南海文明网

石中师生领略“小黄鸭之父” 风采

发布时间:2017-06-08 发布单位:区委宣传部

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘贝娜、通讯员项玲、崔炽华摄影报道:近日,石门中学校长李卫东带领石中师生、石中校友会及慈善会成员一行人拜访旅港乡亲、中国玩具界泰斗、香港永和实业集团主席、香港著名工业家林亮,并参观了盐步福和玩具厂。

  李卫东表示,定期参观知名企业、拜访企业家是石门中学的特色教学活动之一,意在让学生参与社会实践,激励学生努力成才,为社会做出贡献。

  今年93岁的林亮在1948年生产了香港第一代塑胶玩具小黄鸭,1960年成立永和实业,1982年成为首批在南海投资的香港企业家之一,与此同时更将变形金刚玩具引入内地,因此被称为“中国变形金刚之父”。

  林亮与石中的渊源颇深,妹妹曾就读于石中,儿子林健锋则是石中港澳顾问,此次见到石中学子更是欣慰。面对朝气蓬勃的同学们,林亮带着亲切而又充满童真的笑容寄语:“年轻人不要怕艰难,要有拼搏精神。生命不息,奋斗不止,创新不辍,我们要让人生充满阳光和目标。”

  “林亮是我们年轻人的楷模。”石中师生纷纷对年逾九十依然坚持创新的林亮表达了由衷的敬意。

  据介绍,由石中校友筹建的石中慈善会预计于今年下半年召开成立大会,将通过慈善募捐,进行奖教奖学,扶贫助困,支持母校教育事业发展。而慈善会将于6月1日在南海举行嘉年华活动作为预热,届时林亮将捐出1000只塑胶黄鸭子作为慈善用途。

文明网微博
南海文明网