南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 活动召集

边学竹编边采访快手写出新闻稿

发布时间:2018-07-19 发布单位:区委宣传部

尝试写作新闻稿。见习记者/马一右摄

小记者高歌一曲。珠江时报记者/孙茜摄

品尝美味农家菜。珠江时报记者/孙茜摄

拍摄采访非遗传承人。珠江时报记者/钟超峰摄

走访古村采写新闻。珠江时报记者/钟超峰摄

  珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/吴丹妮)昨日,2018珠江时报小记者国学夏令营的23位小记者在云浮市郁南县兰寨古村学竹编、拍图片、写新闻、参加篝火晚会,度过了充满新闻气息的前半段营期,接下来还将有画草帽、象形字画创作等活动如期而至。

  跟非遗传承人学竹编

  7月18日清晨,小记者们踏着朝阳来到林氏宗祠,郁南县非物质文化遗产项目(竹编技艺)代表性传承人林大新早已在此迎接。这一边,林大新带着小记者们学习竹编“太阳花”;那一边,珠江时报摄影记者钟超峰以林大新教竹编为背景,手把手教小记者们拍摄新闻人物,平均每人采访出两则图片新闻;再一边,小记者们七嘴八舌地采访林大新,为下午的新闻人物通讯课程积累素材。

  “7月21日就是弟弟一岁生日啦,我特地编了一朵紫色‘太阳花’,准备送给弟弟,希望他长大像小太阳一样温暖。”小记者徐楚瑶边说边为新鲜出炉的“太阳花”上色,她和林大新的形象也被其他小记者拍摄下来,即将作为新闻图片贴在专属版面上。

  很快,每位小记者都编出了一朵“太阳花”并上色,然后又赶到兰寨古村采风。小记者张思语借用生活老师的手机,把林氏宗祠大门外的“状元及第”石碑与远处的山峰拍到同一幅图中,“今天我学会了新闻构图,有近景有远景,画面才会显得更和谐。”

  从兰寨古村到邻近的长乐村,步行只需要10分钟。小记者们在佛山市金牌导游、兰寨古村活化项目参与者吴丹妮的讲解中,徒步游览了两个古村。稻田、炊烟、家犬、远山、果树……小记者杨新雨把这些都收入照片中,分享到了微信家庭群,引来一波点赞。

  写稿写出“独门秘诀”

  “记者老师,人物通讯的核心提示一般要写多少字?”“做一份报纸真难啊,既要采访写稿又要拍摄新闻图片,真让我大开眼界!”……昨日下午,小记者们在珠江时报多位记者的引导下,学习写作专访林大新的人物通讯稿件。

  连续两天,小记者李卓曦都是首位完成新闻初稿的孩子,平均每次用时20分钟,不仅获得了珠江时报社的奖品,更收获了满满的新闻干货知识。“我在采访时喜欢多观察、多发问、多体会,有丰富的素材就不愁出不了作品。”李卓曦自信地说。

  小记者陀桓源的新闻人物通讯稿也写得绘声绘色:“林大新听到小记者们想学竹编,立即抽出竹条,翻转、对折、上色,小记者们则一步一步地学习……”当他发现能站在记者角度客观描写夏令营的活动行程时,收获到自我突破的喜悦。

  在小记者家长群,家长们看到孩子的成长,不禁自豪地点赞。当昨日见报的《参加开笔礼观赏古建筑学写新闻稿》一文刊发在《珠江时报》并被推送入群时,小记者徐楚瑶的爸爸激动地向本报记者致谢:“在前线也不忘实时报料,很有记者精神,及时快速传递一手独家新闻!”

  至今,这趟新闻之旅行程已经过半。今天,小记者们还将参加画草帽、象形字画创作等文艺活动,还会根据天气情况参与收割水稻、定向越野、采摘水果等活动,丰富生活体验,培养感恩自然万物、珍惜美好生活的品质。

文明网微博
南海文明网