南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

国内外拳手南海切磋鹰爪功

发布时间:2019-08-19 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

■首届佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)国际邀请赛比赛现场。珠江时报记者/ 刘贝娜摄

珠江时报讯(记者/林应涛)昨日下午,为期两天半的2019佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)文化交流大会系列活动在桂城落幕。在系列活动之一首届佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)国际邀请赛中,国内外选手以拳会友,来自南海区鹰爪拳体育协会的选手朱雍善以8.62分获得女子儿童组长器械项目金奖。

期间,南海黄佰祥武术馆四周年庆典、2019年国家非遗鹰爪翻子拳传承与发展联谊会理事会、南北名家·佛山论武——传统武术文化传承与发展论坛、第一届佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)国际邀请赛、南北武术精英大汇演等五个系列活动举办,共吸引了来自英国、加拿大、希腊、美国、荷兰和中国河北、上海、福建、山东、广东等地的500多名鹰爪拳运动员、国内外武术界知名人士、鹰爪翻子拳(鹰爪拳)文化专家学者前来参会。参会人员以武会友,共聚一堂交流鹰爪翻子拳(鹰爪拳)的传承思路,分享各地的传承经验和成果,促进国内乃至国际武术文化交流。

在第一届佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)国际邀请赛比赛擂台上,选手们手型屈似鹰爪,展示抓、锁、截、拦、挂等手部动作与蹬、弹、撩、踹等腿部动作,眼睛环视四周,身姿雄健,手眼犀利,发力刚劲。

“我来佛山参加这场比赛,看到了世界各地鹰爪拳同门相聚于此,非常开心。他们共同切磋拳艺,并以精彩的功夫盛宴展示鹰爪拳的精髓,将鹰爪拳文化发扬光大。”来自英国的鹰爪拳爱好者Merry说。

鹰爪拳又称鹰爪翻子拳,相传创于南宋抗金名将岳飞。它是岳氏散手、鹰爪功法和翻子拳有机融合发展,以“鹰爪”手型为显著特点的传统北派拳种。鹰爪拳发源于河北雄县,上世纪二十年代初传入佛山,在佛山繁衍近百年,业已成为岭南武术文化的重要组成部分,被誉为佛山“北拳南传”武术史的“活化石”。

南海区鹰爪拳体育协会副会长陈健志表示,举办首届佛山鹰爪翻子拳(鹰爪拳)国际邀请赛,主要目的是推动鹰爪拳在佛山的发展和传承,扩大其在佛山的影响力。“以前只办过市内的鹰爪拳比赛,今年邀请来自加拿大、英国等国家和国内其他省份的鹰爪拳爱好者前来参赛,加强了鹰爪拳武术同门的交流,也扩大了佛山鹰爪拳的影响力。”陈健志说,这次交流会也促进了非遗项目鹰爪翻子拳的传承与保护,进一步弘扬中华传统武术文化,擦亮佛山功夫的金字招牌,助力佛山打造世界功夫之城,提升佛山的知名度和影响力。

据了解,这次交流大会由佛山科学技术学院佛山功夫文化研究中心、佛山市武术协会联合主办,佛山市南海区鹰爪拳体育协会承办,国家非遗鹰爪翻子拳传承与发展联谊会、保定市鹰爪翻子拳文化研究会、佛山市武术协会鹰爪拳会、佛山市禅城区雄鹰功夫体育俱乐部、南海黄佰祥武术馆等协办。

文明网微博
南海文明网