南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 邻里守望

桂城启动2016年城市社区“邻里节”活动

发布时间:2016-05-17 发布单位:区委宣传部

■“邻里节”活动中,居民表演舞蹈《春到北方》。

    珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/林锡楷摄影报道)5月15日上午,桂城8支城市社区的才艺表演队伍齐聚桂城怡丰城中庭展示各自风采,拉开2016年桂城街道城市社区“邻里节”活动的序幕。
    据了解,本次邻里节以社区为主要活动场所,结合各社区的特点,将开展近200项形式多样的文化活动,以文化引领社会管理与服务创新,让“关爱善治”渗入每个社区。
    活动以社区为主阵地
    桂城街道2011年启动创建“熟人社区”,开展社区服务、文化建设、社区活动等,让左邻右里从认识到熟悉,目的是让生活在这片土地上的人找到家的归属感。在“邻里节”的启动仪式上,花苑社区的居民王雅文带着11位伙伴,以新编舞蹈《茶香中国》展示了长者们优美的舞姿和良好的精神面貌。
    为增进各个社区社会组织之间的交流,增添社区团队的活力、影响力以及凝聚力,多方面动员各方力量参与社区服务,打造“居民参与,关爱善治”的“熟人社区”,本次邻里节以社区为主要活动场所,结合各社区的特点,将开展阅读、亲子、义诊、志愿服务成果分享等形式多样的活动近200项。
    “社区开展各项活动,让邻里之间从陌生到熟悉,进一步提升街坊之间的邻里情。”一位在桂城工作的社工表示,从“熟人社区”延伸出的社区自治,通过培育社会力量,让群众真正享有自我管理、自我服务、自我监督的民主权利,令各类社会组织成为真正意义上的社会组织,有能力承担政府转移的一些社会管理责任。据了解,2015年桂城注册备案的社区社会组织有53个,包括桂园羽毛球协会、灯湖桂华丽景邻里关爱志愿服务中心等。
    12支志愿团队获表彰
    在创建“熟人社区”过程中,桂城各城市社区培育发展了一批社区志愿服务团队和社区优秀义教老师。这些团队和义教老师在社区中广泛覆盖,对社区居民进行“零距离”服务,积极协助社区破解社会管理过程中的矛盾和问题。
    为了激励更多的社区居民积极参与志愿服务,不断提升志愿服务工作的质量,完善社区志愿服务体系,桂城街道评选出本年度12支优秀志愿服务团队、12名社区优秀义教老师、4个优秀青少年志愿服务社区、8个社区邻里节优秀组织,并一一对其进行颁奖表彰。
    “能为社区做一点事情,共同解决社区里的难题,是一件值得开心的事情。”翠云苑爱心长者互助志愿服务队队员霞姑接过获奖证书后笑着说,她会继续为社区管理建设尽一份绵力。据了解,在桂城鲜有旧楼加装电梯先例的情况下,翠云苑小区一方面借助驻点团队的牵线搭桥,另一方面依靠社区居委会和“熟人社区”楼长的积极走访,形成内通外联的合力,击破难题,翠云苑小区在去年年底成功加装了电梯。
    桂城社区管理处常务副主任陈淑荷表示,这几年“熟人社区”的创建,激发了基层的活力与解决问题的主动性,在一些行政部门难以处理的事件面前体现得尤其明显,“比如教师村和桂华丽景小区的无物业管理小区自治、旧楼安装电梯等问题,都是以邻里之间的协调,找到符合居民诉求的解决办法。”

文明网微博
南海文明网