南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 美丽南海

出门是公园 人在景中住

发布时间:2017-05-23 发布单位:区委宣传部

  

  图说:

  1.村民的生活十分惬意。2.河村艺术河畔公园。

  3.流潮社区的水口大闸附近景色优美。通讯员/吴建成摄

  4.美丽的赤山村。

  5.赤山村村史馆。通讯员/张景雯摄

  6.流潮公园美景。

  7.通讯员们在赤山人民会场前合影。

  8.邓氏宗祠。

  9.通讯员们在里水行政服务中心座谈。

  前日,《珠江时报》组织20多位南海镇街通讯员到里水体验南海区美丽文明村居建设,并探讨如何激发市民共建美丽文明村居的热情。

  高标准建设村史馆引赞叹

  当天,通讯员们首先来到里水镇赤山村的赤山公园和村史馆。在赤山公园,只见村里道路整齐干净,竖立着一排排修复完整的古建筑,还有翠色满眼帘的大树,微风拂面之下,大家不禁赞叹“舒服”。

  讲解员范志煊带着通讯员们在村里边走边介绍,目前赤山村拥有的美好环境也不是一蹴而就。赤山在里水算是经济比较落后的村居,村民一开始对动用集体资金搞村容美化建设持反对态度。

  赤山村党委意识到,建设美丽文明村居不仅优化环境,提升土地价值,还能提升村民收入。于是,从2012年开始,赤山村借“美村计划”“公园化战略”等契机,一边做通村民思想工作,一边抓紧各项建设工作。如今的赤山,出门是公园,老人小孩平时就在树头闲聊,好一副悠然自得的景象。

  赤山村史馆更让通讯员们赞叹。祠堂不大,传统文化气息浓郁,墙上挂着村里传统民俗活动——跳火光的照片,以及该村的历史简介等资料,馆内还陈列着一批古旧物品,吸引大家拍照留念。

  据介绍,赤山村史馆是按博物馆的标准建设的,还请了非遗专业的研究生来整理资料,按专业水平来布置展示。通过参观村史馆,通讯员们才了解到,原来赤山还是香港鬼才黄霑的故里,黄霑生前接受采访时还提及怀念赤山的跳火光民俗。

  百年古榕美景展现村居魅力

  离开赤山村后,通讯员们还前往流潮社区和河村社区,分别到艺术河畔、流潮公园、环村绿道、邓氏祠堂等实地体验。

  在流潮社区,流潮公园依山而建,池塘里莲花正待盛开,一大片绿草如茵的草坪延绵到山脚下。公园旁边就是村民自建的楼房。有通讯员不禁感叹:“住在这里的村民真有福,出门就是公园!”“是啊,他们每天晚上饭后都来公园的跑道上散步的。”流潮社区工作人员杜惠婷向通讯员们介绍道。

  在邓氏祠堂,保护良好的百年古榕与河堤旁古香古色的凉亭、附近的民宅相得益彰,如此美景引得通讯员们纷纷用手机和相机拍照留影。

  据了解,流潮社区十分注重规划和环境保护,拥有美丽的花海流潮、浓厚的宗族文化和优美的自然环境,村民也自发保护环境,让社区焕发新魅力。

  通讯员为美丽文明村居建言

  今年,南海区下发《南海区美丽文明村居建设工作方案》,计划从2017年开始利用两年时间,集合各镇街、区各相关部门的力量和资金,打造30条“环境美、风尚美、人文美、服务优”和“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明村居。

  实地体验美丽文明村居试点建设后,通讯员们还召开了一场讨论会。“这是一件功在当代、利在千秋的好事,应该让更多的市民了解和参与。”来自南海区文明办的吴建成建议。讨论会上,通讯员们为美丽文明村居建设建言献策,他们都认为应该集思广益,宣传好美丽文明村居,带领其他镇街的村民来参观体验示范点的建设成果。

  南海通讯员队伍将紧密结合南海区委区政府的中心工作,组织策划不同类型的交流活动,让来自区直部门、各镇街、企业等单位的通讯员沟通互动,互相借鉴互相促进,为南海各项建设出力。

  

  音

  多组织通讯员交流活动

  张景雯(大沥镇宣传文体办):南海各镇街目前正在掀起建设美丽文明村居的热潮,《珠江时报》组织通讯员队伍到里水体验了几条美丽的村居,这是非常不错的,建议下次再举办类似活动,可以组织一些热心的村民参与,让他们看到其他村居的成功经验,甚至还可令一些反对建设的村民改变观念,从而推进美丽文明村居建设。

  借媒体力量宣传美丽村居

  朱嘉泳(里水镇宣传文体办):南海的通讯员队伍组成是多元的,建设美丽文明村居还有赖政府、村居、各行各业的通讯员们一起努力。如今,新媒体很发达,微信、网站、微博、报纸等都是很重要的宣传平台,当我们把一些身边的美景通过传统媒体或自媒体平台等发布出去,就可以让更多人看到村居的美。建议不断丰富通讯员队伍人员的属性,例如增加摄影、文字、新媒体编辑等,更好地将里水及兄弟镇街的美景宣传出去。

  美丽村居建设要保留特色

  吴建成(南海区文明办):现在南海每个镇街都在建设美丽文明村居,这是一个功在当代、利在千秋的民生工程。村居一定要保留自己的特色传统,结合村居实际情况及村民需求,加大力度开展美丽文明村居建设,并以点带面,逐渐覆盖至其他村居,形成连片发展。

  让美丽村居建设形象化

  陈华昌(里水镇文化站):在加强村民对美丽文明村居建设的支持力度上,以赤山村为例,作为古村活化项目的重点工程,我们根据当地村民的要求,召集了村中长辈,定期召开座谈会,形成古村的基本资料,再从财政、人力等方面加大力度,高起点建设。在通讯员宣传方面,要发挥通讯员不同的角色作用,用个体去带动集体,辐射身边的人。例如通讯员是来自书画协会的,可以利用协会力量邀请更多圈内人士走进里水,把这里的人文、历史、村居等具体形象化。

  文/特约通讯员陈志健珠江时报记者余晖图/珠江时报记者穆纪武(署名除外)

文明网微博
南海文明网