南海文明网

建基地搭平台 助青年创客逐梦

发布时间:2017-06-08 发布单位:区委宣传部

  ■广东省财经职业技术学校创业孵化基地日前揭牌。(通讯员供图)

  日前,位于大沥镇内的广东财经职业技术学校正式挂牌运作创业孵化基地,为学生的创新创业提供坚实的平台。无独有偶,同样位于大沥的盐步职校也为名为“蝶梦创客空间”的载体举行了竣工仪式,将依托学校专业优势以及本地产业优势,打造具有特色的创客空间。

  除了这些创业载体相继出现在大沥外,本周五,佛山U22青少年创客节也将在大沥举行。在不到一个月的时间,大沥接二连三推出聚焦青少年群体的创客载体和活动,所期待的正是为“全球创客小镇”的建设注入更多青春的活力。

  位于校园里的“创业苗圃”

  大沥镇金贸大道是该镇城南商圈的主要道路之一,也是广东省财经职业技术学院坐落之处。如今,这里浓厚的商业氛围不仅存在于校外,也在校内逐步蔓延开来。

  5月9日,广东省财经职业技术学校创业孵化基地正式挂牌运作。该校投入800多万元打造的这个基地,设有创客空间、移动电商工作室、O2O体验馆、电子商务运营中心、跨境电商孵化基地等八大功能区,总面积约2200平方米,可容纳300人开展创业。目前,这个创业孵化基地已有12个学生团队共60多人进驻,分别开展移动电商、学校商城、校企合作运营等创业项目。

  校方介绍,基地可为每个入驻项目提供20平方米左右的办公场地及基本的办公设施,并指导或协调入驻项目申报税费减免、小额贷款、专项资金扶持等国家和省、市扶持高校毕业生自主创业的优惠政策。基地还将为入驻项目提供全程化的创业指导、培训以及政策、管理、法律、会计等咨询服务,以及协调相关部门开通“绿色通道”,指导孵化成熟的项目办理工商注册、税务登记和变更、银行开户等相关手续。

  无独有偶,在广东省财经职业技术学校创业孵化基地揭牌的前一天,同样位于大沥镇的另一所学校——盐步职校里,一个名为“蝶梦创客空间”的载体举行了竣工仪式。蝶梦创客空间由盐步职校与广工大研究院、中南机械有限公司合作共建,分三期建设,目前第一期已竣工,投入设备超过1000万元,包括3D打印机器人等,将具备创意生成、逆向设计、加工制造等8种功能。今后,这里将依托学校专业优势以及本地产业优势,打造具有特色的创客空间。

  以创客教育服务本地产业

  广东省财经职业学校的创业孵化基地,如今也已被认定为大沥镇创业孵化基地。未来,这个基地一方面可为广东省财经职业技术学校相关专业的人才培养和社会服务提供平台,在课堂教学与实践应用之间搭建了一座桥梁,有效提升学生的实践动手能力和知识应用能力;另一方面,依托院校资源,引企入校,为中小型电商企业提供代理管理和服务,进一步发挥电子商务职业教育在电商产业发展中的作用,从而提升本地电商产业的发展水平。

  而盐步职校的蝶梦创客空间,则定位为“创客教学工场”,将与实训、日常课程教学结合起来,为教师、学生提供创客教育,提升老师的教学模式和学生的思维模式,从而培养出更多更好的创新创业人才。“蝶梦创客空间将依托我们学校的专业优势,如服装、模具、电子商务三大优势,以及当地的优势产业,打造具有特色的创客空间。”盐步职校校长焦玉君说,该校期望在校园内打造属于创客的成长空间,在服务当地的小微企业、服务和辐射带动周边中小学创客教育的同时,也为学生的创业、就业打下基础,以实现职业教育更好地服务产业经济转型升级。

  此外,蝶梦创客空间也申报了孵化基地,将与广工大研究院合作,引进一批高端技术团队,并给予相应的扶持,同时也希望与企业开展更多的合作,利用现有的先进设备,开发更多的创新项目。

  为创客小镇注入更多活力

  本周五,一场属于青年创客的盛会将在大沥上演。这便是由大沥镇政府主办,大沥青年创业者联盟等单位协办的佛山U22青少年创客节。一连三天的活动中,不仅有禅桂沥三地院校学生和青少年创客聚集的“头脑风暴”交流活动,还有创客导师到现场为青年创客们授业解惑。

  协办此次创客节的大沥青年创业者联盟,便是大沥为进一步服务青年创新创业而成立的、以地方政府为依托的青年创新创业资源平台。无论是建基地还是搭平台,都是大沥如今致力营造“创客乐园”的缩影。实际上,一直有着创新创业基因的大沥,在全球化浪潮的席卷下,如今正在朝着“全球创客小镇”的目标进发。

  如果你想在这里创业,没有成本无需注册,也可以进驻这里的众创空间;创业项目小有眉目想做大了,就可以注册公司进驻孵化器,享受培训、辅导、融资等各种孵化服务;往后企业越做越大,有了一定规模孵化成熟了,就可以进入加速器阶段,此时便可吸引创投等,需要帮助管理改善、战略咨询,也有智库团队的智力支持;而村级工业园的改造和商业楼宇的兴起,则提供了必要的生产和办公空间……可以预见,只要你有一颗创业的心,大沥便可成为你实现创新创业梦想的天堂。

  文/珠江时报记者李翠贞通讯员刘成

文明网微博
南海文明网