南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

徒步里水贤鲁岛 感受乡村振兴之美

发布时间:2021-03-22 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  3月20日,2021“艺术贤鲁最美徒步”活动在里水贤鲁岛启动,参与人员环岛徒步16.88千米,游览10大打卡点、7大艺术展览,探古村、游乡野、逛市集、赏花海,在梦里水乡亲近自然。南海区区长顾耀辉,区委常委、宣传部部长黎妍,区委常委、区纪委书记李伟成,区政协副主席黄庆添等参加活动。

  今年徒步里程从过去的13.8公里提升到16.88公里,以艺术之名,路上设置了10个打卡点,为游客生动展示乡村特色文化。随着一声号令,徒步人群浩浩荡荡出发。在绿道堤岸上,一边是广阔的滩凃和江河,一边是一望无际的翠绿田园,众人徒步至此,看三江交汇,感受春风拂面,怡然自得。

  徒步人群走过古村,就来到田园花海,放眼望去,绿野鲜花让人忘掉喧嚣。这里不仅让人享受到绿色之趣,更让大家真切感受到乡村振兴的成果。

  来自广州的吴丽娴每到一个打卡点都驻足欣赏,“今天和孩子闻着花香边走边拍照,沿途还看到了很多农田和花海,这里的乡村很有大自然的味道,很美!”

  当天,第一届贤鲁岛国际艺术节“发现亚热带”梁敬达个人作品展览同时开幕,领导嘉宾参与了揭幕仪式。梁敬达是我国新生代年轻艺术家的佼佼者,他自小在贤鲁岛长大,此次回到家乡举办展览,他表示感到非常高兴,“这次展览算是对近几年创作的总结,贤鲁岛的风格与我个人创作风格相吻合,会给创作带来更多灵感,以后我会留更多时间在这里创作,也会争取把更多艺术资源带来贤鲁岛。”

  随着里水全域旅游的打造,市民“居住在景区里,生活在公园中”的梦想早已实现。在今年徒步活动中,市民可以亲身挖掘贤僚和鲁岗两大乡村的文化,一同感受乡村振兴的成果。沿途设置的7大艺术展览有不少持续至4月4日,其中梁敬达个人画展持续至5月9日,有兴趣的市民不妨和亲友前往欣赏。此外,里水岭南农业产业创意园也于3月20日开园迎客,展出数十万朵百合花,即日起至3月26日可供市民免费观看。

文明网微博
南海文明网