南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

紧抓机遇大胆闯 探出南海特色经验

发布时间:2019-08-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

丹灶沙水村呈现一派美丽的乡村振兴景象。 珠江时报记者/方智恒摄

地处粤港澳大湾区核心地带,珠三角腹地的南海区,率先提出探索在经济发达地区创建城乡融合发展试验区,为破解城乡二元结构、实现乡村全面振兴探索新路径。8月14日,南海召开建设广东省城乡融合发展改革创新实验区动员会,区委副书记、区长顾耀辉强调,南海要拿出一以贯之的改革锐气和勇气,大胆试、大胆闯,全面谋划推动城乡融合发展各领域的系统改革。这迅速引起了南海各方的关注和响应。建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,对南海来说意味着什么?如何借此契机,将城乡发展不平衡的短板变成“潜力股”?

南海的契机备受鼓舞抢抓前所未有的机遇

得知南海获批建设全省唯一的城乡融合发展改革创新实验区,大家都不约而同地表示“备受鼓舞”“倍感振奋”“倍增干劲”。

“省委深改委给了南海这个牌子,体现了对南海的信任和支持,为南海加快城乡融合发展,重塑城乡格局提供了前所未有的机遇。”南海区委改革办路骏峰表示,建设实验区对南海来说是一个很好的契机,可以将上级放权与自身创新结合起来,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快破解突出问题,推动高质量发展。

“十分振奋,又倍感压力。”南海区住房城乡建设和水利局局长叶新说,“前期区里已经做了大量调研工作,梳理了城乡融合发展的痛点和难点,这些痛点、难点的破解需要体制机制的创新和上级政策的支持。”

在佛山市自然资源局南海分局副局长周炎坤看来,南海一直是改革创新的引领者和排头兵,也是改革的试验田,“获批建设实验区,既是对南海以往改革的肯定,也是支持南海进一步深入探索实践的鼓励和鞭策。”

参加了当日动员会的桂城街道党工委书记麦绍强也表达了同样的感受,“感觉十分振奋,倍受鼓舞,信心倍增。”麦绍强说,对桂城来说,这是一个难得的机遇,意味着破解在高质量发展过程中遇到的各种瓶颈有了抓手。实验区建设好了,改革的红利必将再一次释放,桂城作为南海高质量发展的示范区,驱动力也会进一步增强。

对于实验区的建设,里水镇委书记谭艳玲表示十分期待,“希望通过实验区建设,破解土地制度上的瓶颈,整合更多的资源推进城乡融合。”

不仅是部门、镇街看到了机遇,基层社区也对实验区的建设给予高度关注。桂城叠北社区居委会委员孔德志认为,建设实验区将有助于推动叠滘将一系列活动打造成品牌,扩大影响力。

在大沥凤池社区居住了11年的新市民刘世晁也非常关注实验区的建设,“这两年常听到凤池‘乡村振兴’的概念,相信凤池人能抓住实验区建设的机遇,继续推进城乡融合发展。”

南海的底气

厚积薄发率先探索已有明显成效

改革开放40年来,南海的城乡建设发展取得了亮眼成绩,城乡经济实力和环境面貌发生了很大变化。地处粤港澳大湾区腹地、广佛同城前沿的南海,城乡经济社会发展成效显著,具备推动城乡高质量融合发展的坚实基础。

“南海大力推进乡村振兴建设,目前在全区选取打造三个乡村振兴连片示范区,包括丹灶的有为水道连片示范区和里水镇北部、南部乡村振兴连片示范区。”南海区农业农村局相关负责人介绍,这3个连片示范区以乡村面貌、产业特色、文化底蕴为基础,将连片的村居进行串联,全面统筹规划,连线连片创建乡村振兴示范区,希望走出一条规划一致、人心凝聚、产业明确的乡村振兴道路。

近日,里水乡村振兴首批12个品牌示范村居和“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”两大连片乡村振兴精品线路陆续启动建设。至年底,里水将打造出最美村史馆、最美三治融合公园、最美乡村厕所等最美示范节点,还将建设乡村创客基地、乡创示范基地等精品项目,推动南北地域空间连片、村居品牌连片、文化载体连片和旅游资源连片,为南海区城乡融合发展提供示范样本。

在得知实验区获批建设的消息后,九江镇委书记徐永强感到振奋:“这说明,九江年初提出着力打造南海城乡统筹融合发展先行区的发展思路是正确的。”他介绍,经过半年的不断推进,九江建设南海城乡统筹融合发展先行区效果初显,比如产业平台方面,顺利完成河清一村、二村共1596亩土地整理;建设高品质森林城市方面,完成烟南南水村绿化等13个项目,新增绿化面积268亩。

“我们有两个地方,正在进行连片工业园区改造。”狮山镇镇长黄伟明表示,狮山将重点在南海“推进两个连片”方面进行探索,正在推进的第一个连片工业园区改造正是大圃兴贤“风梅岭”片区村级工业园改造项目。“村里已经表决同意要与政府合作,通过率高达90%以上。”黄伟明介绍,该项目所在地属于长虹岭工业园,希望结合产业需求,开拓新的产业载体,迎接已经孵化的项目,促进他们落地量产。

南海建设实验区的底气源自历史的积累,源自当前的工作成效。而身在其中的南海人更能感知这种底气的来源。

邻近梦里水乡国家AAAA级景区的流潮社区,不仅因流潮花海而远近闻名,近年来更成功集约千亩农田发展南海花博园项目,大大提升社区的环境,还提高了集体及居民收益。该社区党委书记林伟锦说:“环境好了,收益高了,居民怨声少了,民心更齐了。”

“‘让城市更城市,乡村更乡村’,人民最真实的期待就是这样的。”西樵儒溪村党委书记陈旺弟说,实验区的建设会为乡村土地带来新的希望,这是对守土尽责的农民给予的最好的回报。

南海的担当闻鸡起舞为全省城乡融合发展探路

再造高质量发展新南海,城乡发展不平衡不协调是突出的问题。如今,南海迎来一个千载难逢的机遇:获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。如何挑起重担,抢抓好这个机遇?

周炎坤表示,区自然资源部门将抓住这个机会,争取上级政策支持。比如,争取允许南海结合自身实际建立流畅的拆旧复垦指标流转制度,解决南海“地券”政策推进过程中建设用地指标形成与上级政策不衔接的问题等。

“承担着为全省城乡融合发展探路的使命,我们感觉压力很大,但必须要把压力转化为动力,全方位谋划推动改革,希望实验区建设能早日出成果。”叶新表示,在实验区建设中,区住房城乡建设和水利局责任重大,“具体而言,要做好基础设施、地、房、水四篇文章。”叶新说,在“地”方面,积极配合集体建设用地入市改革,大力推进集体土地建设租赁住房试点,争取试点早日出成果;在“房”方面,通过多渠道筹集房源,构建多元化住房保障体系,为非户籍人口圆“安居梦”;在“水”方面,打好“截污到户,雨污分流”攻坚战,将南海建成富有岭南水乡风貌的美丽家园;在基础设施方面,加快构建基础设施建管一体化新格局,让群众在农村也能享受城市生活的便利。

动员会上提到构建三个格局,其中之一是构建基本公共服务均等化新格局。对此,南海区委政法委新市民公共服务科科长霍智敏表示,接下来将重点抓好研究推动构建新市民公共服务体系和新市民服务管理绩效评价体系;孵化培育新市民公益机构和社会组织,挖掘新市民精英,建立拓宽参与平台和渠道,动员引导新市民有序参与社会治理、乡村振兴、社区建设等工作。

大胆试、大胆闯、自主改,为南海打开思路做了铺垫。谭艳玲介绍,结合实验区创建,里水将重点探索协同推进“两个连片”,即三大连片村级工业园改造与两大连片乡村振兴,形成现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的城乡发展格局,打造“田园、公园、家园”三园合一,“自治、法治、德治”三治融合的“党建引领,三园三治”城乡融合发展路子。

大胆试、大胆闯、自主改也要有的放矢,动员会上提出“实施一个提升”,就是提升城市功能,增强城市对乡村的辐射带动能力。这一要求对桂城的指向性最强,麦绍强表示,这切中了桂城面临区域发展不平衡的痛点。如何破解?麦绍强表示,对于千灯湖片区,桂城的计划是延续此前的发展战略,推动千灯湖东拓进湾、北延过河、西联入站。主要工作包括继续推动夏北整村改造、良溪片区千灯湖创投小镇建设,推动北约片区旧村改造,完善怡翠花园-鹿璟村东小区的慢行系统建设,将叠滘岭南文旅小镇的开发也提上议事日程,完成海八路爱车小镇的改造。

徐永强则透露,九江除了继续抓好产业、城市建设等中心工作以外,还将构建乡村振兴战略“九江模式”,精准把握九江党建品牌升级版的深刻内涵,强化党建引领、凝聚群众共识,推动人居环境整治深入民心。

专家观点

为破解城乡发展不平衡探路

昨天,佛山市委党校科研处主任、经济学副教授穆向民就南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,接受了《珠江时报》记者采访。他谈到,城乡融合发展是实施乡村振兴战略的基本原则,这次南海被确定为全省唯一的城乡融合发展改革创新实验区,对推进乡村振兴战略有着先行先试的重要性。

穆向民认为,珠三角有三种城乡关系,第一种是城镇化主导的城乡关系,第二种是乡村工业为主体构成的城乡关系,第三种是以乡村发展为主的城乡关系。南海地处粤港澳大湾区腹地、广佛同城前沿,城乡经济社会发展成效显著,为此南海涵盖了这三种不同类型的城乡关系,比如桂城、大沥、里水属于城镇化主导的城乡关系,狮山、丹灶属于乡村工业为主体构成的城乡关系,而西樵、九江属于以乡村发展为主体的城乡关系。“由于地理位置因素和经济发展水平,南海拥有着这三种不同的城乡关系,这次南海获批建设实验区,相信对破解珠三角城乡发展不平衡的问题会有很好的探索经验。”穆向民说。

从佛山区域角度来说,穆向民认为,此前顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,此次南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,这两个实验区的“牌子”交相辉映,共同打造佛山发展双引擎。

统筹/珠江时报记者 程虹

文/珠江时报记者 刘永亮 李华 黄婷 孙茜 周钊泷 杨慧 林应涛 程虹

见习记者 黄海绵 钟泽诗

特约通讯员 欧林菊

通讯员 张凤欢 刘紫婷 陈淑仪

文明网微博
南海文明网