南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 活动召集

指尖竹编笔下新闻 舌尖印糍脚下古道

发布时间:2018-07-25 发布单位:区委宣传部

  

  小记者们行拜孔礼,念到“正人先正己,正己先正衣”一句时做出“正衣”姿势

  

  “八朵小花”队在正己校道合影留念。

  

  小记者学习新闻图片拍摄,对兰寨竹编非遗传承人林大新进行采访拍摄。

  

  小记者们在采写新闻。

  

  7月22日,2018珠江时报小记者国学夏令营举行闭营仪式,23位小记者从云浮市郁南县兰寨古村返回南海,结束为期一周的新闻国学游学之旅。

  这一周,指尖上感受栩栩如生的竹编“凤凰”,笔下感受是采访郁南县“非遗”项目竹编传承人林大新后,写出的新闻人物通讯、拍出的新闻图片。

  这一周,舌尖上是鲜甜留香的印糍,脚下则踏着千年状元古村的石板路,放飞“三行童诗”的绚烂梦想。

  这一周,笑脸上写满了开笔礼和篝火晚会的动感体验,心灵间充斥着国学文化与新潮“抖音”歌曲的激荡与融合……

  第一天

  参观珠江时报社描绘出专属报纸

  7月16日,2018珠江时报小记者国学夏令营开营首站来到珠江时报社,23位营员“探秘”报社的融媒协同指挥室、记者及编辑工作室等,各部门主任及资深美编针对新媒体发布、报纸版面制作等进行讲解。

  “怎么在微信公众号上发东西?都要通过融媒协同指挥室吗?”“我想成为一名真正的记者,怎么才能做到呢”……营员们大都第一次参观报社,其中陀桓源、杨新雨等“活跃分子”抛出了许多天真的小问题,各部门的“老师”应接不暇。

  参观间隙,广东省小小说学会副会长、佛山市青年产业工人作家协会主席吕啸天带来一堂写作课《像玩一样把作文写好》,在“人物模特”描写环节,23位营员对着台上的小模特张嘉瑞进行了描写,优胜者获得了吕啸天赠送的《穿越汉朝的一件布衣》等专著。7天后结营时小记者李韵已经熟读完此书。

  开营第一天下午,营员们分成“钟灵毓秀组”、“吃货组”等6个小组,选出了小队长、绘制了队旗,在珠江时报资深美编的辅导中画出了专属报纸的版样,小记者郭婧盈的版面酷似真实报纸、陈俐彤的版面清新可爱、赖钰凌的版面阳光大方……家长们不禁纷纷点赞。

  正如小记者蓝之瀚的爸爸蓝祥聪所言,当代儿童的生活中比较缺乏报纸元素,珠江时报用自身做参观对象,在儿童的心中种下新闻理想及时代担当的种子,期待着有朝一日开花结果,在未来的时空中坚守“内容为王”。

  第二天

        兰寨开营写消息状元村击状元鼓

  “何时、何故、何人、何地、何事,这是新闻写作的五要素。”7月17日,23名小记者来到以状元文化闻名遐迩的云浮市郁南县兰寨古村,参观中国高等美术院校兰寨写生基地、十德文化馆、南江典当展示馆后,珠江时报首席记者给他们送上一堂有趣实用的新闻消息写作课。

  消息课伊始,小记者每5人一组玩起了“五要素拼句子”小游戏。“昨天下午,因为很困,小记者徐楚瑶在兰寨古村吃西瓜”、“2038年,实在是太饿了,小记者程歆婷在月球上跳舞”……两轮游戏下来,大家熟谙新闻导语写作之道,“刷刷刷”就写出了消息的导语部分。

  “简单的小游戏,让我认识到逻辑不清或缺乏要素都会让人啼笑皆非,受益匪浅。”小记者牛彤菲说。消息课的讲解部分完成后,小记者们带着新鲜的新闻知识,在夏令营开营仪式上尝试采访写稿。

  开营仪式上,小记者们在中国高级国学教育指导师、佛山市金牌导游吴丹妮的指导下参加了开笔礼。随后,颁发“小记者证”、点朱砂、走状元桥、敲状元鼓等仪式依次进行。

  再次回到消息课堂,小记者们把采集到的素材,付诸笔端,其中张思语作为首个完成消息稿并通过审核的小记者,当众念诵了自己的作品,收获了热烈的掌声及精美礼品。

  第三天

  非遗传承人教竹编篝火晚会唱“抖音”

  7月18日清晨,朝阳刚刚爬上兰寨秀美的山峰,23位小记者就整装待发来到林氏宗祠,采访郁南县非物质文化遗产项目(竹编技艺)代表性传承人林大新。在珠江时报摄影记者的讲解中,小记者们拿起摄影设备,以林大新编竹编“凤凰”为背景,拍摄出一组组新闻人物图片。

  “新闻图片不同于在家帮妈妈拍照,它要求展现新闻点,对构图的美感要求也很高。”小记者曾晓晴学以致用,拍到的新闻图片引起一片点赞。

  拍摄新闻人物后,小记者们的指尖“爬”上了一条条竹条,翻折、穿插、上色……不一会儿就编出一朵朵“太阳花”。“姐姐编的花真漂亮,放在我的小背包里带回家吧!”夏令营最小的营员——年仅7岁的小记者余嘉乐对姐姐余铭心说,一旁正在捕捉摄影画面的小记者伍惠彤将这一幕拍了下来。

  “林伯,请问您今年高寿?”“您做得竹编好精巧,不怕竹条割到手吗”……刚学完竹编,小记者们就采访起林大新。有声有色的采访,为绘声绘色的新闻人物通讯稿写作带来丰富素材,小记者们下笔如有神,平均25分钟就完成一篇300字左右的“精巧型”人物通讯。李卓曦作为当天首个写完稿件并通过审核的小记者,当众念诵了自己的作品。

  当晚,在千年兰寨善美的星空下,小记者们围成圆圈参加了篝火晚会。“我们一起学猫叫/一起喵喵喵喵喵”“像一棵海草海草/海草海草/随波飘摇”……小记者们一人带头、百人呼应,手牵手唱起了视频软件“抖音”上的歌曲,新潮的歌声飘荡在千年兰寨古村的古道上,新时代儿童的流行文化与传统国学文化融合在一起,家长们纷纷为珠江时报精心设计的夏令营行程点赞。

  第四天

       收割稻谷践行光盘 绘制象形文字画作

  7月19日,习惯了城市生活的小记者们来到金灿灿的稻田边,第一次零距离接触饱满的稻穗,都兴奋不已,摩拳擦掌跃跃欲试。

  在带队老师的指导下,小记者们纷纷戴上草帽、挽起裤脚,小心翼翼地走到田间,弯下腰,一手握着镰刀,一手握着稻秆,“唰唰唰”几下子就割起一把小小的稻穗,随后来到收割机旁,跟着老师脚踏收割机,手握稻秆,将稻穗打出来。

  “这是我第一次收割稻子,之前一直没机会下田。”小记者陈诗琳平时很爱干净,脏一点的地方都不愿踩下去,但当天她却毫不犹豫地脱下鞋子走到田里,割下一把把稻子,“我要将稻子拿回家给家人做饭吃。”

  “这次孩子回家后,估计会大口吃饭,不再浪费每一粒粮食。”张思语的家长笑称。其实,不用等到孩子回家,当日午餐时,小记者们就非常自觉践行光盘行动,懂得珍惜这来之不易的劳动成果。

  下午,吴丹妮教小记者们从源头开始认识汉字,通过创意组合象形文字形成字画的方式,让大家学写象形文字。令人惊喜的是,小记者们对于图形的理解力很强,他们会借助图的“长相”快速破解象形文字代表的汉字词组,比如高山流水、开门见山等。

  “吴老师,再教一个嘛,再来一个四字词语!”象形字画教学结束后,小记者全泓羽还意犹未尽,拉着吴丹妮主动要求增加课时。

  第五天

        感悟正己精神创作三行童诗

  7月20日,小记者们开启了兰寨国学文化深度学习之旅,走进广东非物质文化遗产(工艺美术)博览馆,领略佛山狮头彩扎、客家凉帽、汕头抽纱等“非遗”展品的魅力。

  “吴老师,我就是客家人,为什么我没有见过这种客家凉帽?”小记者黄馨怡感到疑惑。吴丹妮回应,凉帽用薄薄的篾片或麦秆编制而成,既能遮阳、防雨、防尘,也是客家妇女独特的头饰,“客家凉帽越来越少见了,这在一定程度上代表着‘非遗’项目濒临失传的现状,小记者们就是未来传承这些传统手工艺品的希望啊。”

  随后,小记者们还走访乡间古道,参观林氏宗祠、状元文化馆、诗礼传家民办博物馆等当地具有深厚诗书画和礼仪文化的古建筑,感悟1530多年前首位

  定居兰寨的林氏先人林正己留下的正己精神:崇孝道、重教养、正礼节、务读书……

  当日下午,珠江时报记者以幽默通俗的语言、生动有趣的故事,给小记者们讲解中国诗歌的起源和发展历程、特点与创作技巧等,教大家借助比喻、拟人等手法,用童心、童趣创作三行小诗。

  一堂课下来,小记者们的创作确实让人惊奇。譬如,心思细腻的何舒乔写出了“叶子船载着蚂蚁乘客/飘向精彩的世界”这样想象力丰富的小诗;平时调皮的杨新雨,写出了“母爱啊/像一条河流/温柔地滋润着我”这样充满温情的小诗。

  杨新雨妈妈透露,每晚睡前她都会给儿子一个爱的拥抱,久而久之成为他内心深处的感悟,“这就是爱的力量,教育的优美之处吧!”

  第六天

  花草纸韵正浓古村定向寻宝

  7月21日,在前五天完成了消息稿、人物通讯稿、三行童诗、象形字画等新闻报纸版面制作课后,小记者们迎来了“一静一动”两大新挑战:古法造花草纸、定向寻宝。

  当日上午,小记者们分成“帅哥美女”、“七大金刚”、“八朵小花”三个小队,先后到郊外采摘花草,以打碎的纸浆作为底层,随机铺撒上花草,再覆盖上一层薄薄的纸浆,独一无二的花草纸就完成了,经历了晾干、成型、切割、装裱等工序后,他们便开开心心地带回家。

  当日下午,小记者们仍按上午的分组,开展兰寨古村定向寻宝比赛。寻宝的起点和终点都设在正己小学,以定点投篮(小组投中五个即可出发)为出发项目,以投壶射箭(投中五支箭即可)为终止项目。

  途中,定点项目为兰寨的几大标志性建筑内的字画、农具用品等,比如双桂堂、南江典当展示馆、正己校道牌匾等。其中,正己校道牌匾距离终点最远,小记者们跑得气喘吁吁,却也乐此不疲。

  古法制作花草纸考验的是小记者的耐心、团队合作能力与审美,而定向寻宝锻炼的是小记者的领导力、沟通能力、协作能力与体能。比如在寻找村中小孩子合影这一环节中,“七大金刚”队队长李卓曦主动与一位带着孙子出来散步的爷爷沟通,征得其同意,全小组得以和一位仅一岁左右的小弟弟合影,顺利攻克了小难关。

  第七天

  舌尖印糍留香圆满平安结营

  欢快的时光总是转眼即逝。7月22日,小记者们表演了这几天学到的国学拳,演唱了歌曲《生命的禾》,宣告夏令营正式结营。

  当日上午,小记者还来到乡村民宿“兰寨小筑”,跟着当地的村民学习制作特色美食印糍。其中,小记者陈丽雅搓面团、包馅、压模,很快就捣鼓出一个像模像样的印糍。

  “我自己先吃一个,剩下的带回家给爸爸妈妈尝尝。”拿到自己制作、新鲜出炉的印糍,小记者陈晓彤舍不得全吃。

  看来,一周的夏令营早已潜移默化地在小记者心中种下了感恩的精神。当傍晚旅游专巴载着小记者们回到家长的怀抱时,家长们纷纷感慨,短短一周时间,孩子不仅写作水平提高了,更是长大懂事了不少。

  统筹/珠江时报记者孙茜 文/珠江时报记者孙茜

  见习记者马一右 通讯员吴丹妮 图/珠江时报记者钟超峰 孙茜 见习记者马一右

文明网微博
南海文明网