南海文明网
当前位置:首页 > 文明南海 > 最美家庭

南海李健芳家庭获评全国最美家庭

发布时间:2016-05-18 发布单位:区委宣传部

  梁志豪经常和太太林少媚交流陶艺创作心得。/佛山日报记者何绰瑶摄

  文/佛山日报记者何绰瑶、欧阳姝瑾
  通讯员刘兴旺
  5月15日全国妇联在人民大会堂召开了2016全国“最美家庭”揭晓暨第十届全国五好文明家庭表彰大会,来自禅城区的梁志豪家庭、南海区的李健芳家庭获评全国“最美家庭”,吴主刚家庭被评为全国五好文明家庭。昨日,禅城区妇联上门对梁志豪家庭送去祝贺。
  在本次全国“最美家庭”评选中,全国有961户、全省30户、全市2户家庭荣获全国“最美家庭”称号,而全省仅有2户“最美家庭”受邀进京接受颁奖,梁志豪家庭就是佛山“最美家庭”的代表。
  
坚持献血
  还带动家人朋友
  在家庭中是好子女、好父母,在单位里是好员工。获得本次殊荣,47岁的梁志豪谦逊地表示,“我们只是做了应该做的事情,看起来付出很多,但有了最美的收获,就是拥有一个和谐幸福的家庭。”
  确实,在很多人眼中,这是一个值得称羡的三口之家。
  同为陶艺家,梁志豪和妻子林少媚因陶艺结缘,携手走进婚姻殿堂已有22年。创作交流是夫妻俩永恒的话题。在妻子的帮助下,梁志豪的陶艺作品先后参加展览并获得国家荣誉,被评为佛山市陶瓷艺术大师、佛山市工艺美术大师。妻子的作品也获得多个国家荣誉,被评为助理工艺美术师。
  谈起爱情保鲜的秘诀,林少媚笑着表示,“要给对方空间”。两夫妻各有各的爱好,各有各的朋友圈,互相理解互相尊重。太太喜欢旅游,每年都会和自己的朋友出去游玩,而先生则喜欢打羽毛球,经常和朋友相约切磋球技。每当双方发生摩擦,大多数时候先生总会主动让步,寻求解决办法。
  “娶到这么好的老婆,感觉很幸运。”梁志豪表示,太太不仅把家庭事务打理好,而且还非常支持他做志愿服务。从1999年1月开始参加无偿献血活动,梁志豪17年间共捐献290多次血液,共计超过10万毫升,等同于二十多个成年人全身的血液,获得过全国无偿献血志愿服务五星级奖等二十多个荣誉称号。梁志豪还带动朋友、儿子参加到无偿献血的队伍。
  此外,2006年成为志愿者的梁志豪,多年来坚持志愿服务,直至现在,每周还会参加2次志愿服务。在他的带动下,妻子、儿子也一起投身于志愿服务的行列,力所能及地帮助有需要的人。
  
突遇变故
  她撑起五口之家
  在南海西樵有个这样的家庭,勤劳贤惠的母亲李健芳,世界冠军女儿梁婉霞,自立自强的儿子梁兆卓,共同组成了一个既平凡又极不简单的全国最美家庭。
  10多年前,李健芳的丈夫在女儿12岁时因病去世。面对变故,坚强的李健芳义无反顾地承担起照顾一对儿女、两位老人和维持生计的重任。“只要女儿可以继续读书,就算向别人借钱,背上债务我也心甘情愿。”李健芳说道。
  为此,她每天勤奋地耕田、种菜,托别人将农作物运至简村市场批发销售。不仅如此,她把家里的一部分装修成小卖部店面,以此增加收入,支付女儿的学费、生活费。
  女儿梁婉霞也非常争气,从小学三年级因良好的身材条件和极高的运动天分被挑选进入南海体校,经过层层选拔,已经成为了中国现代五项国家队队员,并且在去年举行的现代五项世锦赛中和队友蝉联女子接力赛冠军。梁婉霞将在比赛中拿到的奖金一大半寄回家里,报答李健芳多年的养育之恩。
  儿子梁兆焯也很自强自立,学有所成后留在母亲身边照顾母亲和爷爷奶奶,决心用自己的努力让家人过上安稳日子。值得一提的是,李健芳与家公家婆生活了20多年,一直都无微不至地照顾二老,目前二老已经近90高龄了,仍健康硬朗,李健芳也成为了社区实至名归的好榜样。

文明网微博
南海文明网