南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 最美家庭

丹灶东升社区:借助品牌项目 持续推动家庭文明建设

发布时间:2021-03-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  3月14日,在丹灶镇妇联指导、东升社区党总支部的支持下,东升社区妇联、东升社区家长学校、新时代文明实践站等多部门,共同开展了“践行习近平法治思想·维护妇女儿童合法权益”2021年东升社区庆“三·八”妇女节趣味运动会暨“爱·共享”家庭教育项目启动仪式。
优化提升项目服务营造社区共读氛围

  “爱·共享”家庭教育项目是东升社区“爱·共享”书坊运作之后,结合亲子共读推广,进一步优化和提升服务,系统做好家庭教育的需要。

  2020年起,东升社区妇联将“亲子共读”作为服务切入点,成立了“爱·共享”书坊,为社区儿童、亲子家庭搭建多元化亲子共读服务,激发少年儿童阅读兴趣,营造出“共读、共享、共成长”的社区阅读氛围。

  在此基础上,东升社区推出“爱·共享”家庭教育项目,进一步营造“崇学尚德、务实奋进、重读善思”的家庭文化氛围,推动“社区助力家庭建设,家庭反哺社区建设”普遍意识的形成,让良好家风支撑良好的社会风气,助力“善联乐治”建设。

  丹灶镇妇联专职副主席黄淑兰对东升社区“爱·共享”家庭教育项目表示肯定。作为全镇亲子共读推广的重点社区之一,东升社区依托良好的服务基础和协作氛围,推出家庭教育项目正当其时。她说,随着乡村振兴战略深入实施,东升社区在党建引领下,无论是人居环境、阵地硬件,还是社会服务,都在不断优化提升。为提升居民群众的获得感和幸福感,进一步深耕家庭教育,在注重家庭、注重家教、注重家风上下功夫,联动辖区学校、幼儿园、社会组织等各友好合作单位,整合社区资源,致力为社区广大妇女、儿童、家庭提供更加优质服务的措施值得肯定。

  她表示,希望东升社区以此为起点,带动更多居民积极加入亲子共读行列,共同培育东升家庭教育核心价值和社区文化,为全镇深化美好家庭养成计划,进一步推动家庭文明建设,形成可供参考和借鉴的“东升模板”。

  积极举行社区活动寓教于乐传正能量

  活动还上演了诵读红色经典、歌曲演唱、游戏传承好家风等精彩节目。其中,来自东升社区的5对亲子家庭,表演了红色诗歌朗诵《可爱的中国》,她们大手牵小手,让红色基因、革命薪火代代相传,让传统文化在社区代代传承。“风雨彩虹,铿锵玫瑰。”社区居民林少敏演唱了歌曲《铿锵玫瑰》,斗志昂扬、朗朗上口的歌词让在场的妇女们随歌合唱。

  随后,在主持人的一声口令下,开启了东升社区庆“三八”妇女节趣味运动会。“转动维权呼啦圈”“红色大电视”“无敌乒乓球”“跳出绿色生活”四项有趣的运动,让妇女们在寓教于乐中学会妇女维权知识,提高妇女对社区政策、红色文化的了解,增强对社区的归属感与认同感。

  “在过去的一年,东升社区妇联带领社区妇女姐妹们,开拓进取,积极参与基层社会治理,体现了巾帼担当。”东升社区党总支部书记、居委会主任韦坚华表示,希望东升社区妇联持续发力,借助“爱共享”书坊和家庭教育的品牌项目,为社区亲子家庭搭建沟通的桥梁,积极进取,探索优质服务模式,朝着“爱·共享”的社区氛围不断努力,合力营造“爱国爱家,相亲相爱,向上向善,共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

文明网微博
南海文明网