愿意追随庸俗化、市侩化风气,自己却要严以律己,不为所惑,保持雅致和高尚底线。用仁义礼智信的传统美德涵养身心,用“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”的君子情怀塑造自我,用“欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重”的志愿者精神充实内心,成为道德发展方面的先行者、富有者和自觉者,释放出灿烂的道德光彩、人格魅力。
  成为“美玉”,要尚学好学,学有所专。青年人是早晨八九点钟的太阳,精力充沛,记忆力强。因此,要像海绵一样汲取知识,勤学好问,孜孜不倦,惜时如金,刻苦磨炼,让自己具备广博的知识构建,又具备精致专一的专业化养成。向书本学习,也要向社会实践学习;向老师学习,也要向国内外专家学者、能工巧匠学习;让自己成为兼收并蓄的复合型人才、实践型人才。有丰厚的知识支撑铺垫,青春这块美玉就能释放出“人无我有,人有我优,人优我特”的“知本力”和竞争力。为走向社会、奉献国家,打下重要的知识根基。
  成为“美玉”,需要涵养理性平和的心智、心理能力。互联网时代的青年人,受到的诱惑多,受到的冲击也大。稍有不慎,就容易坠入“利己主义思维”和“空心病”中,让锐气变成泄气,让朝气变成暮气,心不定,太浮躁,注定难成大事。因此,青年朋友也要提高心理调适能力、心理发展能力,平时多读一些现代心理学书籍,给“心”一点时间,注重心灵成长,学会用包容、理性、平和、豁达、阳光的心态处理问题,看待问题,学会将顺境逆境都当成进步的台阶,学会用开阔的胸怀认识到当下的问题,包括不足等。具备了现代化的心理素养,才能在各种问题和困难中不慌不忙,不迷不乱,淡定从容,理性平和,放眼未来,为成为“美玉”打下厚重的心理根基。
  总之,青年朋友们要在道德发展、知识发展和心理发展方面,努力自强,精益求精,早日将自己雕琢成颇有价值的“美玉”。(宋风)

文明网微博
南海文明网