南海文明网

建平台聚资源引导留学生回南海创业

发布时间:2019-08-20 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

珠江时报讯(记者/戴欢婷 通讯员/王霖霖)拍摄爱国主题短片,合唱《歌唱祖国》,分组互动游戏……8月16日至18日,南海(海外)留学生联盟第八届海英汇如期举行,200多名海外留学生欢聚南海,交流联谊。记者获悉,南海将建港澳台及海外留学生青年创新创业服务中心,引导留学生回家乡创新创业。

据不完全统计,南海区每年有超过500人赴海外留学,且呈逐步增长趋势。2012年,南海区政府推动成立非盈利组织南海(海外)留学生联盟,为留学生义务提供全面服务。

目前,联盟以南海为总部,分别在新加坡、加拿大、法国、美国、英国、澳大利亚墨尔本及悉尼、中国香港、中国澳门等设立了工作站,注册会员超千人。联盟充分发挥资源优势,为留学生搭建沟通和服务平台,致力在学习、生活、事业方面提供义务服务和帮助。

海英汇则是南海(海外)留学生联盟其中一项品牌活动,每年定期举办,至今已是第8年。本届海英汇的主题是“追梦8·新青年”,寓意是“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

特意从法国赶回南海参加海英汇的彭溢威,是南海(海外)留学生联盟法国站总干事。他感慨道:“在联盟这个平台上,我们建立了深厚的感情,好像家人一样相互帮助、共同成长。”

为期三天的海英汇活动期间,200多名南海海外留学生围绕新中国成立70周年、粤港澳大湾区建设等主题,以民族情怀为主线,在西樵国艺影视城以分组、分桥段形式拍摄爱国主题短片。同时,留学生们还共同唱响《歌唱祖国》,开展分组互动游戏,增强留学青年的爱国意识、爱国情怀。

当日,南海区委常委、统战部部长潘永桐为留学生回乡创新创业鼓与呼。他表示,南海将借着建设粤港澳大湾区这个契机,为海外留学青年朋友创新创业推出一系列扶持优惠措施。例如,将在千灯湖创投小镇建港澳台及海外留学生青年创新创业服务中心,确保青年能够在这片热土上更好地施展才华,成就梦想。

未来,港澳台及海外留学生青年创新创业服务中心将整合南海区各类创新创业服务载体、机构、部门资源,出台多项贴心优惠政策,以“你创业,我管家”为目标,为创新创业团队提供精准化的“一站式管家服务”,打造港澳台及海外留学青年在南海创新创业的航母级服务平台。

文明网微博
南海文明网