南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 最美家庭

一杯水 一双鞋 一份情

发布时间:2019-07-12 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/杨慧通 讯员/程骁)一双拖鞋整齐地摆在家门口,上面贴了小纸条:爸爸,欢迎回家!爸爸,您辛苦了!饭桌上放着一杯水,纸条上写着:爸爸,请喝水!爸爸,您辛苦了!欢迎回家!

  7月11日凌晨2时许,连续出差11天的佛山市公安局南海分局刑侦大队民警王琼回到家中看到儿子写的小纸条,面对这些温馨留言,他在高兴之余,自责内疚等情绪也涌上心头。

  王琼是刑侦大队打击电信诈骗犯罪中队的副中队长,由于电信诈骗犯罪窝点的隐蔽性和打击的特殊性,王琼经常需要在外出差,对犯罪团伙的线索和藏匿地深研细磨,有时他的出差时间甚至长达好几个月。因此,这几年来,他能陪伴家人的时间少之又少。

  近日,为侦办一宗诈骗案件,王琼远赴河北、南京等地出差,经过11天奋战,抓获涉案人员5人,成功捣毁一个贩卖公民身份信息的窝点,直至昨日凌晨2时许,他才忙完所有工作回到家中,面对妻子和儿子准备的小惊喜,这一在刑侦战线摸爬打滚多年的七尺男儿坐在凳子上思考了半天。

  “当时的感受真是五味杂陈。我一向希望家人把我出差回家当成一件正常的事情,不要赋予太多‘仪式感’。他们一直也是这样做的,会为我留灯、倒水,然后该睡就睡。”王琼说,当他看到这些小纸条,第一反应是高兴,随之而来的是内疚感,“毕竟自己陪伴孩子的时间确实太少了。”

  凌晨2点29分,他在朋友圈“晒”出了这份小惊喜,配以文字:“看到儿子的温馨留言,竟无言以对!枯坐在凳子上思考了半天,只有……”这条朋友圈动态已收获超200个点赞。

  长期战斗在打击犯罪工作一线,王琼是行家里手,忠诚履职。今年上半年,他奔走于全国各地深挖电信诈骗犯罪窝点,打掉电信诈骗团伙6个、捣毁窝点10个,抓获犯罪嫌疑人110多名。

  但对于家庭,王琼自觉亏欠太多。王琼和妻子都是民警,多年来,是妻子承担起照顾家庭的重任,耐心教育孩子,让他能更安心地投入工作。目前在读小学三年级的儿子也从小就习惯了在邻居家等待,或是在妈妈办公室等待,即便如此,儿子的理想是成为一名警察。

文明网微博
南海文明网