南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 我们的节日

缤纷活动庆“六一” 孩子畅玩乐翻天

发布时间:2018-06-02 发布单位:区委宣传部

 

小朋友体验枪支瞄准射击动作。

小朋友观看特警队员实战演练。

警娃时装show。

小朋友体验酒驾眼镜。珠江时报记者/杨慧摄

  萌娃进警营学知识、儿童进图书馆看美术展、“佛山小当家”活动总决赛上演……昨日是国际儿童节,佛山市及南海区都举办各种各样有趣、有意义的活动,让孩子们度过一个充满欢声笑语的儿童节。

  非遗比赛

  小选手展示佛山非遗文化

  昨日上午,佛山市庆祝2018年“六一”国际儿童节活动在佛山市图书馆新馆报告厅举行,全市各区儿童代表等近200人欢聚一堂,共同庆祝“六一”国际儿童节。

  在当日活动中,佛山市人大常委会副主任刘珊向全市儿童送上热情洋溢的节日祝福,寄语全市少年儿童要树立远大理想,培养高尚的道德情操,继承和发扬中华民族的传统美德,把践行社会主义核心价值观融入学习和生活,做新时代的接班人;要学习好本领,努力学习文化知识,培养好良好的学习习惯,倍加珍惜现在的幸福时光,勤奋学习,成长为有知识、有本领的新一代;要锻炼强健的体魄,培养良好的心理素质,磨练勇敢坚强的意志,以积极进取的精神状态迎接未来的挑战。

  随后,150多名儿童代表获得了节日礼物和祝福。

  活动现场同时举行了第三届争做“佛山小当家”活动总决赛。来自佛山五区的15名小选手分为花灯组(两组)、龙舟组、陶塑组、粤剧组,通过我绘的非遗未来、非遗主题辩论、才艺展示三个环节,充分运用自己学习掌握的非遗知识,展现佛山非遗文化的独特魅力和风采。花灯组的小选手们在才艺展示中将古筝、快板说唱和现代街舞结合在一起,为评委和观众送上颇具创意的表演。“参加比赛前我完全不知道佛山有这么多的非遗项目,现在我深深地为我们佛山感到骄傲。佛山的文化底蕴值得我们每一个人去探索深挖。”花灯组小选手马羽航在赛后开心地说,如果有机会,来年还要继续争当“小当家”。

  最后,5组选手分别被评选为最卓越小当家、最具实力小当家和最具活力小当家。另有15位小选手获得2018“佛山小当家”提名奖。

  美术展

  小朋友画出佛山城市魅力

  昨日,“佛山融爱”2018第三届佛山市儿童美术教育交流活动启动仪式在佛山市图书馆新馆二楼展览厅举行。佛山市人大常委会副主任刘珊及全市五区参展学校老师、小朋友、家长约200人出席活动。

  据介绍,本次活动经过近半年的筹备,得到了全市五区76家幼儿园、小学的积极响应,参与的孩子、老师达数千人,参展美术作品1800余件,分绿色之城、科技之城、现代之城、人文之城、历史之城5个板块,展示儿童视角下的佛山城市文化。比如南海区童梦城堡(国际)实验幼儿园展示的作品《期待·未来》使用废弃的计算机键盘、五颜六色的纽扣和瓶盖、废金属件拼贴出六款不同的机器人,其新颖的创意吸引不少人驻足欣赏。“我们希望通过制作这些画,培养孩子们的创造力和美感,同时也培养孩子节能环保的意识,让他们知道保护环境的重要性。”童梦城堡(国际)幼儿园的陈老师表示。

  本次活动由市妇联、市教育局、市文广新局主办,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,向社会各界展示佛山发展的魅力。活动通过孩子们的眼睛,从生态环境、科技发展、城市景观、历史文化、人文素养等五个方面展现我市丰厚的城市文化建设成果和文化精神,繁荣我市儿童美术创作。“本次的交流活动,孩子们把佛山的发展历史融入到作品中,展现了我们城市的魅力,也带领大家感受到佛山的发展速度。”市妇联主席曾颖表示,通过活动,希望能让大家感受到佛山传统与现代有爱共荣的城市文化底蕴,进一步培养孩子们对家乡,对国家的热爱之情。

  本次美术作品展将在佛山市图书馆新馆二楼展览厅展出,从6月1日展至6月10日。据悉,展览期间还将举办系列儿童美术教育交流活动。本次活动将设团队接待观展,欢迎社会各界组织教师团、学生团、亲子团前来参观。

  进警营

  亲子零距离感受民警战斗力

  专业的特警战术表演、酷酷的小警察时装SHOW、萌萌的警犬、灵活的排爆机器人悉数亮相……昨天,佛山市公安局南海分局联合南海区妇联举办“童心向党·关爱护航”警营开放日活动,南海各镇街近500名家长和小朋友走进警营,开心过“六一”。

  昨日上午,记者现场看到,活动尚未正式开始,武器装备展示区已围了一圈萌娃。看着展示桌上的88式狙击步枪、拐弯枪、液压破拆工具、防弹盾牌等新型武器装备,小朋友们既兴奋又好奇,在特警的讲解和示范下,一些孩子还排起长队体验瞄准、射击等动作。“今天是我第一次摸到真枪,感觉好兴奋!”来自南师附小的学生周子棪体验完高兴地说。

  在随后的表演环节,特警队员们顶着烈日进行了战术手语、小组推进、射击动作等一系列专业的实战演示,让观众席上的家长和小朋们大呼过瘾。而交警队员整齐划一的手势操表演、警娃时装show、民警原创歌舞表演也赢得阵阵掌声。

  现场最让人期待的是警犬搜毒搜爆表演。在该互动环节中,小朋友配合民警将爆竹随机藏于五个行李箱中,看似萌萌的警犬实则身怀“绝技”,一上场就凭借灵敏的嗅觉,迅速锁定目标,让小朋友们直呼“太厉害了!”

  除了现场丰富的互动、体验活动,昨天南海公安分局110指挥大厅也向家长和孩子们开放,民警现场向孩子们讲解日常的接警流程,告诉孩子们什么时候可以拨打110,并让孩子们体验了接警员的工作。

  昨日,南海区人大代表、政协委员也应邀走进警营参加开放日活动,南海公安队伍警务信息科技日新月异给大家留下深刻的印象。此外,丹灶派出所民警也走进有为小学开展“快乐六一,法治护航”趣味游园活动,给学生们上了一堂特别的安全教育课。

  据悉,此次警营开放日活动从6月1日起将持续一周,南海14个派出所将陆续开展形式多样的消防、禁毒、交通安全等专题宣传活动。

  安全宣传

  交警进校园普及交通安全知识

  日前,南海区交警部门以“六一”儿童节为契机,开展“儿童交通安全宣传周”活动,举办系列交通安全知识宣传体验活动,同时排查整治校车安全隐患,为儿童及青少年平安出行保驾护航。

  5月28日,南海交警大队罗村中队走进罗村二中,现场设置了酒驾眼镜体验、酒精测试仪体验以及无人机学习等环节,以寓教于乐、直观、贴合实际的教育方法,向学生们传授日常的交通安全知识。5月29日,大沥、盐步、黄岐等中队联合“警家校”护畅队,分别到辖区小学、幼儿园派发宣传资料,与小朋友面对面互动交流,普及基本的交通法律法规,提高师生的交通安全意识;西樵中队则以“认识交通盲点”为主题,邀请在校学生坐上驾驶室,亲身体验并发现司机的视线盲点,这一体验式学习模式受到学生的“热捧”;桂城中队则注重交通出行方面的安全培训,在花苑小学以及东翔学校等辖区校园,向学生们剖析近年来的校车事故案例,教育学生们安全过马路、以及如何避免事故发生、乘坐交通工具的避险自救的防范知识。

  据统计,“儿童交通安全宣传周”期间,南海交警部门共走进南海区28所中小学校,开展专题宣传活动22场次,中小学生受教育人次达32663人次,进一步提高儿童、青少年群体的安全出行意识。

  在提高未成年人交通安全意识的同时,南海交警部门还持续开展校车安全隐患排查工作,对校车负责人、司机和跟车老师开展交通安全宣传工作,并实地检查校车的车辆安全技术状况、防火设备等,确保师生安全出行。

  爱心慰问

  福利院孩子收获“爱心礼物”

  昨日,南海区会计学会举办“献爱心,助成长”活动。近50名热心会员走进南海区社会福利中心儿童福利院陪孩子们一起庆祝“六一”儿童节,并送上牛奶、玩具、书籍等爱心礼物。

  当天下午3点半,身着统一荧光绿背心的近50名会员来到了位于罗村的南海区社会福利中心儿童福利院。福利院的孩子们在老师的指导下,为探访团队展示了欢迎舞蹈,并送上一幅他们亲手绘制的画作,表达真挚感谢。区会计学会则为孩子们送上了牛奶、玩具、书籍等“六一”儿童节礼物。

  值得一提的是,不少会员还带上自家孩子一起参与活动,小朋友也为福利院的孩子们准备了零食、公仔等小礼物。最后,会员们在院长陈绮玲的带领下参观了福利院儿童的生活区和教育区,详细了解了他们的日常生活和成长情况。

  陈绮玲介绍,儿童福利院现有孩子150多名,其主要职能是收养南海区内弃婴(童),并对残疾儿童进行分类康复及启智教育,帮助他们适应社会,以保障孤残儿童生存、发展、受保护的权利。

  “我们组织会员来探访福利院的孩子,一方面是为了提升南海财会人员的社会责任感,另一方面也是想借助公益活动来增强学会的凝聚力。”南海区会计学会会长张志杰表示,接下来还会不定期组织会员参加更多公益活动。

  统筹/珠江时报记者沈煜

  文/珠江时报记者唐霁雪 柯凌娜 杨慧 黄梦灵

  图/珠江时报记者戚伟雄 刘贝娜 通讯员黄洁霞 招健雄 张玲 李健威 连艺 冯烨泉

文明网微博
南海文明网