南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

甘蔗甜如蜜 幸福节节高

发布时间:2021-01-05 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  1月5日,我们迎来了2021年的第一个节气:小寒。这也意味着一年中最为寒冷的“三九”严寒天即将开启,因此,民间素有“小寒胜大寒”之说。

  尽管天寒地冻,但蛰伏在自然界的生命活力已经开始酝酿。在北方,麦苗看似停止生长,但根部还在向土壤深处延伸;在南方,竹树顶着寒冷积蓄力量,拔节而起。而在南海的里水镇棠溪村,正处于冰糖蔗“起糖”的大好时节。

  从高空俯瞰,连片的甘蔗林葱郁翠绿,欣欣向荣,她与弯弯小河、瓦蓝天空互相辉映,构成一幅美丽的乡村画卷。

  走近细看,2米多高的蔗杆拔节而生,密密麻麻地直立在田野上。风吹过,激起连绵绿浪,蔗叶发出“沙沙”声响,仿佛弹奏丰收之曲,蔗农们也因此笑逐颜开。

  冰糖蔗具有清润下气、生津润燥的功效。砍下最笔直粗壮的蔗,“嘎嘣”咬上一口,糖汁四溅,一股甘甜顺着嗓子直透心里,甜蜜如饴。

  小寒前后至春节,正是冰糖蔗上市的季节,不少广佛地区及周边的市民纷纷慕名前来,只为品尝那第一口甜。

  冰糖蔗的生长期比较长,往往要春天种,历经风雨、承受严寒后,到冬天才能收获甜蜜。人生亦如是。小寒蕴含“否极泰来”的哲学,寒极必暖,愿你我都能守得住岁月寒凉,且待新春花开暖,人生苦尽甘自来。

文明网微博
南海文明网