南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

中秋佳节 相约桂城逛灯会

发布时间:2019-09-06 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

映月湖中秋灯饰。珠江时报记者/方智恒摄

 

  珠江时报讯(记者/苏绮玲 通讯员/孔繁熙)中秋将至,南海的市民还记得去年桂城中秋灯会的梦幻水母、浪漫蒲公英和标志性的“中秋月圆”吗?今年月圆之夜将有更多精美灯饰与市民见面,记者昨日从桂城街道市政管理处获悉,桂城中秋灯会今年设在映月湖,将于9月13日晚正式亮灯,23个主题灯饰景观主题鲜明、创意十足,欢迎市民届时约上亲朋好友前来观赏。

  今年的中秋灯会以“庆祝新中国成立70周年”为主题,市民从映月湖公园主入口广场漫步而行,沿着中轴步行道一路向北,穿过花海,到达亲水平台之际,一路繁灯尽收眼底,可以透过它们来感受到新中国成立70年以来的壮丽发展。

  有什么亮点值得期待?“春华秋实七十载”肯定是首选打卡点。映月湖公园主入口广场处,两扇造型为“70”的灯饰大门蔚为壮观,大门上繁花绽放、蝴蝶翩翩,宇航员正向探索月球的目标迈进。市民由此踏入,意味着见证新中国70载砥砺奋进、70载春华秋实。随后沿着中轴线步行道一路向北,新月形路灯、道路两旁芬芳的鲜花以及巨大的“月亮”,组成了一幅“月满芬芳”的画面。这一刻,透过璀璨灯光你可以感受到新时代中国朝气蓬勃的气息。

  沿着设计路线往前走,在同一个主题《春华秋实,光风霁月》灯饰展示区,以“众星拱月”作为设计元素的“光华霁月”灯组,伴随着色彩丰富的彩带绽放在通道上空,十分唯美。“铃动笙歌乐团圆”“琉星璃彩”灯组设在长廊处,一盏盏月兔灯饰悬吊屋檐,不断变换、光彩耀目。“飞马奔腾领新航”灯组造型为白马从花丛中跃起,动感十足,象征一马当先。

  灯会的魅力当然还不止于此,特色主题“彩蝶翩翩,恋舞花海”“月下情缘,爱意满满”和“岭南灯饰,月满光华”的多个灯组同样值得赏玩,随便一拍都是美照。从亲水平台沿湖漫步,彩蝶飞舞、秋灯花海融为一片,层层递进,惹人沉醉。东部有众多与“月”“缘”密切相关的灯饰,月兔、喜鹊、嫦娥奔月、鹿缘等尤其适合情侣拍照。而除了大型灯组,岭南小宫灯、灯杆宫灯装饰、儿童灯饰等也成为了沿途点缀,让你在公园每一角落都能发现惊喜!

  目前,映月湖公园中秋灯会正在筹备中,预计9月12日晚测试,9月13日晚正式亮灯,其后将跨越中秋、国庆两个节日,持续至10月31日才闭幕。相比去年,灯会时间更长,方便更多市民游客选择合适的时间前来赏玩。

  赏灯指引

  门票:免费交通

  自驾:直接导航“映月湖公园”即可,公园设有停车场。

  公交:可搭乘乘坐G3路、佛232B路、桂09路、桂14路、桂30路、桂32路到桂城街道办事处(富景花园)可到达现场。

文明网微博
南海文明网