南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 最美家庭

南海王亚科家庭入选8月“中国好人榜”

发布时间:2016-09-05 发布单位:区委宣传部

  佛山日报讯他遭遇车祸脑死亡,家人忍痛捐献器官,几个小时后,一颗强劲有力的心脏在她体内开始跳动。昨日,中央文明办在哈尔滨举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布8月“中国好人榜”,来自佛山的王亚科家庭上榜。 

  王亚科出生于湖北农村,在家排行第三,出事前在佛山市南海区狮山镇居住。王亚科中学成绩本来很好,由于家境贫穷,14岁辍学跟叔叔去了武汉,第一份工作是在工地扛砖头、水泥包,挣钱给家里,供哥哥姐姐读书。父亲瘫痪在床9年,每年仅医疗费一项都要花费2万元,都是靠王亚科支出费用。哥哥遇到经济困难,他多次帮助。 

  2月28日晚,王亚科在狮山和朋友回家途中遭遇车祸,之后王亚科被确认为脑死亡。当医生问王亚科家属是否愿意捐献器官时,王亚科哥哥王兴安同意了。 

  刚开始,兄妹几个瞒着母亲,同意捐肾脏和肝脏,但不同意捐心脏。作为家里的老大,王兴安还要劝解母亲同意捐献小儿子的器官。“我和我妈说,他的器官捐献给别人,至少还是活在这个世界上的,还有个念想,也还能够救人几命。”王兴安的话触动了母亲。 

  王兴安兄妹一直犹豫着要不要捐献心脏,当王兴安从医生那里知道,病人(郑萍)等心脏等了很久后,他犹豫了。王兴安说,自己心里也清楚心脏对于一个人的重要意义,“当时我想,捐出去,即使弟弟走了,至少心脏还活在这个世界上。”但如果不捐,时机一过,后悔也来不及了。 

  再次征询法医意见,确定心脏捐献不会对鉴定结果有影响后,王兴安就决定同意捐赠。对于王兴安来说,弟弟虽然不在了,但心脏依然能够活在这个世界上,能够隔一两年打电话彼此问候一下,知道他的心脏是否还好就已经足够了。 

  3月7日下午,王兴安和王亚科的妻子高玉婷郑重地在“中国人体器官捐献登记表”上签了名;18时,郑萍被推进手术室,一个小时后,一颗强劲有力的心脏在她体内开始跳动。

文明网微博
南海文明网