南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

汇聚各方力量 共建美丽芦塘

发布时间:2019-08-21 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

芦塘社区吴村的鱼塘周边种满树木,景色怡人。

“芦塘阳光点心坊 ”开展慰问长者活动。

社区内楼房整齐,街道整洁。

 

  8月14日,芦塘社区“发光的金子”暑期夏令营之打金箔非遗文化体验课程开课,当日起连续三个下午,佛山市级非遗金箔锻造技艺传承人吴炜全带领学员们体验“打页”“贴金”等锻造技艺。

  夏令营金箔文化课程的设立,展示了芦塘社区对传统文化资源的不断挖掘和活化运用。近年来,芦塘社区根据建设社会主义新农村的要求,结合本村实际情况,实现了社区经济与环境的协调发展。如今芦塘的村容村貌焕然一新,居民推门能看绿树碧水,抬头能见古韵新颜,心里常怀孝德,幸福感大大提升。

  “内”修文化,“外”修美景。芦塘社区集结各方力量共建共治,探索社区现代化治理方法,通过挖掘、活化文化资源,大力推进佛山市美丽文明村居示范点创建工作,实施乡村振兴战略,“内外兼修”打造出一个文明美丽的全新芦塘。

  挖掘文化资源打造“华佗诞”品牌

  2017年,芦塘社区以“寻本溯源,德耀芦塘”为主题,着力打造佛山市美丽文明示范村居。今年2月24日,芦塘社区村史馆启用,挖掘整理先贤思想、精神及其先进事迹,将芦塘社区800多年的历史风貌和发展历程展示出来。

  走进芦塘社区,可以发现村道旁贴着不少宣传展板和标语,内容涵盖芦塘历史、村中好乡贤等正能量故事,以及党的十九大精神、村规民约等,展现丰厚文化底蕴,传播新时代正能量。

  “我们投入50多万元,首先以宣传牌的形式在芦溪路展示芦塘的‘前世今生’。”芦塘社区党委书记、居委会主任叶炳泉表示,芦塘社区有着800多年历史,文化底蕴深厚,做好文化资源挖掘工作,可以让更多人更好地感受芦塘点滴。

  为传扬800年古村医者仁心、孝亲爱长的美德,芦塘社区将每年农历四月十八日定为“华佗诞”节庆。今年5月22日,也就是农历四月十八日,芦塘社区举办首届“华佗诞”民俗文化活动,组织医生为居民义诊,同时举行晚会、养生千叟宴,打造既有传统芦塘印记,又具有时代特色的“华佗诞”。

  “依托芦塘社区清新优美的村居环境、静谧古朴的民居建筑和悠久深厚的文化积淀,‘华佗诞’可以传承孝德精髓,弘扬乐善养生之风,力促生态宜居美丽乡村建设。”叶炳泉说。芦塘社区紧邻佛山西站,“华佗诞”在引导居民注重健康的同时,还能通过高铁经济圈的辐射,成为乡村振兴的文化品牌,辐射到周边,助推芦塘社区成为佛山实施乡村振兴战略的典范。

  芦塘社区注重文明风尚的传承和培育,通过举办孝心子女、最美家庭、芦塘十大志愿之星的评选活动等,活化优秀传统文化,引导社区居民养成崇德向善的思想。

  值得一提的是,芦塘社区还创作村歌《芦塘美》,歌词着眼于村居人文风貌,立足于本土特色民俗文化,反映美丽文明村居的历史传统美德,用音乐唱响了无数村民对自己村居文化的深情。

  发动义工骨干带动更多居民参与建设

  一条沥青主干道宽敞整洁,两旁是整齐划一的现代化住宅,掩映在层层绿树中,一湾碧波在微风吹拂下荡漾出圈圈涟漪。这一幅乡村靓景图,正是佛山市美丽文明村居示范点——芦塘社区的真实写照。

  这一美景的出现,离不开社区义工们的付出。“创建佛山市美丽文明村居的激情,是我们的一群义工骨干带动起来的。”芦塘社区党委委员、公共服务中心副主任白凤群说。芦塘社区在2013年获得政府的公益创投项目资助,开办“芦塘阳光点心坊”,请师傅教社区内的妇女做点心,同时他们将做好的点心用来慰问孤寡老人等。

  这一发,便“不可收拾”。参加“芦塘阳光点心坊”前几期的学员,还拉上身边人一起参与,一带二,二带四,不仅自己成为了义工的骨干,还一步步将“芦塘阳光点心坊”的名声做出来了。“芦塘阳光点心坊”第二期学员陈结庆就是其中一位骨干人员,她表示,经过6年的发展,现在“芦塘阳光点心坊”志愿活动的服务人数从一开始的十几人发展到现在的百余人。

  2017年,芦塘社区开始创建佛山市美丽文明村居示范点,这群义工骨干借助“芦塘阳光点心坊”的名声,带动家里的老小以及街坊邻里一起投入到社区建设中,积极参与“美城美家计划”,对房前屋后、村道巷道、村边水边、空地闲地等进行美化、绿化。“几乎每一场美化、绿化活动中都有他们的参与。”白凤群说。

  “和大家一起参加义工活动,既能走出去,又能帮助自己社区变美,多好呀!”陈结庆不仅自己积极热心于志愿服务,还带动女儿积极参与其中,6月28日,母女两人均获得“2018年度芦塘社区十大志愿者之星”的荣誉称号。

  此外,芦塘社区在社区治理过程中突出“硬件”提升,除了不断强化村(居)基础设施建设外,还抓主题景观建设提升,目前芦塘社区内核心价值观广场、二十四孝街区石刻、百孝廊景观、综合文化服务中心外观提升等已完工,旧村芦溪公园艺术石刻也已完工。“我们4月和5月还在社区内的主干道两旁种了各色杜鹃花。”白凤群表示,这条主干道全长约2公里,贯穿了整个社区,她说:“到时候杜鹃花开,可以为芦塘社区增添更多色彩。”

  创新治理方式设智能关卡维护村居治安

  6月26日,芦塘社区在居委会三楼开展芦塘社区“引领先锋,不忘初心”党员会议,党员干部、党员出租屋屋主、社工等约60人参会,了解消防整改困难,强化党员出租屋屋主带头整改意识及出租屋主联合会会员意识。

  会后,党员出租屋屋主之一徐国泰指出消防整改标准里出租屋内逃生窗设置不合理的现象,认为对于高层住户来说,逃生窗这样设置意义并不大。出租屋主联合会建设服务项目社工黄美莲记录下这一问题,并表示会把这一情况向狮山镇流动人口和出租屋管理服务局反映。

  这是芦塘社区探索构建现代化治理格局的一个体现。芦塘社区通过“党建引领”发挥党组织的示范带动作用,让党员出租屋屋主参与商讨,尝试建立共商共议机制,从而推动各方力量共同参与社区治理,实现多元共治。

  此外,在探索现代化治理的路上,芦塘社区尝试辅以现代技术。该社区吴村的户籍人口约500人,外来流动人口约有1000人,村内的人员流动性较大,容易出现偷盗等治安问题。为做好村内安全保障工作,2015年,芦塘社区吴村启用警务e超市管理系统——在村口设置智能卡口。

  警务e超市管理系统可以通过电脑监控,自动抓拍采集、记录人员和车辆的动态信息,24小时为村居做“安保”。对于外来人口,“卡口”的工作人员还会登记进出情况,确保村居安全。“芦塘吴村是南海区运用警务e超市管理系统的示范村居,自从启用后,警情发生率一直为零。”叶炳泉介绍。

  芦塘社区将尝试以吴村为示范,在整个社区推行这种管理模式。白凤群表示:“我们目前在申请智能小区管理系统项目,如果项目审批顺利,希望能够在这两年内全部完善。”

  特写

  “一条龙”服务做好出租屋安全工作

  毗邻佛山西站的优越地理位置,给芦塘社区带来了大量的客流。但随着旧村居改建或重建为新公寓、新民宿等的数量越来越多,芦塘社区内的出租管理问题逐渐突出。为做好出租屋的整改工作,芦塘社区在2014年便成立了芦塘社区出租屋主联合会。今年,芦塘社区成为“多元共建,幸福出租屋——狮山镇出租屋主联合会建设服务项目”的两个试点之一,探索建立出租屋主联合会管理长效机制。

  在探索出租屋主联合会管理长效机制上,芦塘社区在出租屋整改上做尝试,为出租屋主提供“一条龙”服务。

  5月22日,芦塘社区借着举办“华佗诞”的契机,开展“出租屋消防整治知多D”主题宣传活动。7月26日下午,芦塘社区开展出租屋“消防安全指引”茶话会活动。8月6日,为照顾行动不便或有困难的出租屋屋主,芦塘社区开展“整改进家,安全你我他”探访活动,上门传达出租屋消防整改政策通知,并协助需要帮忙的出租屋屋主进行消防整改。

  一连串的活动将消防安全意识植入出租屋屋主心里。“在会上了解了出租屋的消防配置后,自己就去购买出租屋消防用品了。”参加了出租屋整改会议的陈兆林表示,会议让他清楚了解到出租屋消防安全的重要性,开始一步步自行整改出租屋消防安全,但部分整改内容涉及技术问题,“出租屋安装消防软管需要连接水管,这部分我弄不了。”陈兆林说。

  “上门了解到无法整改原因后,我们将会主动为其链接资源,找技术人员协助完成整改。”出租屋主联合会建设服务项目社工黄美莲表示,从扩大宣传、联动出租屋屋主学习消防配置安装到上门提供技术支持,这“一条龙”服务设置旨在设身处地为居民着想,完善流动人员服务管理体系,为建设平安村居出力。

  此外,芦塘社区出租屋主联合会还建立出租屋屋主微信群,方便屋主在平时能够及时反映问题,探索解决办法。

  声音

  白凤群(芦塘社区党委委员、公共服务中心副主任):

  我从2013年开始参与芦塘社区治理工作,感触最深的是社区治理工作需得到社区居民认可。社区治理不是靠一个人、一个小群体就可以做好的,只有获得社区居民的认可,让他们参与进来,自觉自愿配合工作,才能维护治理成果。

  叶镜祥(罗村社会管理处流动人口和出租屋管理服务中心分管芦塘副站长):

  芦塘社区出租屋主联合会搭建了“流管——屋主——租客”出租屋管理沟通模式,将“一盘散沙”聚在一块,为出租屋屋主提供了一个交流平台,让出租者和租客的关系更加和谐。

  叶洁明(芦塘社区建设专干):

  社区建设专干起着桥梁的作用,连接着居委会和居民。我们联合邻里中心、参理事会、义工队等,开展各色社区活动,并发动居民参与,这其中,最重要的是将心比心。

  陈结庆(芦塘社区居民、义工骨干):

  作为志愿者的一份子,带动身边人参与志愿服务,不仅为芦塘社区的环境美化、孝德传承等出了一分力,还能学到新的东西和结识新的朋友。

  文/珠江时报见习记者彭燕燕 实习生翁泽荣 通讯员白凤群 叶洁明 图/通讯员提供

文明网微博
南海文明网