南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 最美家庭

吴主刚家庭获全国文明家庭

发布时间:2016-12-13 发布单位:区委宣传部

  广佛都市网讯 佛山日报记者黄碧云通讯员杨炜敏报道:昨日,第一届全国文明家庭表彰大会在京召开,全国公安二级英模、佛山刑警吴主刚代表家人参会,并获颁“全国文明家庭”荣誉证书。这也是唯一一个入选的佛山家庭。

  据悉,中央文明委开展的第一届全国文明家庭评选表彰活动,从全国范围评选了300户文明家庭。入选的吴主刚是一名赫赫有名的刑警先锋,现任佛山市公安局禅城分局祖庙派出所民警。妻子何少冰是一名温柔善良的白衣天使,也是一位坚强大爱的好警嫂,夫妻二人和儿子一起组成了温馨的三口之家。

  2006年2月21日晚上,何少冰亲手救治了在与犯罪分子搏斗中身负重伤生命垂危的丈夫。在她的深情呼唤和爱的守候下,昏迷了11天的吴主刚创造了生命的奇迹,打破了专家“不死也会成为植物人”的断言。这个忠诚至上、大爱无疆的动人故事更通过改编再现舞台,受到市、区领导和主流媒体的广泛称颂。

  2007年5月和7月,吴主刚分别被公安部授予全国公安二级英模和全国优秀人民警察称号,成为佛山公安史上的又一面英雄旗帜。在吴主刚重伤康复后,由于身体原因很多大负荷量的家务劳动他都不能独力完成,加之重返基层工作岗位,经常早出晚归。何少冰承担起照顾家中老人、儿子的重任,操持大部分家务活,并始终无怨无悔。

  2014年3月,何少冰还在佛山“情系金盾剑兰花开”佛山好警嫂颁奖活动中第三次获评为市区“十佳好警嫂”称号。早前,吴主刚家庭曾先后入选2015年广东省十大“最美家庭”、2016年第十届全国“五好文明家庭”标兵。

文明网微博
南海文明网