南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 文明影像

家校合作每月开展学雷锋活动

发布时间:2019-03-04 发布单位:区委宣传部

亲子家庭与老人合影。

 

  珠江时报讯(记者/蓝志中 摄影报道)“陈奶奶,这是我们为你做的贺卡,祝你身体健康,晚年幸福。”“张爷爷,我们帮你做好饭啦,来,我喂你吃。”……这是昨日南海区桂城街道海三路小学的孩子们,在家长的陪同下上门慰问独居老人的感人情景。

  正值3月5日学雷锋日,海三路小学组织开展家长义工第二次亲子学雷锋志愿服务活动,38个亲子家庭分成多个小组上门慰问独居老人和困难家庭。昨日上午10点,记者随同第一小组前往桂城街道叠滘片区星晖园小区何伯的家,听到孩子们的敲门声,何伯坐在轮椅上,打开门满脸笑容地迎接这批小客人,“谢谢你们,每个月都来看望我。”

  何伯是独居老人,祖籍番禺,今年70多岁了,在28岁时因患重病导致残疾,在轮椅上度过了40多年。前年开始,海三路小学开展家长义工亲子志愿服务活动,把辖区的孤寡老人都纳入服务对象,每个月组织亲子家庭轮流上门陪老人聊天、搞卫生、煮饭等。

  孩子们一进门就拉着何伯的手嘘寒问暖,还带来了他们自己做的贺卡,以及米、油、面等慰问品。接着,孩子们和家长们一起分工合作,有的拿起扫把扫地,有的在忙着煮饭,有的陪老人聊天。很快,孩子们和家长就把何伯家里的卫生搞得干干净净,午饭也为老人家做好了。何伯一直微笑着跟孩子们讲自己以前的故事和生活,这份直面苦难的勇气和坚强,感染了在场的孩子和家长。

  孩子们离开时,何伯拿出一本笔记本让大家签名,说:“希望把大家的名字记录下来,留个美好的回忆。”这个本子已记录了几十页这些年来看望过他的单位和人物,这不仅仅是何伯“爱的回忆”,更是彰显南海这座开放包容、和谐有爱的城市的温暖。

  “张爷爷,我们帮你做好饭啦,来,我喂你吃。”跟何伯的不幸和幸运相似,家住叠南市场附近的张伯早年双目失明,几十年来都没下过楼,依靠政府的低保补贴维持生活,并得到了社会的关爱,也成为了海三路小学家长义工亲子志愿服务活动的慰问对象。昨日,家长和孩子们为张伯搞好了家里的卫生,并为他做了午饭,孩子们还担心他看不见,小心地喂他吃饭。

  这场景,感动着在场的每一位家长。家长陈女士说:“学校开展这种亲子志愿活动很有意义、很有必要,在潜移默化中不仅让孩子从小学会去爱,养成良好品格,而且让家长一起感受这个场景,受到教育。”

  海三路小学德育处主任李绍江介绍,一直以来学校都十分注重孩子的德育教育,把践行社会主义核心价值观与南海打造志愿者之城有机结合,加强家校共建,通过学校的家委会发动,每个月定期开展亲子学雷锋志愿服务活动,培养学生的爱心、社会责任心、公益心等,推动和谐文明校园建设。“我们不但要在学雷锋活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活中,一点一滴、方方面面发扬这样的优良传统,让‘雷锋精神’永远流传下去,让中华民族的传统美德发扬光大。”

文明网微博
南海文明网