南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 活动召集

化身小“农夫”下田割稻子

发布时间:2018-07-20 发布单位:区委宣传部

包装刚割下来的稻穗。

小记者们脱下鞋子走进田间割稻子。

体验收割机打稻谷。

  珠江时报讯(见习记者/马一右摄影报道)挽起裤脚、手握镰刀,参加2018珠江时报小记者国学夏令营的小记者们昨日走下田间,亲身体验稻田收割的农事之乐。

  第一次体验稻子收割

  昨日清晨,朝阳刚刚爬上兰寨的山坡,夏令营的小记者们就来到金灿灿的稻田边。第一次来到田间,看到饱满的稻穗,小记者们都兴奋不已,在带队老师的指导下,纷纷戴上草帽、挽起裤脚,小心翼翼地走到田间,弯下腰,一手握着镰刀,一手握着稻杆,“唰唰唰”几下子就割起一把小小的稻穗。

  满挂着稻穗的稻子很快就堆满田埂,小记者们放下镰刀,来到收割机旁,跟着老师脚踏收割机,手握稻杆,将稻子打出来,然后用小袋子装起,准备带回家。

  记者注意到,陈诗琳平时很爱干净,脏一点的地方都不愿踩下去,但昨日她却毫不犹豫地脱下鞋子,率先走到田里,每割起一把稻子,都忍不住露出笑容。

  “这是我第一次收割稻子,之前一直没有机会走到田间体验。”陈诗琳自豪地告诉记者,她将会把亲自收割到的稻子拿回家,给家里人做饭吃。而牛彤菲、陈晓彤等人则禁不住好奇,稻子里究竟包裹着什么?午饭后他们就在宿舍里掰起了稻子,并将新鲜的大米装入袋子准备带回家。

  光盘行动不浪费粮食

  夏令营带队老师将小记者们收割稻子的行动拍照发上家长群,家长们看到孩子第一次零距离接触农田,都激动地表示本次夏令营很有意义,特别是收割稻子,让孩子体验到勤劳和辛苦的滋味,对孩子的成长大有裨益。

  “这一袋米太珍贵了!”伍惠彤的家长感慨道,这对孩子是一次非常难忘的体验。张嘉瑞的家长也表示,一定会好好珍惜这袋稻米,“回来下米做饭,让孩子记住今天,更懂得惜福!”

  “这次孩子回家后,估计会大口吃饭,不再浪费每一粒粮食。”张思语的家长笑称。其实,不用等到孩子回家,昨日午餐时,小记者们就非常自觉践行光盘行动,非常珍惜这来之不易的劳动成果。

  此外,昨日还进行了象形文字的教学,并举行篝火晚会,让孩子每一天都过得充实而愉快。今日,小记者们将学习篆体和三行小诗写作,并完成个人专属的报纸。而在夏令营的尾声,将体验定向越野、印糍制作等体育、农事活动,给本次夏令营一次完美的收官。

文明网微博
南海文明网